21.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
21.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Беззвучная пандемия

На сегодняшний день в нашей стране остеопороз диагностирован у каждой 3-й женщины и каждого 5-го мужчины после 50-ти лет. Болезнь характеризуется снижением плотности костной ткани, что приводит к хрупкости костей и неоднократным переломам.

Ранняя диагностика вызывает трудности из-за неимения очевидных симптомов: первое заметное проявление — переломы (позвонки, шейка бедра и лучевая кость в области запястья) даже при небольшом воздействии.

Для профилактики осложнений необходимо знать главные факторы развития остеопороза и своевременно обратиться к врачу. 1-й фактор риска развития заболевания — возраст старше 50-ти лет. Женщины страдают остеопорозом в 3 раза чаще мужчин. При наступлении ранней менопаузы (до 45 лет) риск прогрессирования заболевания растет. Среди неуправляемых причин генетическая предрасположенность, прием глюкокортикостероидов, долгая неподвижность, понижение выработки половых гормонов у мужчин, европеоидная раса, прошлые переломы. Повлиять на эти факторы невозможно, но специалисты называют 7 причин развития остеопороза, которые возможно корректировать: сниженная физическая активность, табакокурение, недостаток кальция, витамина D, высокая травматичность, злоупотребление алкоголем, ожирение и чрезмерная худоба.

Для снижения риска появления остеопороза необходимо включить в рацион продукты, содержащие разнообразные минералы (от кальция и магния до цинка и меди); восполнять уровень витамина D; регулярно заниматься спортом и бросить вредные привычки; ежегодно проходить мед. осмотр для обнаружения патологии.

Суставы

В ФНКЦ ФМБА России предлагаются спец. программы комплексных обследований, разработанные с учетом возрастных нюансов и индивидуальных потребностей пациентов. Р.С. Сайковский, рук–ль ревматологического центра, врач-ревматолог ФНКЦ ФМБА, поясняет, что есть второстепенные признаки–сигналы о необходимости профильного обследования. Это уменьшение роста на 2–3 см в год, чрезмерная сутулость, постоянные боли в спине, в грудном и поясничном отделах, судороги ног, особенно по ночам, ухудшение состояния ногтей. При появлении этих симптомов после 45 лет специалист рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики заболевания:
Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Иммунотерапия в лечении самых опасных видов рака

На научно-практической конференции ”Избранные вопросы лечения новообразований пищеварительной системы” ведущие эксперты из России и Китая обсудили новейшие исследования в области терапии наиболее тяжелых онкологических заболеваний. 

Стеатоз печени - основа соматической коморбидности

Печень является важным метаболическим органом, и ее активность жестко контролируется инсулином и другими гормонами, а также нейронной системой. Этот орган действует как узел для метаболического соединения с различными тканями, включая скелетные мышцы и жировую ткань. Нарушения обмена веществ в клетках органа приводят к возникновению так называемой жировой болезни печени. Среди причин возникновения недуга наиболее часто встречаются избыточное потребление жиров в пищу, ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз, нарушение синтеза гормонов в период менопаузы у женщин, синдром обструктивного апноэ во сне и другие.

Ротавирусная инфекция: что делать, чтобы не заболеть

Ротавирусная инфекция — одна из причин состояния, называемого гастроэнтеритом. Гастроэнтерит, как правило, имеет вирусную природу, но аналогичные симптомы могут быть вызваны и другими микроорганизмами — бактериями.

Нестандартный взгляд на причину паркинсонизма

Причины этого заболевания, 2-го по массовости нейродегенеративного заболевания после болезни Альцгеймера, ученым неясны.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma