"Для честных локализаторов никаких рисков нет"
Иностранным производителям лекарств могут ограничить доступ к госзакупкам. Соответствующий законопроект подготовило Министерство промышленности и торговли России. Ограничения коснутся закупок лекарственных средств, которые были произведены не в странах Таможенного союза. Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что законопроект уже согласован с Минздравом. По его словам, документ будет внесен на рассмотрение в Правительство РФ в середине октября.
Глава АРФП сразу же скорректировал информацию. Постановление никоим образом не связано с санкциями со стороны международного сообщества, а также с возможными ответными мерами российской стороны. С 2009 года в стране действует программа по развитию медицинской и фармацевтической промышленности. Был объявлен курс на поддержку локального производителя: не только чисто российских предприятий, но и иностранных фармкомпаний, разместивших свое производство на нашей территории. В рамках программы были также построены и новые предприятия со 100%-м российским капиталом, и приведены в порядок уже действовавшие фармзаводы. В. Дмитриев напомнил, что в составе АРФП – 50% транснациональных иностранных фармкомпаний, которые локализовались в России.
Документ, о котором идет речь, появился в августе, хотя работа над ним велась давно. К 15 сентября он будет окончательно доработан участниками фармрынка (консенсус по содержанию достигнут уже на уровне 90%), потом передан в Минпромторг, а затем и в Правительство РФ.
В. Дмитриев отметил, что речь в постановлении идет только о бюджетных закупках и о всех препаратах, произведенных на территории РФ независимо от глубины переработки. И хотя до сих пор нет окончательного определения "локальный производитель", государство, согласно ФЗ-44, при закупках считает локальным лекарственный препарат, даже только упакованный в нашей стране. Ни о каком запрете на ввоз иностранных лекарств речи нет. На коммерческом рынке останутся все лекарства иностранного производства, которые зарегистрированы и подтвердили свои качество, эффективность и безопасность.
Глава АРФП рассказал, что сегодня много спекуляций вокруг больных с сахарным диабетом, с онкологией. Сегодня есть 3 глобальных игрока на рынке инсулинов – Novo Nordisk, Sanofi-Aventis и Eli Lilly. Первые две компании имеют площадки в России, а значит, будут допущены к бюджетным торгам. Eli Lilly уже рассматривает вопрос локализации посредством трансфера технологий через одну отечественную компанию. Пациенты опасаются, что их лишат препаратов иностранного производства, дженерикам они не доверяют. Но так как крупнейшие иностранные фармкомпании локализовались в России, пациенты не должны пострадать. Если пациенты лечатся оригинальными препаратами, аналогов которым нет, они получат оригинальные. Если в России производится аналог препарата, который разыгрывается на торгах, то импортируемый препарат уже участвовать не сможет.
В. Дмитриев, отвечая на вопросы журналистов, упомянул и о возможных нечестных приемах тех, кто в результате потеряет долю рынка. "Одна российская компания зарегистрировала биоаналог, на рынок он еще не вышел, впереди ожидались торги, а Минздрав РФ получил уже кучу писем, в том числе и от пациентских организаций, как все страшно. Доля лукавства в этом есть...", – привел пример В. Дмитриев. Он также засомневался, что ограничения на участие в торгах импортируемых лекарств смогут привести к росту подделок.
Постановление об ограничении допуска к торгам для госнужд иностранных фармпроизводителей, безусловно, выгодно локальным производителям, прежде всего российским. В Японии после Второй мировой войны за счет протекционистских мер также поднималось местное производство. Но и иностранные компании, вложившие деньги в размещение производств в России, хотят получить преференции, вернуть деньги.