29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Фармрынок // Государственное регулирование

За отсутствие рецепта на психоактивный препарат — штраф

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий специальные наказания для сотрудников первого стола и руководителей аптек в случае отпуска рецептурных препаратов без рецепта. Час назад поступило уточнение — речь идет не о всех лекарствах по рецепту, а только о психоактивных.

Фармацевту или провизору — штраф от десяти до двадцати тысяч рублей. Альтернатива чувствительной для аптечного работника сумме — запрет трудиться по профессии на срок от полугода до года. Для аптечного ИП — штраф от пятидесяти до ста тысяч рублей, для аптечной организации-юрлица — от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей. Такие предложения содержатся в обсуждаемом документе. Если проект закона одобрят, их внесут в КоАП.

Как отметила автор документа, член СФ Ирина Рукавишникова, ответственность должна быть адресной. Ранее за отпуск рецептурных лекарств без рецепта страдали, как правило, и сама аптечная организация, и ее посетители — поскольку аптеку временно закрывали. Поэтому важно установить возможность применять наказание только к виновным сотрудникам.

Предполагается, что обсуждаемый законопроект поможет справиться с "лекарственной наркоманией". Однако возникает вопрос, как защитить от возможных неточностей настоящих пациентов с хроническими заболеваниями, в лечении которых также применяются психоактивные препараты.

Статьи подрубрики государственное регулирование:
Трансформация рынка БАД и тренд на его увеличение

Популяризация здорового образа жизни, забота о состоянии здоровья и иммунитета, борьба со стрессовыми состояниями, особенно после пандемии Covid-19, лишь подстегнула интерес людей к биологическим активным добавкам к пище (БАД). Существенно заметен рост продаж пробиотиков, поливитаминов, антиоксидантов, коллагенов, продуктов для здоровья суставов, а также витаминов, в частности, группы B и магния.

Влияние искусственного интеллекта на фармдизайн

Фармацевтическим дизайном называется интеллектуальная деятельность, направленная на поиск и создание материального продукта (вещества), который при взаимодействии с соответствующей биологической мишенью формирует лечебный эффект, целью которого является достижение физиологического и духовного комфорта (излечения) пациента, пребывающего в состоянии патологии (болезни).

Фармация Х невозможна без помощи искусственного интеллекта

На современном этапе российского здравоохранения, когда суверенность все глубже проникает в жизнедеятельность страны, постепенно становясь долгосрочным трендом, а здоровье приобретает базовую ценность на фоне растущих ограничений, в приоритете позитивный нравственный императив ЗОЖ работника фармацевтического фронта (и не только).

Фарминдустрия: тренды и задачи

Фармотрасль в условиях "турбулентности" изменилась и благодаря, а не вопреки, нарастила мощности, объемы производства, номенклатуру продукции, усилила свои компетенции. 

Ветпрепараты в аптеках: сложно но все же жизненно важно

Неделю назад в сообществе Фарма.РФ завершился опрос, темой которого стало предложение профессиональных ассоциаций разрешить отпуск ветеринарных лекарств не только в профильных, но и в "обычных" аптеках.