24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

Биомедицина — от фантастики к практике

Каждому пациенту — свой препарат. Еще несколько десятилетий назад это казалось фантастикой, однако лекарства, ориентированные на лечение болезней, обусловленных генетически, все больше внедряются в клиническую практику, достаточно вспомнить таргетные препараты в онкологии.

Все это стало возможным благодаря развитию биомедицины. Какие разработки данного направления применяются в России и чего ждать от биомедицины в будущем?

Чехонин Владимир

Вице-президент РАН, рук-ль отдела фундаментальной и прикладной нейробиологии ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Владимир Чехонин обращает внимание, что для борьбы с социально значимыми заболеваниями — сердечно–сосудистыми патологиями, ВИЧ–инфекцией, сахарным диабетом и инфекционными болезнями важна совместная работа научного сообщества, а не какой–то отдельной группы ученых. И подвинуть терапию вперед сможет именно биомедицина. По его словам, именно эта наука отражает уровень развития современного общества. Трендами в данной области стали биоинформатика, молекулярные биология и генетика. Они формируют создание биомедицинских платформ для лечения социально значимых заболеваний.

Румянцев Александр

Член Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, президент НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева и академик РАН Александр Румянцев отмечает, что раньше многие заболевания описывались посиндромно, без уточняющей причины, например, хронический миелолейкоз. Ранее оно считалось смертельным, пока ученые не выявили его причину — молекулярный дефект, заключающийся в слиянии генов, находящихся на двух хромосомах. Был разработан новый вид лечения — специальный фермент, нарушающий слияние двух генов. Благодаря этому вместо операций, лучевой и химиотерапии применяется один препарат, позволяющий достичь стойкой молекулярной ремиссии. Развитие биомедицины помогло добиться успеха и в лечении наиболее распространенного онкологического заболевания у детей — острого лимфобластного лейкоза. Раньше достичь стойкой ремиссии удавалось лишь 7% пациентов, но благодаря совместной работе наших ученых со специалистами из других стран был разработан протокол лечения, способствующий выздоровлению приблизительно 84% пациентов. Однако это не предел возможностей медицины: изучение антител к детерминантам лимфоцитов позволило создать инновационный препарат, при его применении антитела уничтожают не только клетки опухоли, но и клетки–предшественники. Лекарство от компании "Генериум" вошло в новый, уже признанный на международном уровне протокол лечения.

А.Г. Румянцев подчеркивает, что уточнение молекулярных дефектов может кардинально изменить тактику ведения пациентов.

Куцев Сергей

Директор МГНЦ им. акад. Н.П. Бочкова, гл. внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава РФ Сергей Куцев считает, что орфанным заболеваниям (один случай на десять тысяч) необходима своевременная диагностика, включающая разные виды исследований. С этим трудно спорить: информации об этих болезнях бывает мало даже у врачей, поскольку они редко встречаются в их практике, а для постановки диагноза нужны специальные методы исследования. Получается, что нередко пациенты узнают о своем диагнозе спустя несколько лет с момента появления симптомов. Самый лучший подход в данной ситуации — неонатальный скрининг, когда всех новорожденных обследуют на наследственные заболевания, от которых есть патогенетическое лечение. Сейчас в скрининг входят пять заболеваний, но уже скоро их будет тридцать шесть. Будет применяться метод тандемной массспектрометрии на 29 заболеваний, связанных с нарушением обмена аминокислот, например, различные ацидурии. С помощью этого метода можно выявить более тысячи новорожденных в год, страдающих этими заболеваниями.

Своевременное назначение лекарств, диетотерапии и специальных продуктов питания позволит избежать инвалидизации и смерти. Также начнется скрининг на спинально–мышечную атрофию. В России сейчас доступны три препарата от этой болезни, однако эффект от терапии будет лучше, если ввести их в течение первого месяца жизни. Наследственные иммунодефициты требуется также выявлять на ранней стадии, поскольку это жизнеугрожающие состояния, а генная терапия для этих заболеваний на сегодня считается самым перспективным направлением в биомедицине.

Кудлай Дмитирй

Вице–президент по внедрению новых медицинских технологий "Генериум" Дмитрий Кудлай приводит пример, как биомедицинские технологии могут заменить эндопротезирование. У пациента берутся клетки здоровой хрящевой ткани, потом их число увеличивают, выращивая новые, далее вся полученная клеточная масса вводится в больной сустав, за счет чего поврежденные участки восстанавливаются. Это стало возможным благодаря исследованию аутологичных клеток и оценке отдельных клеточных элементов, которые раньше рассматривались как маркеры, теперь же как терапевтические агенты.

В целом развитие биомедицины позволит увеличить среднюю продолжительность жизни и улучшить ее качество, а также выявит причины возникновения многих заболеваний и сделает подход к каждому пациенту по–настоящему индивидуальным.

По материалам пресс–конференции "Россия и мир: достижения науки в области биомедицины"

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
Статьи рубрики новости:
Фармсектор предлагает изменить регулирование цен

Профильные Ассоциации российских и международных фармпроизводителей и Союз профессиональных фармобъединений обратились в ФАС просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в правила регулирования цен на лекарства в условиях угрозы дефицита.

Минфин конфискует продукцию без маркировки

Обнародован проект общефедерального закона о внесении поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые позволят изымать немаркированную продукцию.

Минздрав одобрил применение препарата Фазенра

Препарат бенрализумаб («Фазенра») компании «АстраЗенека» одобрен для лечения эозинофильного гранулематоза с полиангиитом (ЭГПА) у взрослых пациентов. Министерство здравоохранения России вынесло решение об одобрении препарата на основании положительных результатов исследования MANDARA.

Тест-системы для диагностики онкозаболеваний

Компания «Медико-биологический союз» получила регистрационное удостоверение на производство инновационных тест-систем для оперативной диагностики злокачественных опухолей, заболеваний инфекционной природы и др.

Новая форма заявления для орфанных препаратов

Регулятор установил форму заявления о признании лекарственного препарата орфанным. Тематический приказ, который начнет свое действие с 1 сентября текущего года, подписал глава Минздрава Михаил Мурашко.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma