Статьи подрубрики женское здоровье:

 
Съезд медсестер бан GMP_konf
Фармбизнес бан Аптечный саммит бан
HR ban PharmLog_ban
Конгресс терапевтов_бан АПТЕКА_баннер
   

ASC–US В МАЗКЕ — ЧТО ДЕЛАТЬ?

Соколовская Анастасия Николаевна
Акушер–гинеколог сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник"

Под ASC–US понимают такие клетки плоского эпителия, в которых цитолог обнаружил определенные изменения, но суть этой атипии остается неясной.

В каких случаях в мазке могут появиться ASC-US?

Надо сразу сказать, что эти измененные клетки не являются раковыми и могут определяться:

  • при воспалении;
  • на этапе восстановления эпителия шейки матки (например, после радиохирургического лечения);
  • в постменопаузе;
  • при наличии вируса папилломы человека (ВПЧ), что является самой распространенной причиной.

Кроме того, ASC–US могут быть выявлены вследствие нарушения технологии взятия мазка, поэтому крайне важно соблюдать необходимые правила.

Правила взятия мазка

Анализ проводится в первую фазу менструального цикла, то есть после менструации. Забор биоматериала осуществляется специальным зондом таким образом, чтобы в мазок в достаточном количестве попали клетки как поверхности шейки матки, так и цервикального канала.

Либо делается тонкий мазок на стекло, либо зонд помещается в жидкую среду (второй вид исследования предпочтительнее — признан и проводится во всем мире).

Что делать, если выявлены ASC-US?

Получение клеток ASC–US в мазке не является диагнозом и требует дополнительного обследования.

Если пациентке менее 30 лет

Женщинам до 30 лет будет предложено провести исследование на ИППП для исключения возможного воспаления на фоне инфекции, в том числе ВПЧ.

При выявлении ИППП назначается лечение.

На приеме у гинеколога

Если обнаружен ВПЧ, пациентка направляется на кольпоскопию, в ходе которой врач при большом увеличении осматривает поверхность шейки матки и слизистую влагалища.

При выявлении подозрительного на атипию участка может быть рекомендована биопсия шейки матки под контролем кольпоскопии (взятие кусочка шейки матки для дальнейшего углубленного исследования, позволяющего исключить предраковые состояния и рак шейки матки).

При нормальной кольпоскопической картине рекомендовано проведение повторного цитологического исследования через 6 месяцев после санации влагалища.

Если женщине 30 лет и более

Пациентки более старшего возраста при появлении в цитологическом мазке ASC–US направляются на обязательное выявление и типирование вируса папилломы человека, потому что присутствие ВПЧ в организме может способствовать формированию предраковых состояний и рака шейки матки.

При патологической кольпоскопической картине выполняются биопсия шейки матки под контролем кольпоскопии и выскабливание цервикального канала. Исключаются предраковые состояния и рак шейки матки.

Если результаты биопсии демонстрируют отсутствие злокачественности процесса и тяжелой дисплазии шейки, рекомендовано повторное проведение цитологического исследования через 6 месяцев. При выявлении ВПЧ–инфекции пациентка может быть направлена к смежным специалистам для назначения противовирусного лечения.

Насколько опасно выявление ВПЧ?

Если выявлен ВПЧ, паниковать не нужно.

Наличие вируса не означает 100%–й вероятности развития рака шейки матки. А отсутствие ВПЧ не гарантирует, что злокачественного процесса не будет.

Присутствие ВПЧ-инфекции в организме свидетельствует о том, что есть высокий риск развития предраковых состояний и рака шейки матки, что однозначно требует регулярного наблюдения врачом-гинекологом.

Таким образом, при выявлении в цитологическом мазке клеток с атипией неясного значения необходимо наблюдение врачом-гинекологом и проведение исследования в динамике.

Цитологическое исследование клеток с поверхности шейки матки и цервикального канала (ПАП–тест) необходимо проводить всем женщинам после 20 лет 1 раз в 12 месяцев.

Материал подготовлен "Нова Клиник"

Стогова Н.М.
28.06.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
Съезд медсестер бан GMP_konf
Фармбизнес бан Аптечный саммит бан
HR ban PharmLog_ban
Конгресс терапевтов_бан АПТЕКА_баннер
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться