29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

За хранение и заготовку крови заплатит фармпром

Фармкомпании начинают платить станциям по переливанию крови за заготовку крови и плазмы.

С первого марта заводы–производители лекарств начинают компенсировать трансфузиологическим отделениям, станциям по переливанию крови (а также их отделам) и центрам плазмы стоимость проведения работ, заключающихся в заготовке крови и плазмы для производства фармпрепаратов и медизделий и дальнейшем хранении этих биоматериалов.

Данный вид взаимодействия регулируется постановлением Кабмина, вступившим в силу в первый день весны 2023 г. и действующим в течение шести ближайших лет.

Согласно документу, максимальные прямые расходы производителя (в т.ч. на зарплаты специалистов, техобслуживание оборудования и др.) при работе с одним литром сданной донорами крови и ее компонентов насчитывают 10 850 рублей. Косвенные расходы на обеспечение функционирования соответствующих учреждений составят не более 135 рублей. Суммарно максимум денежного  возмещения фармпредприятием затрат на изготовление одного литра биоматериала  приближается к 10 990 рублей.

В постановлении также приведен список тех референтных стран, чьи данные о размерах возмещения затрат на аналогичные работы применялись в процессе итогового расчета. Среди европейских государств в перечне указаны Венгрия, Великобритания, Монако, Польша, а также Польша, Словения и Франция. Также в ходе расчетов изучались сведения о финансовой стороне взаимодействия фармпрома и служб крови в Индии и Южноафриканской республике.

Статьи рубрики новости:
Ярославский фармацевтический форум 2024 приглашает

06-07 июня 2024 г. планируется проведение Ярославского Фармацевтического форума в городе Ярославле.

Исследуется зарубежный препарат для профилактики ковида

О создании и испытаниях нового средства для предупреждения ковидной инфекции заявила фармкомпания AstraZeneca.

Информационная база для риск-ориентированного подхода

Система маркировки становится ключевой информационной базой для риск–ориентированного подхода контролирующих органов.

Фарма преодолевает границы

На форуме "KazanForum 2024" торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков проинформировал, что фармпредприятие "Татхимфармпрепараты" оценивает перспективы начать выпуск лекпрепаратов в этом регионе.

Ученые нашли разгадку секрета антибиотикорезистентности

Биохимики из Гарварда и Университета Иллинойса смогли изучить механизм противодействия отдельных бактерий процессу антибиотикотерапии.