29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

За год московский фармпром нарастил мощности в 1,5 раза

Фармпроизводство в Москве продолжает набирать обороты. За первые два месяца 2023-го фармпроизводители города смогли выпустить в полтора раза больше препаратов, чем за тот же период прошедшего года.

Такие данные привел зам. мэра столицы В.В. Ефимов. Он также отметил, что в рублевом выражении объемы выпуска медикаментов выросли в 1,9 раза и достигли отметки в 9 млрд. 100 млн. рублей.

Сегодня фармотрасль — одно из ключевых направлений промышленности в первопрестольной. Всего в Москве действуют девяносто пять лекарственных производств, где заняты в общей сложности более пятнадцати тысяч специалистов. Фармпредприятия заняты не только выпуском генерических препаратов, но и активно ведут НИОКР, создавая оригинальные лекарства.

Среди недавних результатов нельзя не отметить также двухпроцентный рост объемов производства неврологических средств — количество таких препаратов, выпущенных в столице в январе и феврале, составило уже более трех миллионов единиц. Еще значительнее увеличилось число произведенных московскими заводами противоопухолевых лекарств и иммуномодуляторов — на 40,4% (в натуральном выражении это двести двадцать тысяч упаковок).

Для развития фармпрома действует целый комплекс инструментов поддержки, в числе которых льготное кредитование, налоговые послабления и субсидирование.

Ряд производственных площадок построены в процессе выполнения "офсетов". Предмет семи из десяти таких соглашений, заключенных в Москве, — именно поставка лекпрепаратов, а общая цена данных контрактов — пятнадцать с половиной миллиардов рублей.

Результатом офсетных договоренностей станет регулярное получение медорганизациями города более чем 90 МНН. Среди них — кардиопротекторы, онкопрепараты, антигипогликемические средства, лекарства для лечения глаукомы, антибиотики и другие медикаменты.

Статьи рубрики новости:
Ярославский фармацевтический форум 2024 приглашает

06-07 июня 2024 г. планируется проведение Ярославского Фармацевтического форума в городе Ярославле.

Исследуется зарубежный препарат для профилактики ковида

О создании и испытаниях нового средства для предупреждения ковидной инфекции заявила фармкомпания AstraZeneca.

Информационная база для риск-ориентированного подхода

Система маркировки становится ключевой информационной базой для риск–ориентированного подхода контролирующих органов.

Фарма преодолевает границы

На форуме "KazanForum 2024" торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков проинформировал, что фармпредприятие "Татхимфармпрепараты" оценивает перспективы начать выпуск лекпрепаратов в этом регионе.

Ученые нашли разгадку секрета антибиотикорезистентности

Биохимики из Гарварда и Университета Иллинойса смогли изучить механизм противодействия отдельных бактерий процессу антибиотикотерапии.