ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ — ПРОЦЕСС С УЧАСТИЕМ ПАЦИЕНТА

О проблеме взаимозаменяемости фармацевтическое сообщество рассуждает уже около десяти лет. Со следующего года соответствующий раздел появится и в Госреестре лекарств, однако считать, что с этого момента вопрос о взаимозаменяемости будет окончательно решен, преждевременно.

В 2012 г. было принято концептуальное решение о необходимости повсеместного указания в рецепте только указания МНН препарата, и лишь в исключительных случаях — торгового наименования. Введение такой меры должно было усилить конкуренцию в фармацевтике и минимизировать последствия недобросовестной политики некоторых производителей стимулировать приобретение своих лекарств. Выписка рецептов по МНН — общемировая практика, и в России в целом эта новация оказалась полезной, но были и нюансы.

К сожалению, в своем большинстве наши пациенты, а иногда и врачи, не знакомы с аналогами того или иного препарата и не всегда могут разобраться, какие лекарства являются взаимозаменяемыми. В итоге в аптеке, предъявив рецепт с указанием МНН, выбор конкретного препарата продолжает делать не посетитель, а провизор. С введением данных о взаимозаменяемости в госреестр, появлением официального перечня взаимозаменяемых препаратов возможности пациентов получить аналогичный препарат по адекватной цене увеличатся, однако сотрудники аптек будут по-прежнему влиять на их решение о покупке.

И даже при наличии дешевых аналогов будет предлагаться сначала самый дорогой препарат, и лишь при отказе клиента от его покупки — более дешевые лекарства с тем же, указанном в рецепте, МНН. В 2015 г. в проекте плана мероприятий по развитию конкуренции на фармрынке, который был подготовлен ФАС России, отмечалось, что стоимость самого дорогого лекарства оказалась в 59 раз выше цены самого дешевого, при этом у них были одинаковые МНН и действующее вещество, но разные торговые наименования и производители. Трудно себе представить, чем мог быть оправдан такой глобальный дисбаланс цен.

Можно надеяться, что законодательное нововведение сведет на "нет" проблему неадекватной разницы в ценах на препараты с одним МНН. Однако главная сложность заключается в том, что довольно часто лечебный эффект от, казалось бы, идентичных лекарств оказывается разным. Такие ЛС имеют одно активное действующее вещество, одинаковую лекарственную форму и схожие дозировки, но качество сырья и различные технологии производства могут привести к тому, что два, казалось бы, одинаковых препарата от разных производителей будут отличаться как по терапевтическому эффекту, так и по побочным действиям.

К примеру, для пациента станет значимым фактором, если тошнота как побочный эффект для двух аналогичных препаратов после приема первого лекарства будет случаться дважды в день или десять раз для второго. Кроме того, некоторые вспомогательные ингредиенты могут вызывать аллергию.

Именно поэтому в процессе установления взаимозаменяемости тех или иных препаратов должны принимать участие не только государственные и экспертные структуры, но и представители врачебного сообщества, да и сами пациенты — именно они смогут предоставить актуальные сведения обо всех нежелательных явлениях.

Вспомним, как в конце прошлого года ФАС, контролирующая проведение тендеров, самостоятельно начала устанавливать взаимозаменяемость препаратов. На наш взгляд, критерии определения взаимозаменяемости лекарств должны быть едины для всех структур и фиксироваться федеральным законом, а не подзаконными актами различных ведомств. Особое место здесь занимает и вопрос о взаимозаменяемости в отношении биотехнологических препаратов, в числе которых множество популярных вакцин, которые активно приобретаются на бюджетные средства.

Производство биопрепаратов, в отличие от химически синтезированных, является значительно более сложным процессом, и даже самые незначительные изменения в технологии могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья пациентов. Это тоже необходимо учитывать при создании единой системы критериев терапевтической эквивалентности лекарств.

Представляется правильным, когда фармацевты в обязательном порядке должны предупреждать каждого покупателя о наличии более дешевых препаратов с тем же МНН и предлагать несколько препаратов–аналогов на выбор из разных ценовых категорий. В целом, введение взаимозаменяемости, создание единой информационной базы препаратов-аналогов, безусловно, полезно для отечественной фармацевтики.

Алтайская Екатерина
21.08.2017
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
Аптека 2018
Logistik
 
 
 
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться