"Больше возможностей улучшить судьбу пациента "
Производство полного цикла препарата началось на предприятии в апреле текущего года. №500 000 — не просто красивая цифра. Выпуск препарата прорывной терапии важен в целом для кардиологического сообщества и для каждого пациента с сердечными заболеваниями, а таковых в России насчитывается порядка 12 млн человек. Препарат "Юперио"® входит в перечень ЖНВЛП, а "Новартис Нева" может обеспечить им всех нуждающихся.
Сердечно–сосудистые заболевания (ССЗ) — причина смертности номер один во всем мире, и Россия здесь не исключение.
"В течение 60 лет компания занимается разработкой лекарств в этой области. Этот препарат — золотой стандарт в лечении хронической сердечной недостаточности (ХСН)", — отметил на торжественном мероприятии в честь выпуска юбилейной упаковки Стюарт Меррифилд, управляющий директор "Новартис Фарма" в России. Применение препарата в терапии поможет снизить смертность (450 случаев на 100 тыс. населения к 2024 г., в т.ч. за счет снижения смертности от ССЗ, — таков целевой показатель федерального проекта по борьбе с сердечно–сосудистыми заболеваниями) и повысить качество жизни больных с хронической сердечной недостаточностью.
"Уже точно доказано, что увеличение продолжительности жизни человека в два раза за последнее десятилетие связано именно с инновациями. Сегодня страны классифицируются по инновационному индексу, когда создается то, что реально меняет жизнь конкретного человека. Сегодня, с реализацией совместного проекта с компанией "Новартис" и Правительством Санкт–Петербурга по ведению больных с ХСН у нас появилось больше возможностей улучшить судьбу больного", — сказал Евгений Шляхто, академик РАН, генеральный директор ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А.Алмазова". При этом он отметил, что при имеющихся позитивных сдвигах в лечении больных с ХСН до сих пор нет достойной коммуникации между врачом и пациентом, и надеется, что вышеупомянутый совместный проект важен и для решения этой проблемы.
После завершения торжественной части академик Е.Шляхто ответил на несколько вопросов корреспондента МА.
Евгений Владимирович, Вы сказали, что сегодня нет связи между врачом и пациентом? Что Вы конкретно имели в виду?
— Я имел в виду приверженность пациентов нашим рекомендациям. Даже если мы проводим большую операцию, рекомендуем что–то пациентам, то через 3 месяца приверженность составляет 60-70%, через полгода уже 40%, а через 12 месяцев уже меньше 40%. Вопрос приверженности — это половина успеха в снижении смертности. Это связано и с лекарственным препаратом, и с удобством, и с образованием пациента и его семьи. Это комплексный вопрос, который тоже решается в нашем совместном проекте по борьбе с сердечной недостаточностью.
В октябре этого года Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова получил статус Сотрудничающего центра ВОЗ. Что означает этот статус?
— Статус "Сотрудничающий центр ВОЗ" — это признание достижений учреждения в научной, клинической, образовательной деятельности. Это важно для РФ, потому что с одной стороны это признание наших достижений, с другой — мы автоматически вовлечены во все процессы, которые происходят на уровне Всемирной организации здравоохранения.
Мы можем и должны использовать лучшие практики, которые есть в мире для решения наших задач. Мы работаем в области сердечно–сосудистых заболеваний, цифрового здравоохранения, ценностной медицины, у нас много своих проектов в этом плане. Кстати, совместный проект с "Новартис" по хронической сердечной недостаточности — это проект в области ценностной медицины, когда важен не процесс, а результат. Когда важно, чтобы пациент получил не только какой–то положительный результат лечения, но и улучшил качество жизни. В России много таких центров, но в этой области мы (Центр им. В.А. Алмазова) единственные.
Отвечая на вопросы журналистов, академик пояснил, что высокие показатели смертности от сердечно–сосудистых заболевания в Петербурге (выше среднероссийских) связаны со структурой населения, с географическим положением города (59–60 параллель, мало солнца). "Одна из самых больших проблем сегодня — нарушение сна. Все эти вещи очень связаны. Это называется экспозом. 50% нашего здоровья связано не с генетикой, она составляет не больше 20%, а вот все, что мы едим, пьем, чем дышим, наше окружение, лекарства, — все это важно", — заключил академик Е. Шляхто.