24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

Без перевода на русский

Государственная дума рассмотрит правительственный проект закона о реализации в российских аптеках медикаментов в зарубежных упаковках в ситуации риска появления нехватки препаратов в РФ.

Производители и дистрибьюторы будут обязаны за шесть месяцев сообщать о  перерывах в производстве или поставках фармтоваров. Такой режим будет актуален во время действия санкций.

Документ облегчает и механизм покупки лекарств для клиник и стационаров: им не нужно будет, как ранее, в обязательном порядке частично закупать у малого бизнеса ЛП,а делать это у прямых поставщиков.

Ранее было упрощено внесение корректив в рег. свидетельство на лекарство при изменении незначительных компонентов в структуре или дозировки. В таком случае компаниям не нужно исследовать его так же, как новое средство.

При затруднениях с иностранными поставками в следующие два года позволили подписывать договоры на покупку лексредств у одного поставщика, приобретая их для мед. организаций без конкурса у отечественных производителей и фармкомпаний в дружественных государствах.

Минздрав утверждает: положение с лекарствами стабильно, законтрактовано 85% объема ЛП на двенадцать месяцев, по отдельным препаратам соглашения составлены на несколько лет вперед, а российские и иностранные производители заявили: они осуществят все намеченные поставки. Сообщений о потенциальных сокращениях поставок лекарств из–за границы не было.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
Статьи рубрики новости:
Фармсектор предлагает изменить регулирование цен

Профильные Ассоциации российских и международных фармпроизводителей и Союз профессиональных фармобъединений обратились в ФАС просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в правила регулирования цен на лекарства в условиях угрозы дефицита.

Минфин конфискует продукцию без маркировки

Обнародован проект общефедерального закона о внесении поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые позволят изымать немаркированную продукцию.

Минздрав одобрил применение препарата Фазенра

Препарат бенрализумаб («Фазенра») компании «АстраЗенека» одобрен для лечения эозинофильного гранулематоза с полиангиитом (ЭГПА) у взрослых пациентов. Министерство здравоохранения России вынесло решение об одобрении препарата на основании положительных результатов исследования MANDARA.

Тест-системы для диагностики онкозаболеваний

Компания «Медико-биологический союз» получила регистрационное удостоверение на производство инновационных тест-систем для оперативной диагностики злокачественных опухолей, заболеваний инфекционной природы и др.

Новая форма заявления для орфанных препаратов

Регулятор установил форму заявления о признании лекарственного препарата орфанным. Тематический приказ, который начнет свое действие с 1 сентября текущего года, подписал глава Минздрава Михаил Мурашко.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma