27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Законопроект об аптечных сетях обещает вернуться

Проект нормативного документа об ограничении монополизации в аптечном сегменте будет изучаться вновь, сообщил депутат Госдумы Александр Петров. Ранее от этих поправок отказались, надеясь на благоприятные изменения конкурентной среды.

Ряд инициатив, связанных с ключевыми экономико-правовыми аспектами аптечной деятельности, обсуждается с 2019 года. Именно тогда было предложено законодательно определить понятие "аптечная сеть" и ввести в нормативную базу термин "передвижной аптечный пункт", а также установить предельную рыночную долю, которую могут занимать фармацевтические "сетевики". Предполагалось, что корректировки затронут два федеральных закона – об обращении лекарств и об охране здоровья.

Законопроект за номером 912246-7 был внесен в Госдуму в марте 2020-го. Сегодня к его обсуждению предложено вернуться. Как заметил Александр Петров, документально зафиксирован ряд случаев, когда "сетевики" аптечного сегмента диктовали условия производителям лекарств. Поэтому на апрель с.г. в парламенте запланировано обсуждение вопроса о предельных размерах маркетинговых вознаграждений и максимальных долях аптечных сетей. К участию в данном "круглом столе" приглашаются представители фармпрома и правоохранительные органы.

Ранее в проекте документа было отмечено, что аптечные сети и дистрибуторы, на долю которых приходится более одной пятой всей реализованной фармпродукции в пределах округа, района или городе федерального значения, не вправе приобретать либо арендовать на данной территории новые площади для своей деятельности.

Статьи рубрики новости:
Финансовый институт присоединяется к инвестициям в фарму

В "Технополис Москва" стартовали работы по организации научного и производственного комплекса компании "Артселленс".

Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.