26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Фармрынок // Ассортимент

Тренд на онлайн–каналы продаж и коммуникаций

2022 год остается богатым на события для фармацевтического рынка. Связаны они в основном с введением масштабных санкций против отечественной экономики со стороны недружественных государств. В марте 2022 года наблюдался сильный всплеск продаж лекарственных препаратов в связи с ажиотажным спросом.

Прирост был отмечен во всех категориях, включая препараты верхнего ценового сегмента. Одновременно был отмечен и скачок цен на лекарства — в среднем на 18%. В апреле продажи снизились в связи с потреблением ранее закупленной продукции.

Заказ ЛП в интернете

На рынке рекламы фармацевтической продукции также произошли приметные события. Ряд зарубежных компаний объявил о приостановке рекламной активности в России, но несмотря на это, рекламный рынок показал небольшой рост по итогам первых месяцев года: медиа–инвестиции в категориях препаратов в январе–апреле 2022–го выросли на 7% по сравнению с прошлым годом. Наибольший объем вложений наблюдается в двух категориях — гастроэнтерологических средств и препаратов от простуды и гриппа.

Сложившаяся ситуация дает возможность остающимся игрокам увеличить свою долю и укрепить позиции. В марте–апреле отмечалось усиление рекламных вложений со стороны российских рекламодателей. Более того, большинство российских компаний показали значительный рост и прочно заняли лидирующие позиции в рейтинге рекламодателей. Впрочем, некоторые из ушедших брендов уже начали возвращаться в Россию путем изменения названий торговой марки и перепродажи российским акционерам. В свою очередь, некоторые бренды вместо открытия своих магазинов начали работать через маркетплейсы. Таким образом, можно осторожно говорить о тренде на локализацию зарубежных компаний на российском рынке.

Специалисты отмечают также тренд на рост онлайн–продаж в фармсекторе. C апреля прошлого года по март этого доля покупок лекарств через интернет увеличилась с 3,8 до 5,4% в упаковках. Через онлайн–канал в первом квартале текущего года больше всего было продано препаратов из групп антикоагулянтов, противовирусных препаратов и ингибиторов АПФ.

Примерно половина россиян положительно относится к возможности покупки лекарств онлайн с доставкой. Около 42% считает, что лекарства должны продаваться только в обычных аптеках, а для 38% необходима консультация фармацевта перед покупкой.

В течение последнего года цифровые каналы коммуникаций укрепили свои позиции и в области общения медицинских представителей с врачами. Несмотря на то, что личные визиты уже составляют 55-65%, доковидные максимумы еще не достигнуты. Онлайн–каналы варьируются в диапазоне 35-40%. Сами врачи выделяют для себя несколько комфортных способов коммуникации: личные визиты, мессенджеры и e–mail. При этом наблюдается рост их интереса к новым каналам видео–контента (YouTube, видеоподкасты), телеграмм. В условиях высокой коммуникационной загрузки специалистов возрастают их требования к качеству контента.

Маленькие хитрости фармрекламы

Любые кризисные ситуации в экономике, как правило, сопровождаются снижением покупательской способности людей, ростом чувства неопределенности и беспокойства за будущее. Это приводит к тому, что одной из наиболее популярных моделей поведения становится снижение трат, отказ от дорогостоящих покупок и товаров длительного пользования, а также сокращение расходов на отдых и досуг. Происходит перераспределение бюджета семьи в пользу товаров первой необходимости. Люди склонны менять свои потребительские привычки и выбирать более бюджетные магазины и супермаркеты в поисках товаров подешевле.

Разумеется, все это непосредственно касается и аптечного ритейла. Более того, представляет существенную опасность для брендов средней и высокой ценовых категорий, ведь потенциальному покупателю ничего не стоит заблаговременно "погуглить" более дешевые аналоги или спросить о них у фармацевта.

Участники фармрынка вынуждены искать подходящие методы противодействия. Первое, что напрашивается, — это снижение цен. Однако результат может оказаться как положительным, так и отрицательным. Рост доходов способен быстро смениться их снижением и попаданием в "зависимость" от промоакций, когда потребитель будет приобретать товар лишь в периоды проведения распродаж. Так как же быть?

Специалисты компании TWIGA Россия предлагают не снижать цены реально, а лишь создавать ее привлекательный образ, то есть обосновать ее разумность и доступность в рекламе, чтобы стоимость не казалась покупателю завышенной. При этом, проанализировав сотни похожих ситуаций и опираясь на мировой опыт, маркетологи предлагают использовать два подхода — рациональный (активизация продаж) и эмоциональный (построение бренда).

При рациональном подходе учитываются характеристики человеческой природы, связанные с рассуждением и логикой, контролем над мыслительным процессом и разумности при принятии решений. Коммуникации с потребителем в этом случае строятся по 8 направлениям, каждое из которых можно условно проиллюстрировать следующей палитрой решений:

  • "Реально даем эффект" (потратите деньги не зря);
  • "Сразу много в одном" (эффекты сразу нескольких альтернатив);
  • "Расчет экономики" (выгода в пересчете на капли, таблетки, сантиметры и т.п.);
  • "Надежнее" — прослужит дольше" (без конкретных расчетов, подходит для медицинских приборов);
  • "Нет скрытых платежей — честная цена" (например, для медицинских услуг);
  • "Вот так это можно позволить" (лайфхак, как покупать без ущерба для бюджета);
  • "Помогаем заработать" (продукт не позволит болеть и выпасть из рабочего ритма);
  • Re-invent — в более дорогую категорию, где потребители готовы платить больше.

Эмоциональный подход в больше мере опирается на способности человека реагировать на различные ситуации, инциденты и повседневные события. Он снижает значение фактора цены на более длительную перспективу за счет создания темпераментной связи между продуктом и потребителем.

Поскольку одним из важнейших трендов на будущее является развитие т.н. "потребительской смекалки" потенциального покупателя, правильная интерпретация оправдания цены имеет далеко идущие перспективы.

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики ассортимент:
Ситуация с льготным лекобеспечением требует проверки

Правозащитники обратились в Генпрокуратуру по поводу нехватки льготных лекарственных средств и увеличения числа жалоб граждан на невозможность получить нужные им льготные лекпрепараты.

Почти 100 онкопрепаратов выпускают три фармкомпании России

Российские фармацевтические компании активно наращивают производство жизненно важных препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Из обращения отозваны две серии препарата Бензиэль

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения сообщает о решении отозвать из обращения несколько серий препарата «Бензиэль», производства ЗАО «Канонфарма продакшн» (Россия).

Почему ФАС поставила на паузу госзакупку АРВ-препарата?

Антимонопольным ведомством приостановлена закупка лекарства для антиретровирусной терапии. Причиной стало обращение производителя оригинального препарата по поводу условий аукциона.

Не допустить дефицита - главная задача рынка

Фармотрасль продолжает жить во времена ограничений и вызовов. И пусть приходится подстраиваться под новые условия, меняя бизнес-процессы и приоритеты, ее главная цель неизменна — обеспечить пациентов лекарствами. Для этого нужно не только выводить на рынок новые продукты, но и организовать хорошо зарекомендовавшим себя лекарствам подходящие условия для реализации.

Специализированные
мероприятия