13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Новости

Экстемпоральные лекарства нужно "включить" в медицину

Проекты поправок в законы "Об основах охраны здоровья граждан...", "Об обязательном медицинском страховании", а также в кодексы — Налоговый и Гражданский — подготовлены думской рабочей группой по восстановлению производственных аптек.

Цель корректировок — добиться включения экстемпоральных препаратов в тексты стандартов лечения и клинических рекомендаций, рассказал депутат ГД Айрат Фаррахов. Важно также, чтобы лекарства аптечного изготовления изучали врачи. Данный вид фармакотерапии следует ввести в процесс их обучения.

Фаррахов Айрат

Стоит задуматься и о бюджетной поддержке: для средств, изготовленных в аптеках по индивидуальным рецептам, она необходима. Пока, отмечает парламентарий, подобные механизмы есть в двух субъектах РФ — в столице и (частично) в Татарстане. Поэтому следует развивать доступ производственных аптек к сегменту льготного лекобеспечения, в том числе в регионах.

Серьезного прорыва в экстемпоральном изготовлении препаратов после 1 сентября (когда вступили в силу новые правила данного вида фармдеятельности, утв. приказом Минздрава №249н, а также ряд общих фармакопейных статей) не произошло, констатирует А.З. Фаррахов. При этом он убежден, что работа рабочей группы помогла остановить процесс закрытия РПО в нашей стране.

Напомним, с первого дня осени аптекам разрешено изготовление лекарств как из фармсубстанций, так и из готовых «промышленных» лекформ. Это остро необходима врачам-педиатрам и врачам-неонатологам: ребенку, тем более новорожденному, показаны только микродозы медикаментов. Произвести их на заводе затруднительно, но прийти на помощь могут аптечные учреждения.

Статьи рубрики новости:
Уралбиофарм включили в план приватизации

Кабмин одобрил документ №1418-р от 05.06.2024 о корректировке раздела II прогнозного плана приватизации общефедерального имущества на ближайшие 2 года.

Диабетики не останутся без лекарства

Росздравнадзор еще в феврале этого года получил сообщение от поставщика Swixx BioPharma о прекращении снабжения РФ лекпрепаратом ”Хумалог” (МНН инсулин лизпро) от производителя Eli Lilly.

Пребиотик стал участником космического полета

На конференции "Поколение вне возраста" фармкомпания ”Альфасигма Рус” (штаб-квартира в Италии) презентовала Фибраксин* для регулирования баланса кишечной микрофлоры.

Точность данных по отгрузкам фармпрепаратов стала выше

Российская компания Utrace, занимающаяся разработкой информационных решений для цифровой маркировки, обновила свою облачную платформу Utrace Analytics, что позволило улучшить точность данных по отгрузкам лекарств до 97-99%.

Интеллектуальная собственность в фарме - капитал страны

Вопросы защиты интеллектуальной собственности на фармрынке обсудили на ПМЭФ-24 участники отрасли.