26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Цены на лекарства "промаркируют"?

Минздрав РФ представил проект уточненных правил госрегистрации и установленных цен для препаратов из главного лекарственного перечня — ЖНВЛП. Документе находится на этапе общественных обсуждений — и содержит ряд юридических новелл.

Во-первых, в ходе проверки заявлений об утверждении или корректировке цен МЗ собирается сверять изучаемые факты с данными системы маркировки.

Во-вторых, при включении информации из МДЛП в регистрационную процедуру предположительно минимизируется отправка запросов в РЗН и таможенные органы. О ценах и объемах ввозимых из-за рубежа лекарств регулятор планирует узнавать также через инфосистему маркировки.

В-третьих, у предприятий-заявителей может возникнуть новая обязанность — направлять в госорган копию статформы № 2-ЛЕК (пром). Этот документ содержит данные о производстве лекарств, их ценах и отгрузке.

В-четвертых, в сам регистрационный процесс вносится ряд корректив, направленных на отказ от традиционных бумажной материалов в пользу электронных услуг. Запросы ведомств, ответы на них и таблицы обоснования предлагаемых цен документ рекомендует  направлять в электронной форме — в личном кабинете заявителя.

В-пятых, предложена возможность пролонгации сроков ответа по уточняющему запросу антимонопольного ведомства (не более чем на 7 рабочих дней).

С предложением изменить правила госрегистрации лекарственных цен МЗ выступил в августе 2022-го. В основе данной инициативы — стремление полностью перейти к электронному формату услуги.

Было порекомендовано также уменьшить пакет прилагаемых к заявлению документов, исключив из него в т. ч. копии регистрационных удостоверений на препараты и производственных лицензий. Предполагалось, что данная мера сократит срок выполнения регистрационной процедуры на семнадцать рабочих дней — с шестидесяти до сорока трех.

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.