Биорегуляционная системная медицина: вопросы и ответы
В мероприятии приняли участие российские и зарубежные специалисты в области травматологии, ортопедии, педиатрии и аллергологии.
В рамках открытия форума эксперты по биорегуляционной системной медицине рассказали об основах и принципах данного направления медицины. Далее форум разделился на две секции: "Респираторные инфекции" и "Заболевания опорно–двигательного аппарата", в ходе которых велись активные обсуждения представленных клинических случаев. Председатели секций и ведущие эксперты рассказали о биорегуляционном подходе в лечении различных заболеваний, а также поделились данными экспериментальных исследований и своими взглядами относительно будущего БрСМ в России.
"Современная идеология медицины — это идеология, которая выстроена на четырех основополагающих моментах: предективная, превентивная, персонализированная и партисипативная терапия, т.е. содружество между врачом и пациентом. Биорегуляция играет ключевую роль в современном мире. Главное в медицине — это понимание, кого мы лечим, зачем лечим и чего мы хотим достигнуть", — прокомментировала Ирина Степановна Дыдыкина, к.м.н., врач ревматолог.
Кроме того, эксперты отметили, что на данный момент в области БрСМ намечаются позитивные тенденции развития: появление новых общедоступных достоверных данных, активная научная работа, раскрытие результатов новых исследований. "То, что сегодня складывается такая интересная научная работа в области БрСМ, позволяет нам увидеть очень серьезные исследования и дает нам — медицинским специалистам — возможность роста", — поделился своим мнением Максим Алексеевич Страхов, к.м.м.н., доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно–полевой хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач травматолог–ортопед.
Первый Всероссийский форум по Биорегуляционной системной медицине — это большой шаг в развитии данного направления в России. Это первое мероприятие, где приглашенные врачи имели возможность не только изучить основы БрСМ, ознакомиться с исследованиями в этой области, но и принять участие в обсуждении реальных клинических случаев. "Это первое заседание, на котором мы имели возможность познакомиться с принципами биорегуляционной терапии, а также с доказательной базой по данному сектору. На самом деле это очень интересное направление, потому что кто–то его может называть биорегуляционным, кто–то — фитотерапией или нетрадиционным подходом. Но в конечном итоге наша задача — уменьшить боль, уменьшить клинические проявления заболевания и еще лучше — предотвратить их", — отметила И.С. Дыдыкина.