24.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
24.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Фармрынок // Государственное регулирование

За отсутствие рецепта на психоактивный препарат — штраф

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий специальные наказания для сотрудников первого стола и руководителей аптек в случае отпуска рецептурных препаратов без рецепта. Час назад поступило уточнение — речь идет не о всех лекарствах по рецепту, а только о психоактивных.

Фармацевту или провизору — штраф от десяти до двадцати тысяч рублей. Альтернатива чувствительной для аптечного работника сумме — запрет трудиться по профессии на срок от полугода до года. Для аптечного ИП — штраф от пятидесяти до ста тысяч рублей, для аптечной организации-юрлица — от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей. Такие предложения содержатся в обсуждаемом документе. Если проект закона одобрят, их внесут в КоАП.

Как отметила автор документа, член СФ Ирина Рукавишникова, ответственность должна быть адресной. Ранее за отпуск рецептурных лекарств без рецепта страдали, как правило, и сама аптечная организация, и ее посетители — поскольку аптеку временно закрывали. Поэтому важно установить возможность применять наказание только к виновным сотрудникам.

Предполагается, что обсуждаемый законопроект поможет справиться с "лекарственной наркоманией". Однако возникает вопрос, как защитить от возможных неточностей настоящих пациентов с хроническими заболеваниями, в лечении которых также применяются психоактивные препараты.

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Фармацевтические споры: о чем говорит практика

Хотя российское право не является прецедентным, некоторые споры в фармацевтическом секторе могут стать основой для формирования новых тенденций правоприменения. На конференции «Quality PharmLog-2024» советник адвокатского бюро «Трубор» Мария Борзова рассказала о значимых судебных разбирательствах в 2024 году.

Госпрограммы в сфере здравоохранения

Итоги реализации федеральных проектов по борьбе с социально-значимыми заболеваниями, текущие потребности системы здравоохранения, защита интеллектуальной собственности на фармацевтическом рынке, а также развитие системы медицинского страхования стали ключевыми вопросами прошедшего конгресса «Право на здоровье».

Как новый закон поможет отрегулировать рынок БАД

Проект закона об особенностях оборота БАД в России принят в первом чтении Госдумой. В чем суть этого закона, что он даст врачам и пациентам и как поможет сделать рынок БАД безопаснее, рассказывает директор по правовым вопросам и комплаенсу компании «Алцея» Катасова Ирина.

Правило второй лишний требует доработки

С января 2025 года компании из России и стран-участниц ЕАЭС, производящие препараты по полному циклу, получат преимущество при госзакупках. Если такой производитель решит принять участие в торгах, остальные заявки автоматически отклоняются.

Маркировка БАД помогла обелению отрасли

Одним из главных событий осени 2024 года стала серия уточнений в регулировании маркировки медизделий, БАД и иного нелекарственного ассортимента аптеки. Нововведения вызвали целый ряд вопросов у фармацевтов и провизоров. О некоторых особенностях развития системы мониторинга товародвижения рассказывает Егор Жаворонков, руководитель товарной группы «Фарма» Центра развития перспективных технологий.

Специализированные
мероприятия