Свежие статьи подрубрики :

 
GMP_ban
АРФП_баннер
ЗиД_бан
0709ban
Logic
 
   

ГРИПП ГРЯДЕТ, И ОН ОПАСЕН!

КТО НА НОВЕНЬКОГО…

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем последнем стратегическом плане, рассчитанном до 2030 г., сообщила, что пандемия гриппа ожидается. "Неизвестно, когда точно, но она обязательно будет", — убежден и.о. директора ФГБУ НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева (С–Петербург), д.м.н. Дмитрий Лиознов.

Лиознов

Уже в феврале 2020 г. экспертной комиссией ВОЗ был дан прогноз по поводу того, какие именно возбудители гриппа активизируются с наступлением осени. Соответственно этому производители вакцин уже готовят их для массового применения.

"Прошлый эпидемиологический сезон характеризовался преимущественной циркуляцией вируса гриппа подтипа AH1 и вируса типа В. Вместе с тем вирус подтипа H3 фиксировался только в избранных регионах. В нынешнем году доля разных типов вируса А и В поменяется, — рассказала заместитель директора по научной работе ФГБУ НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева (С–Петербург), к.б.н. Дарья Даниленко. — Поэтому вакцины, применяемые в предыдущем сезоне, по сравнению с теми, которые будут предложены в будущем сезоне, изменятся полностью.

ДаниленкоДарья

Это достаточно редкое событие, когда все компоненты в вакцине меняются одновременно. Как правило, вакцины, если и меняются, то по одному или двум компонентам. А сейчас сразу по трем! Поэтому вакцины, которые были ранее, не защищают от тех штаммов, которые мы ожидаем в этом году".

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ  БЫТЬ ЗДОРОВ, ПРИВИВАЙСЯ!

Вирусологи подчеркивают, что в этом сезоне критически важно провести вакцинацию не только в группах риска, но и всего населения.

Прививка от гриппа в этом сезоне важна, как никогда. Ведь особенность и сложность предстоящего эпидемиологического сезона заключается в ожидаемой социркуляции традиционных вирусов гриппа и коронавируса. Это опасно развитием так называемой микст–инфекции. И переносить такую гремучую смесь значительно сложнее, чем одну из них.

Вакцина

Не секрет, что есть люди, которые не только сами испытывают недоверие к вакцинации, но и всячески отговаривают от нее других. В этой связи задача организаторов здравоохранения, медицинских работников, представителей СМИ и просто сознательных граждан объяснять позитивное влияние вакцинации в плане предотвращения эпидемий. Особенно в нынешнем, очень опасном сезоне грядущего вирусного «коктейля».

"Никто не знает, в каком соотношении будут проявлять себя вирус гриппа и вирус COVID-19. Предвидеть это невозможно. Но то, что они будут действовать в паре, не вызывает никаких сомнений", — предупреждает Дарья Даниленко.

Конечно, многие надеются на то, что осенью появится вакцина от коронавируса, и ситуация упростится. Даже если это произойдет, грядущий грипп от этого слабее не станет.

Россия вместе с рядом стран участвует в мультицентровом исследовании и вакцин от коронавируса, которое позволит оценить их эффективность.

Дмитрий Лиознов сообщил, что НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева приступает к клиническим исследованиям трех зарубежных вакцин. "Эти вакцины прошли первые исследования, показали свою безопасность. Это уже третья фаза исследований. В странах–производителях вакцин несколько десятков и даже сотен человек были привиты, вакцины показали свою безопасность, а организмы вакцинарованных людей продемонстрировали иммунологический ответ. И сейчас это уже исследование проходит на тысячах человек», — отметил он и уточнил, что в их НИИ испытания такого препарата на добровольцах начнутся только в следующем году; пока же все находится на стадии переговоров и заключения договоров с зарубежными фармкомпаниями, выпускающими вакцины.

Вакцина

Что касается вакцины, разработанной непосредственно сотрудниками НИИ гриппа, то она сейчас проходит стадию доклинических исследований на животных. Этот период будет длиться несколько месяцев, и только после этого ученые перейдут к испытаниям на человеке. Если вакцина покажет свою эффективность и будет безопасна, то в феврале 2021 г. руководство НИИ планирует включить в исследования здоровых добровольцев, которых будут прививать и наблюдать до конца следующего года.

Сколько будет длиться эффект от этой прививки, пока неясно. Но, как подчеркнула Дарья Даниленко, к счастью, COVID-19 мутирует очень медленно, поэтому есть надежда, что эффект сохранится в течение нескольких лет.

НАСКОЛЬКО ХОРОША БУДЕТ ВАКЦИНА?

От того, что штамм гриппа поменялся, процесс производства вакцины не изменился. Поэтому можно быть уверенными в ее безопасности и эффективности.

"Сама технология производства противогриппозных вакцин уже отработана в течение не одного десятилетия и сбоя дать не может. Каждый год производители, основываясь на рекомендациях ВОЗ, лишь вырабатывают новый антиген и используют его в процессе изготовления вакцины от гриппа. Состав вакцины одинаков во всех странах мира", — уверяет Дмитрий Лиознов.

Система безопасности вакцин во всем мире единая. Она включает в себя 5 уровней контроля:

  1. Испытание новых вакцин разработчиком и национальным органом контроля.
  2. Контроль вакцин на производстве.
  3. Сертификация серий вакцин.
  4. Инспектирование предприятий.
  5. Госконтроль соответствия качества вакцин на местах их применения (соблюдение правил хранения, транспортирования и применения вакцин).

ДАЛЕКОЕ БЛИЗКОЕ

Введенные ограничительные мероприятия в большинстве стран мира способствовали тому, что они предотвратили циркуляцию не только коронавируса, но и гриппа, а также других ОРВИ. И это интересным образом сказалось на ситуации с гриппом в Южном полушарии, где сейчас эпидсезон этого респираторного заболевания. Эпидемия должна быть в самом разгаре... Но ее практически нет.

Казалось бы, хорошо, что люди не болеют. Да и при чем тут мы и грядущий грипп на нашем Северном полушарии?

Оказывается, в связи с минимизацией заболевших гриппом в Южном полушарии то количество вирусов, которое удается обнаружить исследователям, сейчас крайне мало. Это затрудняет выбор новых вакцинных штаммов вируса для Южного полушария. "А именно на них ориентируются вирусологи и инфекционисты, чтобы понять, как будет проходить эпидсезон в Северном полушарии. И фактическое отсутствие сейчас гриппа в Южном полушарии затрудняет наши прогнозы", — объясняет Дарья Даниленко.

ПОКА ГРИПП НЕ ГРЯНЕТ…

Делать прививки от гриппа начнут не раньше сентября. Но уже сейчас нужно настроиться на вакцинацию. Сотрудники НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева дали рекомендации, чтобы снять некоторые опасения граждан.

Например, многих волнует, можно ли прививаться беременным женщинам и детям? Не только можно, но и нужно! Современные вакцины позволяют прививаться беременным женщинам во 2–3-м триместрах. В противном случае риску подвергается не только будущая мама, но и ее еще не родившийся ребенок. Конечно, делать это следует только после консультации врача. Тем женщинам, кто только планирует беременность, прививаться от гриппа не помешает.

Детей можно прививать с 6-месячного возраста. На первых годах жизни вакцинацию от гриппа делают дважды в год. А, начиная с 3 лет — однократно. Детей, конечно, прививают специально разработанными и производимыми для этой категории населения «детскими» вакцинами.

Люди старшего возраста и те, у кого есть хронические недуги, всегда в группе риска просто потому, что у них и без того ослабленный иммунитет. А это значит, что и переносить грипп они будут тяжелее, и осложнения им грозят более серьезные. Поэтому им прививка от гриппа рекомендуется лечащими врачами настоятельно!

Стоит помнить, для того чтобы выработался иммунитет после прививки, нужен период 10—14 дней после ее проведения. А устойчивый иммунитет будет сформирован через 21 день. И именно из этого показателя исходят вирусологи и эпидемиологи, когда начинают процесс иммунизации населения с первых дней сентября.

Те, кто сделает прививку в конце ноября, будут защищены от гриппа только к середине декабря. Поэтому и рекомендуется не откладывать вакцинацию. Ведь грипп в разные регионы приходит в разное время.

К сожалению, для прививки от гриппа есть противопоказания. Это ряд тяжелых патологий, о которых написано в инструкции к вакцине и о которых знают врачи.

Нельзя вакцинироваться и тем, кто на данный момент имеет инфекционное заболевание в острой форме. Нужно дождаться полного выздоровления, например, от ОРВИ, а уж потом прививаться от гриппа.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ!

Вирус гриппа, попадая в кровь, разносится по всему организму, повреждая эндотелий капилляров, угнетая иммунную систему. В результате к первичному заболеванию присоединяются осложнения.

Неосложненный грипп характеризуется такими симптомами:

  • лихорадка,
  • головная боль,
  • общее недомогание,
  • кашель (трахеит),
  • чувство першения и саднения в горле (фарингит),
  • заложенность носа или насморк,
  • боли в мышцах,
  • у детей возможна диарея и рвота.

Неосложненная форма гриппа может достаточно быстро перейти в тяжелое течение болезни. Ухудшение обычно проявляется на 3–5-е сутки после начала клинических проявлений. И тогда чаще всего развивается вирусная пневмония. Пациента приходится госпитализировать в реанимацию отделения интенсивной терапии.

Наряду с пневмонией грипп может вызвать и другие осложнения: миокардит (воспалительное поражение сердечной мышцы), неврологические состояния вплоть до отека мозга, синуситы, отиты и тонзиллиты, а также обострение сопутствующих хронических заболеваний.

Специалисты–вирусологи призвали не рисковать и провести вакцинацию от гриппа всем членам семьи, независимо от того, будет ли разработана и внедрена в медицинскую практику долгожданная вакцина от коронавируса.

Марина Масляева
14.08.2020
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
GMP_ban
АРФП_баннер
ЗиД_бан
0709ban
Logic
 
   

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться