Один из принципов восточной медицины предлагает рассматривать человека как единое целое и лечить не отдельно взятую болезнь, а именно самого человека.
Такое понимание природы и сущности человека не чуждо и для западной медицины. Понятие здоровья, сформулированное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), выделяет физическое здоровье как состояние полного совершенства саморегуляции функций организма, психическое здоровье как отрицание болезни, ее преодоление и социальное здоровье как меру социальной активности индивидуума.
Разрывать эти понятия и рассматривать их обособленно было бы неправильным, считает директор медицинского института ТулГУ Александр Агубечирович Хадарцев, проф., д.м.н.
Но тем не менее современная ортодоксальная медицина акцентирует внимание на патогенезе заболевания — механизмах формирования болезни. А саногенез — состояние здоровья и механизмы его сохранения — остается на втором плане.
Саногенез — это динамический комплекс защитно–приспособительных механизмов, функционирующий от предболезни до выздоровления. В реализации саногенеза принимают участие и физиологические, и патофизиологические механизмы. Осуществляется их самоорганизация.
С 60–х гг. ХХ в., когда появилось само понятие "саногенез", многое изменилось. Но он остается необходимым условием поиска новых воздействий на человека для достижения лечебного эффекта.
В настоящее время в США и в Германии, например, данное направление получило достаточно широкое развитие. Около 60% пациентов врачей общей практики высказываются за применение неконвенциональных методов лечения (фитотерапии, биопрепаратов, гомеопатии), использующих принципы саногенеза. У каждого из этих методов есть своя точка приложения в организме человека.
Западная медицина, к которой мы привыкли, имеет ряд особенностей и недостатков. В большинстве медицинских учреждений профилактические осмотры проводятся формально. Пока нет явных болезненных изменений в органах и системах организма, человека считают практически здоровым.
А на такие "мелочи", как ощущения холода, жары, усталость, потливость, предпочтение или неприятие определенного цвета, вкусовые пристрастия, современные врачи, как правило, и вовсе не обращают внимания. Да и зачем, если пациента всегда можно послать на УЗИ, МРТ и др. обследования. С таким подходом многие важные симптомы просто упускаются из виду.
Западная медицина, к сожалению, делит человека на отдельные органы, системы и т.д. Отсюда появляются очень узкие специалисты, которые лечат заболевания одного или нескольких органов, часто не обращая внимания на другие органы и системы. Пока невролог лечит боли в позвоночнике, нарушается работа желудка, а лечение терапевтом бронхита может привести к проблемам с кишечником и др. Но лечить пациента далее будет уже гастроэнтеролог.
Восточную медицину часто называют нетрадиционной, для которой характерен принципиально иной подход к человеку. Она рассматривает организм целиком, как единую систему. Одновременно учитывается эмоциональное, ментальное и энергетическое состояние. Каждый человек уникален и обладает индивидуальной энергетической конституцией. Рецепт лечения для каждого пациента подбирается персонально, с учетом его исходной энергетической конституции. Поэтому, в отличие от традиционной западной медицины, одно и то же заболевание у разных людей лечится по–разному.
На Востоке всегда главное внимание уделялось профилактике заболеваний. Любопытный факт: в Древнем Китае врачу платили только тогда, когда его подопечные были здоровы. Как только они заболевали, врач работал бесплатно.
С помощью знаний восточной медицины легко заметить первые признаки заболевания — признаки нарушения энергетического равновесия. И, соответственно, принять необходимые меры: изменить питание, научиться правильно дышать и др.
Западная медицина всегда проявляла интерес к медицине восточной и многое из нее почерпнула. На сегодняшний день она активно использует методы, взятые из восточной медицины. При диагностике и лечении по методу Фолля снимаются показания с биологически активных точек, ставится диагноз и назначается лечение. Методы компьютерной диагностики основаны на показаниях, которые снимаются с канально–меридиональной системы. Также активно используются цветодиагностика с различными ее модификациями, музыко– и звукотерапия, аутогенная тренировка, различные методы релаксации, самовнушения, техники нейролингвистического программирования, гомеопатия, иглотерапия, прижигания, пульсовая диагностика.
Также из восточной медицины пришла в нашу западную жизнь ауродиагностика и ауротерапия. В настоящее время даже существуют приборы для фотографирования ауры[1].
Известно, что тело человека как физическое тело является источником физических полей. Регистрация, а также измерение характеристик этих полей могут быть использованы для получения информации о состоянии организма.
Метод газоразрядной визуализации (эффект супругов Кирлиан) позволяет зафиксировать излучения человека в виде своеобразного кокона. Разрывы в изображении или неравномерное изображение свидетельствуют о том, что человек не совсем здоров: у него снижен иммунитет, он подвержен аллергическим заболеваниям и др.
В восточной медицине существуют три уровня лечения. Первый, низший, — уровень симптомов. К сожалению, в западной практической медицине именно на этом уровне лечат многие врачи.
Второй уровень — это уровень тела, связи органов между собой. С позиций восточной медицины, никогда не бывает, чтобы болел какой–то один орган. Между органами существует тесная взаимосвязь, и уже на уровне тела нужно понять, как осуществляется эта взаимосвязь, и учитывать ее при лечении.
Третий, самый высокий, уровень — психоэмоциональный. Каждому органу свойственна своя психоэмоциональная окраска. Вызывая у человека какую–то агрессивную реакцию, можно вызвать и негативные изменения в минимально стабильных органах. Известно много случаев развития в т.ч. и онкологической патологии после семейных драм, неприятностей на работе, различных ситуационных эмоциональных взрывов и т.д.
Учитывая, что в организме все взаимосвязано, лечение необходимо начинать с психоэмоционального уровня, а уже затем переходить на уровень тела и далее — на уровень симптомов.
Не случайно, хотя и медленно, методы психологического воздействия на человека приходят и в нашу клинику. Уже давно ведется речь о психотерапии. Все это подходы к тому, чтобы сначала сориентировать человека на выздоровление, а уже потом заниматься лечением органов и систем.
На сегодняшний день известны три парадигмы подхода к изучению различных явлений и процессов. Первая парадигма — детерминистская (причинно–следственный подход). Объекты оцениваются обычными математическими методами.
Вторая парадигма — стохастическая. Многократным повторением опытов находятся параметры порядка (наиболее значимые симптомы) и определяются средние величины. Для оценки исследований используются вероятностные методы.
И, наконец, формируется третья, т.н. синергетическая, хаотическая парадигма. Она основывается на теории хаоса и самоорганизации систем и соответствующей математике.
Современная наука подошла к изучению сложных, многосвязных и неопределенных процессов, когда детерминистский и стохастический подходы оказываются бесполезными. Динамика поведения молекул, космических тел (при описании движения астероидов), других систем обусловливает необходимость использования иных подходов, учитывающих хаотическую природу изучаемых объектов, в частности, синергетического.
Биологические системы, организм человека состоят из множества открытых (т.е. обменивающихся с окружающей средой в т.ч. информацией) систем (клетки, ткани, органы, функциональные системы), которые обеспечивают целенаправленную на поддержание жизни деятельность. Эти объекты работают по принципу самоорганизации. Самоорганизация обеспечивает конечный эффект клетки при делении, фенотипическое развитие организма и всей экосистемы.
Хаос, детерминизм и стохастика взаимодействуют между собой. Броуновское движение молекул хаотичное. Оно суммируется в стохастическую упорядоченность органов и тканей, а затем — в детерминизм функционирования органов и систем.
Взаимодействие между хаосом, детерминизмом и стохастикой обусловливает развитие синергетики как науки. Синергетика как раз и изучает связи между элементами структуры (подсистемами), которые образуются в открытых системах (биологических, физико–химических и др.) благодаря интенсивному (потоковому) обмену веществом и энергией с окружающей средой в неравновесных условиях.
Биологические системы уникальны, их изучение продолжается. И можно предположить, что теория хаоса и самоорганизации систем, другие значимые достижения науки послужат созданию более универсальной теории познания, которая приблизит нас к истине.
Подготовлено на основе выступления на мероприятии в рамках XXIII Российского национального конгресса "Человек и лекарство"