24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

Единообразие как экономический фактор

Нужны шаги для создания дополнительных экономических условий для стимулирования выпуска ЛП в стране и преумножения вложений в новые исследования и наработки. В этом уверен зам. главы ФАС России Т.В. Нижегородцев.

В ходе форума "Лекарственная безопасность" (в рамках ПМЭФ-2022) он высказал мнение, что этапы обращения медикаментов часто разобщены. Все существующие в отрасли реестры должны быть идентичными по тексту, концепции и содержанию.

Необходимо ускорить унификацию имеющихся в них сведений, в том числе определение взаимозаменяемости ЛП. В список социально значимых медикаментов каждый год вносятся новые, терапевтически совпадающие и не столь дорогостоящие, чем ранее добавленные в него ЛП. По разнообразным причинам они в течение длительного времени доходят до врачебной практики или по-разному оплачиваются.

"Это может понижать качество лечения и формировать неправильные экономические мотивы в сфере здравоохранения. Важно проанализировать подобную практику, обеспечив доп. возможности для компаний, создавших равнозначные по лечебному действию, но меньшие по стоимости препараты", — уверен Т.В. Нижегородцев.

Он не сомневается, что необходимо вывести из мед. практики и всех регистров устаревшие по эффективности ЛП, массово не применяющиеся и имеющие улучшенные терапевтические заменители. Уход этих ЛП даст возможность освободить средства для попадания в лечебную практику современных, более качественных лексредств, производителям точнее планировать и опираться на правильные экономические стимулы в своей работе, обеспечить надежный экономический фундамент обращения ЛП и сделать их максимально доступными для потребителей.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
Статьи рубрики новости:
Фармсектор предлагает изменить регулирование цен

Профильные Ассоциации российских и международных фармпроизводителей и Союз профессиональных фармобъединений обратились в ФАС просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в правила регулирования цен на лекарства в условиях угрозы дефицита.

Минфин конфискует продукцию без маркировки

Обнародован проект общефедерального закона о внесении поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые позволят изымать немаркированную продукцию.

Минздрав одобрил применение препарата Фазенра

Препарат бенрализумаб («Фазенра») компании «АстраЗенека» одобрен для лечения эозинофильного гранулематоза с полиангиитом (ЭГПА) у взрослых пациентов. Министерство здравоохранения России вынесло решение об одобрении препарата на основании положительных результатов исследования MANDARA.

Тест-системы для диагностики онкозаболеваний

Компания «Медико-биологический союз» получила регистрационное удостоверение на производство инновационных тест-систем для оперативной диагностики злокачественных опухолей, заболеваний инфекционной природы и др.

Новая форма заявления для орфанных препаратов

Регулятор установил форму заявления о признании лекарственного препарата орфанным. Тематический приказ, который начнет свое действие с 1 сентября текущего года, подписал глава Минздрава Михаил Мурашко.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma