27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Здоровье // Женское здоровье

ASC–US в мазке — что делать?

Иногда, получив результаты цитологического исследования мазка с шейки матки и цервикального канала, пациентка в заключении цитолога может увидеть такой термин, как ASC-US. Давайте выясним, что он обозначает и нужно ли в данном случае беспокоиться.

Соколовская Анастасия Николаевна
Акушер–гинеколог сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник"

Под ASC–US понимают такие клетки плоского эпителия, в которых цитолог обнаружил определенные изменения, но суть этой атипии остается неясной.

В каких случаях в мазке могут появиться ASC-US?

Надо сразу сказать, что эти измененные клетки не являются раковыми и могут определяться:

  • при воспалении;
  • на этапе восстановления эпителия шейки матки (например, после радиохирургического лечения);
  • в постменопаузе;
  • при наличии вируса папилломы человека (ВПЧ), что является самой распространенной причиной.

Кроме того, ASC–US могут быть выявлены вследствие нарушения технологии взятия мазка, поэтому крайне важно соблюдать необходимые правила.

Правила взятия мазка

Анализ проводится в первую фазу менструального цикла, то есть после менструации. Забор биоматериала осуществляется специальным зондом таким образом, чтобы в мазок в достаточном количестве попали клетки как поверхности шейки матки, так и цервикального канала.

Либо делается тонкий мазок на стекло, либо зонд помещается в жидкую среду (второй вид исследования предпочтительнее — признан и проводится во всем мире).

Что делать, если выявлены ASC-US?

Получение клеток ASC–US в мазке не является диагнозом и требует дополнительного обследования.

Если пациентке менее 30 лет

Женщинам до 30 лет будет предложено провести исследование на ИППП для исключения возможного воспаления на фоне инфекции, в том числе ВПЧ.

При выявлении ИППП назначается лечение.

На приеме у гинеколога

Если обнаружен ВПЧ, пациентка направляется на кольпоскопию, в ходе которой врач при большом увеличении осматривает поверхность шейки матки и слизистую влагалища.

При выявлении подозрительного на атипию участка может быть рекомендована биопсия шейки матки под контролем кольпоскопии (взятие кусочка шейки матки для дальнейшего углубленного исследования, позволяющего исключить предраковые состояния и рак шейки матки).

При нормальной кольпоскопической картине рекомендовано проведение повторного цитологического исследования через 6 месяцев после санации влагалища.

Если женщине 30 лет и более

Пациентки более старшего возраста при появлении в цитологическом мазке ASC–US направляются на обязательное выявление и типирование вируса папилломы человека, потому что присутствие ВПЧ в организме может способствовать формированию предраковых состояний и рака шейки матки.

При патологической кольпоскопической картине выполняются биопсия шейки матки под контролем кольпоскопии и выскабливание цервикального канала. Исключаются предраковые состояния и рак шейки матки.

Если результаты биопсии демонстрируют отсутствие злокачественности процесса и тяжелой дисплазии шейки, рекомендовано повторное проведение цитологического исследования через 6 месяцев. При выявлении ВПЧ–инфекции пациентка может быть направлена к смежным специалистам для назначения противовирусного лечения.

Насколько опасно выявление ВПЧ?

Если выявлен ВПЧ, паниковать не нужно.

Наличие вируса не означает 100%–й вероятности развития рака шейки матки. А отсутствие ВПЧ не гарантирует, что злокачественного процесса не будет.

Присутствие ВПЧ-инфекции в организме свидетельствует о том, что есть высокий риск развития предраковых состояний и рака шейки матки, что однозначно требует регулярного наблюдения врачом-гинекологом.

Таким образом, при выявлении в цитологическом мазке клеток с атипией неясного значения необходимо наблюдение врачом-гинекологом и проведение исследования в динамике.

Цитологическое исследование клеток с поверхности шейки матки и цервикального канала (ПАП–тест) необходимо проводить всем женщинам после 20 лет 1 раз в 12 месяцев.

Материал подготовлен "Нова Клиник"

Статьи подрубрики женское здоровье:
Сохранить репродуктивное женское здоровье

Улучшение демографической ситуации в нашей стране зависит не только от мер социальной поддержки —ведущую роль в этом играет репродуктивное здоровье населения, особенно женщин. Его высокий уровень повышает продолжительность и качество жизни и позволяет рожать здоровых детей, внося вклад в развитие будущих поколений.

Здоровье женщины, которой 40+

На здоровье и самоощущение женщины в возрасте 40+ начинают влиять гормональные изменения. Когда и с чего необходима поддержка организма нутриентами, витаминами или гормональной терапией, чтобы оставаться долгие годы здоровой и довольной жизнью?

ПМС и синдром "короткой ноги": есть ли связь?

Любая женщина хотя бы раз в жизни испытывала болезненные ощущения во время месячных. Но когда боль беспокоит из раза в раз — это повод начать искать ее причину. Может ли болезненность быть следствием синдрома "короткой ноги"?

Это поможет женщине в "критические дни"

Разговор пойдет о менструальной чаше. Так называют специальный контейнер из силикона, который помещают во влагалище для сбора выделений во время месячных.

Аутоплазмотерапия

Аутоплазмотерапия (PRP-терапия) сейчас широко применяется в различных областях медицины, в том числе и в сфере репродукции человека.