06.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
06.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Аптека // Управление

Действия при нарушении условий контракта на поставку ЛП

Заключен контракт по поставку лекарственного препарата с условием о поставке по заявкам заказчика в течение 14 календарных дней с момента подачи заявки. 

Заказчик подал заявку на поставку 500 упаковок препарата 31 марта. В начале мая доставили только 120 упаковок. Есть информация, что какая-то часть товара должна скоро прибыть, но, во-первых, это не вся часть недопоставки, во-вторых, это только информация.

Как следует поступить заказчику: начислить пени, когда все 500 упак. будут поставлены, или в соответствии с пунктом 4 правил определения размера штрафа начислить штраф, который не имеет стоимостного выражения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В рассматриваемой ситуации за несвоевременное исполнение обязанности поставки партии товара заказчик должен начислять пени.

Обоснование вывода:

В соответствии с ч. 6 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее — Закон №44-ФЗ) в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем, далее также — контрагент) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет ему требование об уплате неустоек (штрафов, пеней) — данное требование является обязательным для соблюдения заказчиком. Пени начисляются за каждый день просрочки исполнения предусмотренного контрактом обязательства (ч. 7 ст. 34 Закона №44-ФЗ), штрафы устанавливаются контрактом в виде фиксированной суммы и начисляются за нарушения обязательств, не связанные с просрочкой исполнения (ч. 8 ст. 34 Закона №44-ФЗ).

Правила определения размера штрафа утверждены постановлением Правительства РФ от 30.08.2017 №1042. Конкретный перечень нарушений, за которые контрактом может предусматриваться ответственность в виде штрафа, нормативными актами не предусмотрен, поэтому вопрос о наличии оснований для предъявления к контрагенту требований об уплате штрафа должен решаться исходя из условий контракта и существа допущенного нарушения. Из приведенных норм видно, что такими основаниями могут быть любые нарушения, кроме просрочки исполнения. Если же все нарушения, допущенные поставщиком, сводятся к просрочке исполнения, как в приведенной ситуации, основания для взыскания штрафа отсутствуют. Это подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, постановление АС Восточно-Сибирского округа от 30.01.2017 №Ф02-7749/16, постановление Семнадцатого ААС от 21.08.2017 №17АП-9856/17, постановление АС Северо-Западного округа от 16.03.2017 №Ф07-1726/17).

Согласно ч. 7 ст. 34 Закона N 44-ФЗ пени начисляются за каждый день просрочки исполнения контрагентом обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается контрактом в размере 1/300 действующей на дату уплаты пеней ключевой ставки ЦБ РФ от цены контракта (отдельного этапа исполнения контракта), уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом (соответствующим отдельным этапом исполнения контракта) и фактически исполненных контрагентом, за исключением случаев, если законодательством установлен иной порядок начисления пеней. При этом порядок расчета пеней в случае исполнения обязательств по частям (с различными периодами просрочки) Законом №44-ФЗ не предусмотрен.

Учитывая, что по своей правовой природе контракт, заключаемый в соответствии с Законом №44-ФЗ, является гражданско-правовым договором (п. 3 ч. 1 ст. 1 этого Закона), при расчете пеней в подобных ситуациях необходимо учитывать положения ГК РФ, на которых в том числе основывается законодательство о контрактной системе в сфере закупок (ч. 1 ст. 2 Закона №44-ФЗ). Согласно п. 1 ст. 408 ГК РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство. В частности, в силу п. 5 ст. 454, ст. 458, ст. 506, п. 1 ст. 509, ст. 513 ГК РФ обязанность поставщика по поставке товара считается исполненной в момент передачи товара надлежащего качества покупателю. Это относится и к контрактам на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд (ст. 525 ГК РФ). Согласно разъяснениям п. 65 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 №7, день фактического исполнения нарушенного обязательства включается в период расчета неустойки.

Следует учитывать, что неустойка как мера гражданско-правовой ответственности имеет компенсационный характер: она призвана компенсировать кредитору убытки, причиненные ненадлежащим исполнением обязательства должником (п. 1 ст. 329, п. 1 ст. 330 ГК РФ). Начисление подрядчику пеней на общую сумму контракта, без учета частичного исполнения, противоречит принципу юридического равенства, предусмотренного п. 1 ст. 1 ГК РФ, поскольку создает преимущественные условия кредитору, которому, таким образом, причитается компенсация не только за неисполненное обязательство, но и за обязательство, которое было выполнено надлежащим образом.

Таким образом, с учетом приведенных норм расчет пеней при указанных в вопросе обстоятельствах должен производиться следующим образом:

  • первая часть пеней должна рассчитываться исходя из стоимости заказанной партии товара (500 штук) за период с даты, следующей за днем, когда обязательство по поставке этой партии должно быть исполнено в соответствии с условиями контракта, и по дату фактической поставки части заказанного товара (дата мая, когда было поставлено 120 штук товара);
  • вторая часть должна рассчитываться исходя из стоимости недопоставленной части заказанной партии товара (380 упаковок) за период с даты, следующей за днем поставки части товара (120 штук), по день исполнения обязательства поставки оставшейся части.

Рекомендуем воспользоваться Калькулятором пеней, начисляемых поставщику.

Чашина Татьяна, эксперт
Материал подготовлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики управление:
О закупках лекарств в аптеке для медукладки первой помощи

Организация закупает в аптечных организациях лекарственные препараты для укомплектования медицинских укладок первой помощи работникам. Лицензия на осуществление медицинской деятельности у организации отсутствует, медицинская помощь работникам оказывается производственным здравпунктом, входящим в состав медицинской организации.

Несоответствие регудостоверений при приемке лекпрепаратов

Является ли несоответствие регистрационного удостоверения при поставке лекарственного средства и регистрационного удостоверения, указанного в государственном контракте, основанием для отказа в приемке товара?

Может ли ОАО закупать лекарства в аптечной сети

1. Может ли ОАО, которое имеет в структуре здравпункт и лицензию на осуществление медицинской деятельности, зарегистрированную в системе мониторинга, осуществлять закупку лекарственных средств в розничной сети аптечных организаций?

Правомерны ли ограничения при проведении акций в аптеках

Аптечной организацией проводится акция при продаже лекарственных препаратов для медицинского применения. При условии приобретения двух единиц товара второй товар предоставляется со скидкой. Во избежание скупки большого количества товара в одни руки по акционным условиям, в результате которой товар может попасть в перепродажу, акция предусматривает ограничения по количеству товара.

Одиночные аптеки начинают и выигрывают

С каждым годом число аптек в нашей стране увеличивается, причем не только в мегаполисах, но и в городах с меньшей плотностью населения. Однако пока федеральные сети только приходят и осваиваются в новых для себя населенных пунктах, работающие там долгие годы одиночные аптечные учреждения и государственные аптеки давно завоевали лояльность потребителя.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban