24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

Дефектура требует корректировки в нормативных документах

Порядок расчета дефектуры препаратов может обновиться по предложению российского Минздрава (необходимо внести коррективы в правительственный документ №1771 (от ноября 2020 г.).

Он предоставлял право обладателям рег. свидетельства на социально значимые ЛП увеличивать на них предельные зарегистрированные цены. Для этого Росздравнадзор должен подтвердить факт дефектуры, а заявленную владельцем рег. удостоверения и рассчитанную по соответствующей методике цену согласовать Антимонопольная служба.

При зафиксированной нехватке важнейших препаратов из Перечня ЖНВЛП производители могут ожидать увеличения максимально установленной стоимости. Ведомство ранее уже выступало с подобным предложением летом 2021 г.

Сегодня отсутствие ЛП определяется при снижении индекса отклонения объема поступления их в продажу на тридцать процентов. Министерство хочет изменить эту цифру до десяти процентов, если потребность в препарате неясна и такой показатель говорит о наличии напряженности в сфере лекобеспечения.

Если спрос возможно подсчитать, то расчет индекса потребности состоит из годовых нужд, количества введенных в обращение за последние 2,5 года ЛП, числа медикаментов, планируемого к введению в следующие шесть месяцев. Дефектура фиксируется при падении показателя потребности по меньшей мере на 5%.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
Статьи рубрики новости:
Фармсектор предлагает изменить регулирование цен

Профильные Ассоциации российских и международных фармпроизводителей и Союз профессиональных фармобъединений обратились в ФАС просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в правила регулирования цен на лекарства в условиях угрозы дефицита.

Минфин конфискует продукцию без маркировки

Обнародован проект общефедерального закона о внесении поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые позволят изымать немаркированную продукцию.

Минздрав одобрил применение препарата Фазенра

Препарат бенрализумаб («Фазенра») компании «АстраЗенека» одобрен для лечения эозинофильного гранулематоза с полиангиитом (ЭГПА) у взрослых пациентов. Министерство здравоохранения России вынесло решение об одобрении препарата на основании положительных результатов исследования MANDARA.

Тест-системы для диагностики онкозаболеваний

Компания «Медико-биологический союз» получила регистрационное удостоверение на производство инновационных тест-систем для оперативной диагностики злокачественных опухолей, заболеваний инфекционной природы и др.

Новая форма заявления для орфанных препаратов

Регулятор установил форму заявления о признании лекарственного препарата орфанным. Тематический приказ, который начнет свое действие с 1 сентября текущего года, подписал глава Минздрава Михаил Мурашко.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma