29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

"Эвалар" просит антимонопольную службу разобраться

Производитель "Эвалар" обратился в ФАС и Росздравнадзор с жалобой на сопроводительный документ к препарату "Синупрет" немецкой компании "Бионорика".

Дело в том, что в московских аптеках и медучреждениях на рабочих местах фармацевтов, провизоров и врачей появились листы для записей, снабженные следующим текстом:

"Синупрет® при простудном насморке и риносинусите. Для врачей — участников конференций. Скопировать растительные препараты невозможно. Не заменять".

При этом у зарубежного "Синупрета" уже есть препараты–аналоги, включенные в сформированный Минздравом перечень взаимозаменяемых лекарств. Дженериками немецкого средства являются "Орвис Рино" (выпускаемый в форме таблетках и капель), а также капли "Назуфитол" и таблетки "Синусовит". Все перечисленные — отечественная продукция производства фармпредприятий "Эвалар", "Тульская фармфабрика" и "Вифитех" (соответственно).

Однако при прочтении предложенных мед- и фармспециалистам листов для записей напрашивается вывод: немецкое оригинальное средство — "единственное в своем роде", воспроизведенных препаратов для данного наименования не представлено. Такое впечатление усиливается и тем, что сама фраза «не заменять» напечатана жирным шрифтом и помещена в рамку, а это может восприниматься как весьма убедительная и настойчивая рекомендация.

Несмотря на пометку о предназначении для врачей, участвующих в конференциях, читателем может оказаться и неспециалист (допустим, если пациенту на подобном "блокнотном" листе написали время УЗИ, физиопроцедур или номер кабинета, где проводят анализы). Ведь продукция уже появилась в медорганизациях и аптеках.

Податель жалоб — отечественный производитель "Эвалар" — видит в возникшей ситуации нарушение норм статьи 67.1 закона №61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", а также статей 5 и 24 ФЗ "О рекламе" и статей 14.1 и 14.2 ФЗ "О защите конкуренции". Предприятие просит контрольные органы о проверке вышеназванных листов и (при необходимости) о рекомендации для аптек и медучреждений безоговорочно отказаться от подобной продукции.

Статьи рубрики новости:
Ярославский фармацевтический форум 2024 приглашает

06-07 июня 2024 г. планируется проведение Ярославского Фармацевтического форума в городе Ярославле.

Исследуется зарубежный препарат для профилактики ковида

О создании и испытаниях нового средства для предупреждения ковидной инфекции заявила фармкомпания AstraZeneca.

Информационная база для риск-ориентированного подхода

Система маркировки становится ключевой информационной базой для риск–ориентированного подхода контролирующих органов.

Фарма преодолевает границы

На форуме "KazanForum 2024" торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков проинформировал, что фармпредприятие "Татхимфармпрепараты" оценивает перспективы начать выпуск лекпрепаратов в этом регионе.

Ученые нашли разгадку секрета антибиотикорезистентности

Биохимики из Гарварда и Университета Иллинойса смогли изучить механизм противодействия отдельных бактерий процессу антибиотикотерапии.