К первому января 2019 г. каждое лекарство на территории России должно быть промаркировано. А уже на июнь 2017–го запланировано начало работы информационной системы "Маркировка".
Требования к маркировке должны быть четкими и понятными для всех субъектов обращения.
Одной из главных проблем маркировки является отсутствие места. Места на установку оборудования.
С точки зрения производителя лекарств маркировка должна улучшить прозрачность товарных потоков на рынке.
Мы оцениваем начало проекта по маркировке лекарств как полезное и для производителей, и для потребителей лекарств, поскольку внедрение в течение двух лет такой системы позволит ощутимо защитить наш рынок от некачественных и поддельных препаратов.
Как производитель мы, прежде всего, заинтересованы в информационной прозрачности рынка, которая может быть достигнута в результате маркировки всех лекарственных препаратов, обращающихся на рынке.
Маркировка — это двухмерный QR–код, нанесенный на вторичную (потребительскую) упаковку лекарственного препарата.
Сейчас слишком рано подводить даже предварительные итоги эксперимента по маркировке.
Благодаря маркировке мы как производители можем исключить расходы на маркетологические исследования — и по собственным препаратам, и по продукции наших конкурентов, и по регионам.
Маркировка лекарственных препаратов — обеспечение каждой отдельной упаковки уникальным идентификационным знаком — это приоритетная задача для фармацевтического рынка.
Один маленький символ в коде способен обернуться большими дополнительными расходами на новое оборудование.
За снижение рисков при внедрении маркировки многие участники благодарят информационную открытость Росздравнадзора. Но не менее интересна роль Федеральной службы непосредственно в организации проекта.