18.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
18.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Аптека // Искусство продаж

Эмоционального выгорания можно избежать

Как не поддаваться эмоциям и не позволить себе эмоционально выгореть? Возможно ли это в принципе, если работа связана с большим потоком людей?

На эти вопросы ответила Людмила Головачева, к.м.н., консультант, бизнес–тренер на вебинаре, организованном "Катрен Стиль".

Что мы знаем о таком понятии, как синдром эмоционального выгорания (СЭВ)? Какие профессии подвержены этому синдрому (прежде всего те, где специалист работает с большим количеством людей)? Как проявляется синдром физически, эмоционально, поведенчески, как меняется интеллект? Какие возможны изменения в состоянии здоровья (сердечно–сосудистые риски, снижение качества жизни)? И что со всем этим делать?

Головачева_коуч

Еще 50 лет назад никто о таком синдроме не говорил. Не было такого понятия — выгорание. Этот термин ввел в психологию в 1974 г. американский психиатр Герберт Фрейденбергер, который сначала обозначил это состояние как эмоциональное истощение (часто встречавшееся в его практике).

Работникам розничного фармацевтического рынка надо знать симптомы СЭВ, чтобы избежать его, а в случае если мы оказались в подобном состоянии, знать, как из него выйти.

Выгорание — это состояние эмоционального безразличия, можно сказать, даже отупения. У человека нет эмоций, они выгорели.

Синдром эмоционального выгорания, по общепринятому определению, это состояние эмоционального, психического, физического истощения, развивающееся в результате хронического неразрешенного стресса на рабочем месте.

Подвержены СЭВ специалисты, чья работа связана с помощью людям, интенсивным общением с ними: медицинские работники, учителя, психологи, социальные работники, спасатели, пожарные, правоохранители (у трех последних профессий добавляется еще фактор экстремальности).

Если у человека крепкая нервная система, СЭВ ему не грозит.

Какие факторы приводят к развитию синдрома эмоционального выгорания?

Прежде всего, стресс на рабочем месте: конфликт между личностью и теми требованиями, которые к ней предъявляются на работе. Организационные факторы, которые ведут к выгоранию, это высокая рабочая нагрузка (у первостольника обычно 12–14–часовой рабочий день, такая продолжительность сама по себе стресс); недостаточное вознаграждение за работу (это очень важный демотивирующий момент); монотонная, бесперспективная работа; недостаток поддержки со стороны коллег и начальства; отсутствие выходных, отпусков, а также хобби; постоянный риск штрафных санкций, выговоров и увольнений.

Кто, в первую очередь, подвержен СЭВ? Это трудоголики; люди, не умеющие абстрагироваться от чужих проблем; гиперответственные; переоценивающие свою роль в работе коллектива; не умеющие переключаться на другие виды деятельности; страдающие перфекционизмом; не умеющие делегировать полномочия; склонные к повышенному эмоциональному участию.

Что происходит на эмоциональном уровне с человеком, подвергшимся СЭВ? Он становится черствым, у него появляются усталость, агрессивность, неспособность сосредоточиться, пессимизм, цинизм, он утрачивает идеалы, надежды и перспективы, становится тревожным и критичным. И страдает при этом качество его жизни.

На поведенческом уровне человек, чувствующий себя эмоционально опустошенным, начинает злоупотреблять табаком (больше одной пачки в день), алкоголем, таблетками, становится равнодушным к еде.

На интеллектуальном уровне у человека с СЭВ появляются скука, апатия, тоска, потеря интереса к идеям, всему новому, своему окружению, цинизм, сарказм, он отказывается участвовать в общественных мероприятиях.

Выгорание

Крайне важно иметь нормальные отношения на работе между начальником и подчиненными. На эту тему проводятся исследования (например, команда ученых опросила 400 тыс. человек в США), пишутся статьи. Взаимопонимание и доверие на работе помогают снизить сердечно–сосудистый риск и у руководителей, и у подчиненных.

Как отличить СЭВ от других состояний? Часто синдром путают с усталостью, симптомы которой схожи с выгоранием, но не столь глубоки по воздействию по сравнению с СЭВ. Человек обычно восстанавливается после отдыха или отпуска. То есть если вы отдохнули и быстро восстановились, то это усталость. А вот если после отдыха состояние не улучшилось, это уже эмоциональное выгорание.

Есть еще одно грозное состояние, которое может развиться на фоне стресса на работе, — депрессия, которая проявляется триадой: нарушением двигательной, когнитивной сфер, эмоционального восприятия. При депрессии человеку безразлично все вокруг. Такая депрессия нуждается в профессиональной коррекции (постановка верного диагноза и назначение адекватной терапии).

Эмоциональное выгорание лечится легче, без антидепрессантов. Другими приемами.

С чем же сталкиваются работники аптек, почему работа так на них влияет?

Прежде всего, это большое количество людей. Подавляющее число клиентов аптеки — это люди с различными заболеваниями. У них нарушено критическое восприятие реальности. Им хочется сочувствия, они ждут его. Не получая его, становятся агрессивными, раздраженными. В нашем обществе не умеют общаться друг с другом. Таковы наши покупатели–пациенты, и можно изменить только свое отношение к ситуации.

Можно ли оставаться невозмутимым работнику аптеки? Не всем это под силу, но это возможно, если отдавать себе отчет в том, что вы здоровы, а клиент болен, если спокойно воспринимать чужую точку зрению, даже ошибочную.

Как минимизировать возникновение СЭВ? Надо бережно относиться к себе любимым: высыпаться, отдыхать, общаться. Мы работаем в системе бизнеса. Там, где она есть, делается акцент на прибыль. Наше окружение — это больные люди. Мы ничего не можем поделать с окружением, но можем задуматься о своем режиме труда и отдыха. Ложиться спать и вставать в одно и то же время, по возможности. Добирать недостаток сна в выходные. Во время сна восстанавливаются нервные процессы в организме.

Как профилактическую меру предлагаю перестать думать о себе, как о всемогущем сотруднике организации, не брать на себя непосильную ношу. Если вас вынуждают быть в конкурентной среде, относитесь к этому, как к игре.

Если вы руководитель, доверяйте часть работы своим коллегам. Если вы будете это делать, вы покажете, что работаете в команде. Умейте расслабляться вне работы. Меняйте умственный труд на физический. Если работаете со множеством людей, тогда выбирайте для отдыха уединенные места.

Мощный инструмент борьбы со стрессом — движение (от пешей прогулки до плавания и фитнеса). А также творчество. Немаловажный момент — рациональное питание. Изменяя питание, мы изменяем свое настроение. В организм должен поступать строительный материал: белок, мясо или фасолевые, бобовые. Употребляйте продукты ярких цветов (оранжевого, желтого, зеленого) — они помогают улучшить настроение. Используйте острые приправы и продукты (горчица, перец и пр.), в достаточном количестве ешьте овощей и фруктов.

Недостаток витамина Д имеет схожие проявления с СЭВ. Этот недостаток испытывают 80% россиян. Его необходимо восполнять в т.ч. лекарственными препаратами.

Психологическая профилактика СЭВ может состоять из маленьких приятностей, которые можно сделать самому себе: не мыть по вечерам посуду, например, побаловать себя.

Медитация не очень привычна для россиян, но весьма полезна для восстановления клеток мозга. Ароматерапия. Снятие мышечного напряжения.

Европейцы относятся к СЭВ значительно серьезнее, чем мы. У них обращают большое внимание на переработку: больше 220 час. в год переработки запрещены законом и наказываются штрафами для работодателя.

В прошлом году ВОЗ признала синдром эмоционального выгорания болезнью и внесла в Международный классификатор болезней. Это значит, что врач может выдать больничный лист и назначить определенную терапию. Но… только в Европе.

Выгорание_отдых

Эксперты ВОЗ отмечают три аспекта этого заболевания: чувство истощения, усиление психической отрешенности, негативное отношение к своей работе или снижение производительности труда. ВОЗ указывает, что термин «выгорание» нужно использовать только в профессиональном контексте.

Повышение качества нашей жизни зависит от нас самих. Пересмотрите свое отношение к работе, возьмите за правило соблюдать баланс труда и отдыха, найдите себе любимое занятие.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Статьи подрубрики искусство продаж:
Влияние бренда на капитализацию аптечной организации

Экономические и маркетинговые аспекты бренда являются важными параметрами успешного позиционирования продукта на рынке. Термин "Бренд" является маркетинговым понятием, за которым стоит не просто торговая марка, а целостная концепция и имидж продукта/компании. Надо отметить, что не каждая ТМ может быть названа брендом.

Эффективные онлайн-решения для увеличения аптечных продаж

В Санкт–Петербурге состоялся очередной ежегодный Профмитинг — встреча представителей аптек Санкт–Петербурга и Северо–Западного региона с поставщиками фармпродукции из разных регионов страны. 

Диалог в аптеке: что поможет специалисту быть верно понятым

Умение убеждать, а точнее — быть услышанным, играет огромную роль и в медицинской, и в фармацевтической практике. Построение диалога с посетителем аптеки — это не только поприветствовать и ответить на вопросы посетителя аптеки, сфера применения коммуникативных навыков в действительности гораздо шире.

Цифровизация аптечного бизнеса: тренды и новые решения

Сейчас невозможно представить бизнес–процесс без цифровизации, а прошедшая пандемия ускорила ее внедрение в фармотрасли. Автоматизация управления, заявок, поставок и продаж, а также сервиса обслуживания покупателя становятся важным условием конкурентоспособности.

Тонкости работы аптеки в онлайне

Дистанционная продажа лекарств сегодня — неотъемлемая часть работы аптек. Какие законодательные нюансы следует учитывать, рассказывает юрист практики "Фармацевтика и здравоохранение" юридической компании "Пепеляев групп" Таисия Кубрина.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция