Зависимость от китайского сырья оказалась критической
Беспалов Николай
Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma
Последние две группы очень быстро пропали из аптек. Через некоторое время они появились в интернете, мелкой рознице, а позже и в супермаркетах. И потом начали возвращаться в аптеки. К началу апреля обстановка стала чуть ближе к привычной, а общие результаты этого месяца показали динамику в пределах инфляции. Фактически мы видим конец ажиотажного спроса и нормализацию ситуации.
При этом серьезно трансформировалась структура затрат. Люди стали более обдуманно совершать покупки — доходы населения упали и это неизбежно отражается на спросе. Но главное, серьезно изменился формат покупки: многие стали гораздо активнее пользоваться системами бронирования заказа. Это касается как общефедеральных сервисов, так и систем бронирования отдельных аптечных сетей — количество заказов через интернет у большинства игроков заметно возросло. Вот, собственно, общая тенденция: роль интернета выросла в отношении подавляющего большинства продукции. Что касается остальных участников системы товародвижения, то просто все работали аврально.
В отношении ценообразования, на мой взгляд, было больше шума из ничего, чем реальных проблем и реальных действий. Появился удобный повод для пиара, хотя проблемы с ростом цен касались, прежде всего, не активности аптечных учреждений. А особенностей спроса в отношении ряда препаратов и средств защиты во всем мире, а также фактом девальвации рубля, особенностями регуляторики в нашей стране и т.п.
В отношении физической доступности лекарств (как уже говорил выше) фактически начался бум развития интернет–сервисов по бронированию. Как таковая онлайн–торговля лекарственными средствами, по большому счету, пока осталась на бумаге, несмотря даже на принятие соответствующего документа. Здесь крайне важна формализация ряда рабочих процедур, без которых старта полноценной онлайн–реализации препаратов просто быть не может. А эта возможность могла бы серьезно помочь решению целого ряда проблем: как в отношении физической доступности лекарства, так и в плане развития конкуренции, а значит и стабилизации цен.
Есть, конечно, более глобальные проблемы. Например, пандемия показала критическую зависимость и российского фармпрома, и фармпредприятий из других стран от поставок китайского сырья. Любые перебои здесь могут привести к реальному коллапсу систем здравоохранения, и с этой проблемой тоже надо что–то делать в долгосрочной перспективе. Причем путь тут только один — по критически важным позициям развивать собственное производство фармсырья.
Сейчас наступают очень сложные времена для всех участников фармрынка. Универсальных рецептов нет — тем более что интересы разных участников зачастую не совпадают.
Если говорить очень обобщенно, то аптеки сейчас должны готовиться к падению спроса и возможному росту давления со стороны регуляторов. Здесь очень важно оптимизировать структуру доходов и расходов. Скорее всего, придется "чистить ряды" за счет убыточных организаций и серьезно резать расходы по существующим.
Дистрибуторы могут столкнуться с ростом неплатежей и просроченной задолженности. Эта проблема напрямую проистекает из процессов, которые будут происходить в отношении аптек. Здесь большинство оптовиков уже проводили подготовительную работу ранее, нужно просто быть последовательными в ранее принятых решениях.
Производители будут стремиться работать с проверенными партнерами. Количество контрагентов из числа оптовиков, вероятно, будет сокращаться. Будут также ужесточаться условия работы с дистрибуторами. Но у производителей на первый план выходят другие проблемы. Они связаны с необходимостью диверсификации поставщиков сырья, ростом стоимости фармсубстанций в условиях девальвации и с системой маркировки, которая опять подвисает в воздухе.
Скорее всего, начиная со второго квартала 2020 г. мы увидим значительное сокращение спроса на лекарства. Оно будет обусловлено падением доходов населения, которое, в свою очередь, происходит из–за простоя целого ряда отраслей. По итогам года мы увидим или отрицательную динамику в рублях, или слабый рост на уровне ниже инфляции. Но это при условии стабилизации текущей ситуации с коронавирусом. И без дополнительных ограничений, которые могут возникнуть в результате 2-й и 3-й волны заболеваемости.