27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Зарубежная вакцина может являться причиной тромбозов

AstraZeneca объявила о том, что разработанная ею прививка от коронавируса способна приводить к тромбозу, сообщает английское издание The Telegraph. С таким заявлением фармкомпания выступила впервые.

Ссылаясь на ряд документов, газета рассказывает о судебном процессе против фармпроизводителя. Причиной стало то, что препарат для вакцинопрофилактики, созданный компанией вместе с Оксфордом, на практике принес огромный вред: у привитых стала происходить закупорка сосудов кровяными сгустками (тромбами).

У кого-то тромб вызвал кровоизлияние в мозг, что привело к непоправимым последствиям для здоровья, у других пациентов – стал причиной смерти. Поэтому пострадавшие и родственники погибших обратились с коллективным иском: они требуют с фармкомпании компенсацию в размере до ста миллионов фунтов стерлингов.

Вакцину от COVID-19 "АстраЗенека" создала еще осенью 2020-го, а уже весной 2021 года стали поступать известия о случаях тромбоэмболии и тромбозах у вакцинированных. Поэтому некоторые страны отложили применение лекпрепарата.

Три года назад компания опровергала возможность такой побочной реакции. На защиту фармгиганта встало даже Европейское агентство лексредств, сообщившее, что доказательств причинно-следственной связи между прививкой и тромбозами не существует. Но теперь в СМИ опубликованы выдержки из диалога фармацевтической компании и юристов, где производитель вакцины соглашается с тем, что она способна вызывать тромбозы с синдромом тромбоцитопении (TTS). По мнению производителя, данные случаи происходят редко и по непонятным причинам. Однако при указанной болезни, как обращает внимание The Telegraph, летальный исход вероятен примерно у каждого пятого пациента.

Сегодня существуют и другие версии причины появления тромбов после вакцинирования препаратом "АстраЗенека". Все возможные варианты происходящего теперь детально изучает научное сообщество.

Статьи рубрики новости:
Финансовый институт присоединяется к инвестициям в фарму

В "Технополис Москва" стартовали работы по организации научного и производственного комплекса компании "Артселленс".

Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.