Свежие статьи подрубрики :

 
FarmLogic
GMP_баннер
Баннер_Волгоград
 
   

ТРЕЩИНЫ НА ПЯТКАХ — ПРОБЛЕМА ЗДОРОВЬЯ, А НЕ ТОЛЬКО КРАСОТЫ

8 МЕДИЦИНСКИХ ПРИЧИН

Почему в случае появления трещин на пятках нужен врач? Да потому, что порой такие трещины являются следствием самых разных и порой серьезных проблем со здоровьем. Непрофессионалу о такой связке просто не догадаться.

  • Первая — сахарный диабет

Это очень серьезное эндокринное заболевание является результатом повышения уровня сахара в крови из-за неправильной выработки поджелудочной железой гормона инсулина. Вследствие такого гормонального сбоя у пациента появляются различные патологические состояния. Касаются они и кожных покровов, в т.ч. и на пятках. Объясняется это тем, что гормональный сбой провоцирует атеросклероз сосудов. Он в свою очередь приводит к нарушению кровообращения, в т.ч. и в ногах. В результате в коже пяток из–за нехватки кислорода и питательных веществ не вырабатывается достаточное количество коллагена. Кожный покров теряет эластичность и обезвоживается. На пятках появляется сухой ороговевший слой, который постепенно покрывается трещинами. При диабете они не болят. И это, как ни странно, очень плохо. Просто потому, что многие, не зная о наличии у них диабета, считают эту проблему пяток простой косметической неприятностью. А проблема между тем набирает обороты. Постепенно трещин становится все больше и больше, а их глубина увеличивается. Так образуются настоящие "ворота" для проникновения в кожу пяток грибковых инфекций. Развиваются и воспалительные процессы…

Чтобы остановить и повернуть вспять этот «снежный ком», необходимо обратиться к врачу, сдать анализ на уровень глюкозы в крови и, если он повышен, начать принимать выписанные врачом лекарственные препараты. Как правило, это таблетки для внутреннего применения и мази для местного, т.е. нанесения на пятки ног. Конечно, при этом необходимо вести подвижный образ жизни, питаться строго по предписанной врачом диетической программе, не курить и соблюдать личную гигиену.

  • Вторая — железодефицитная анемия

Основная причина этого состояния заключается в нехватке железа в организме. Происходит это, как правило, из-за несбалансированного питания, кровотечений, нарушения процессов всасывания микроэлемента в желудке. Недостаток железа вызывает дистрофические процессы в кожном покрове. В результате он истончается, шелушится, становится сухой и трескается. Особенно часто на пятках ног.

Алгоритм в этом случае прост. Необходимо сдать кровь на содержание гемоглобина и, в случае его пониженного значения, принимать прописанные врачом лекарственные препараты и аптечные витамины. При этом нужно не забывать о правильном питании, прогулках на свежем воздухе и отказе от курения.

  • Третья — болезни щитовидной железы

Щитовидная железа контролирует различные процессы в человеческом организме. В частности, отклонения в работе этой железы внутренней секреции приводят к сбою обмена веществ, что препятствует нормальному питанию кожного покрова, в т.ч. и на пятках. Чтобы нормализовать работу щитовидки, нужно сначала выявить имеющиеся отклонения. Главные исследования в данном случае заключаются в сдаче крови на определение гормонов щитовидной железы и УЗИ. Потом — корректировка гормонального статуса с помощью лекарственных препаратов, выписанных врачом-эндокринологом.

  • Четвертая — варикоз

Трещины на пятках могут сигнализировать о скрытом процессе варикозного расширения вен. Почему варикоз не всегда виден на глаз? Просто потому, что вздутые вены могут прятаться глубоко под кожей. Несмотря на это, закупорка сосудов происходит, кровообращение затрудняется, кожа на пятках не получает питания и дает трещины.

Чтобы либо поставить диагноз варикозного расширения вен, либо понять, что в этом плане все в порядке, нужно сделать УЗИ нижних конечностей. В случае выявления болезни незамедлительно начать лечение, рекомендованное врачом.

Ну а чтобы укрепить сосуды, в т.ч. в профилактических целях, нужно принимать рутин. Помогает и витамин Р. Его, наряду с аптечными формами, много содержится в малине, черной смородине, шиповнике, капусте, помидорах и гречке. Хорошо укрепляет стенки сосудов и витамин С. Его в разных формах можно приобрести в аптеках. А дополнить такими продуктами питания, как черная смородина, киви, болгарский перец, квашеная капуста, цитрусовые.

Помогает в борьбе и профилактике варикозного расширения вен и компрессионный трикотаж (гольфы или чулки). Он бывает разной компрессии. Какую нужно выбрать именно вам, подскажет врач.

  • Пятая — почечная недостаточность

Как ни странно, и тут есть вполне определенная связь. Дело в том, что при почечной недостаточности повышается уровень содержания мочевой кислоты в крови. Это затрудняет нормальное кровообращение, что приводит к такому высокому уровню сухости кожи, что она просто трескается — чаще всего как раз на пятках.

Чтобы выявить перебор мочевины, необходимо сдать анализ крови. Если будут выявлены аномальные показатели, врач назначит медикаментозное лечение и посоветует диету, предполагающую, в частности, сокращение потребления животного белка.

  • Шестая — гиповитаминоз

Сухая кожа вообще и на пятках в частности часто является следствием нехватки витаминов A и E. Ведь именно эти витамины помогают сохранить дерму в хорошем состоянии. Так, витамин A (ретинол) стимулирует обновление клеток дермы и участвует в ее регенерации. В результате кожа сохраняет свою эластичность.Витамин E способствует питанию и увлажнению кожи. При нехватке этих витаминов кожный покров вообще и на пятках в частности делается сухим и шершавым, что очень часто приводит к появлению трещин.

Чтобы выявить "чего и сколько" в плане витаминов недостает в организме, можно, конечно, сдать специальный анализ крови. Правда, в обычной районной поликлинике в формате ОМС таких исследований не проводят. Придется отправиться в частную клинику. И это "минус", но и "плюс". Опытный терапевт (или врач общей практики), а тем более дерматолог может определить нехватку этих витаминов просто при визуальном осмотре кожи. Тогда не откладывая на завтра нужно отправиться в аптеку немедленно! Там фармацевт предложит целый ряд витаминов указанных групп, отечественных или иностранных компаний.

Ну и конечно, в этом случае необходимо придерживаться правильного питания. В частности, употреблять продукты, богатые витамином А: морковь, тыква, печень трески, курага. Витамин Е содержится в семенах подсолнечника, шпинате, растительных маслах, орехах, авокадо, рыбе жирных сортов.

  • Седьмая — дерматологические заболевания

Это может быть экзема или дерматит — оба недуга протекают по-разному, но обязательно в той или иной степени поражают кожный покров. На пятках этот процесс выражается в виде трещин.

Еще один провокатор — грибки. Они так активно ведут себя на коже, в т.ч. и на пятках, что нарушают их целостность. Вот вам и трещины!

В любом случае поможет дерматолог. Чтобы поставить диагноз, врачу достаточно осмотреть пациента. А вот грибковое поражение «на глаз» доктор может лишь заподозрить. Для точной диагностики он даст направление на анализ — соскоб, который и берут, и проводят в лаборатории кожно–венерологического диспансера. Ну а потом — лечение. Оно может включать в себя не только наружные средства, но и таблетки для перорального приема.

  • Восьмая — стрессы и психологические проблемы

Да, кожа человека самым активным образом реагирует на стресс, который в свою очередь может спровоцировать депрессию, невроз, бессонницу и другие проявления психоэмоционального ряда. А они еще больше усугубляют проблемы с кожей, в т.ч. ее сухость и трещины на пятках. Что ж, сейчас в аптеках продается масса рецептурных и безрецептурных препаратов для снятия напряжения, волнения, тревоги и раздражительности. Некоторым помогают даже отвары, настои, чаи или настойки из трав. Конечно, лучше приобретать их, предварительно посоветовавшись с неврологом или психотерапевтом. Но в начальной стадии недуга можно обратиться и к терапевту или врачу общей практики.

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ

Порой не заболевания, а обычные погрешности в поведении могут привести к сухости, огрублению и трещинам на коже пяток. Пример? Пожалуйста:

  • Ношение тесной и неудобной обуви.

Она препятствует воздухообмену стопы, что приводит сначала к плохому кровообращению и сухости кожи пяток, а потом и к ее трещинам.

  • Те, кто часами ходит в одной и той же обуви и на улице, и в помещении, провоцируют, таким образом, формирование в ней очень влажной среды.

В ней начинают активно развиваться грибки и бактерии, повреждающие кожный покров, а дальше появляются трещины.

  • Материал обуви — как провокатор трещин на пятках.

Главным образом это касается искусственной кожи, резины и пластика — материалов, препятствующих вентиляции ног, ну а дальше происходит все то же, что описано выше.

  • Пересушенный воздух в помещениях, а также на улице при жаркой погоде, посещение солярия.
  • Жесткая или сильно хлорированная вода сушит кожу на пятках, в результате чего она трескается.
  • Носки и колготы из очень плотных синтетических материалов — еще одна причина появления трещин на коже пяток, опять же из-за препятствия воздухообмена.
  • Нарушение правил гигиены.
  • Формирование большого количества рогового слоя на пятках в дальнейшем приводит к трещинам на них.

Очень часто этому предшествует хождение босиком по земле или песчаному пляжу.

  • Некорректный уход за кожей ног, в т.ч. неправильное выполнение педикюра.

ПРОФИЛАКТИКА, ОНА И ДЛЯ ПЯТОК ПРОФИЛАКТИКА

Огрубевшую кожу пяток, чтобы она не трескалась, нужно обрабатывать смягчающим и увлажняющим средством.

Раз в три–четыре дня рекомендуется делать для ступней ног мыльно–содовые ванночки из расчета 2 ст. ложки соды и 2 ст. ложки шампуня или жидкого мыла на 10 л горячей воды. Продолжительность процедуры — 30 мин.

  • При появлении даже намеков на трещины надо незамедлительно обрабатывать пятки антибактериальным средством, купленном в аптеке.
  • В рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие витамины А, Е и С.
  • Необходимо постоянно использовать специальные средства по уходу за кожей стоп с мочевиной. Например, крем при сухих мозолях и натоптышах "Природная помощь", размягчающий крем с мочевиной серии "Лекарь", крем для интенсивного увлажнения кожи ног от Scholl, средство для очень сухой кожи с 10% мочевины от EVO, Urea Foot Cream Clarena и т.п.
  • С осторожностью посещать бани, сауны и бассейны во избежание "подцепить" там грибок.
Марина Масляева
14.03.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
FarmLogic
GMP_баннер
Баннер_Волгоград
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться