24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

"Фарма–2030". Главное

Локализация, инновационность и доступ к рынкам — три основных направления развития отечественного фармпрома.

Среди основных целей и задач локализации — независимость российского рынка от поставок субстанций и жизненно важных лекарственных средств; модернизация производства; достижение полного цикла производства по ряду МНН.

Инновационность должна быть обеспечена путем разработки оригинальных лекарственных препаратов, развитием генной, клеточной технологий, выпуском радиофармпрепаратов; предоставление льготных налоговых режимы для разработок; поддержка трансфера технологий. Доступ к рынкам — это не только обеспечение внутреннего рынка, но и развитие экспорта. Для этого понадобится обновить механизмы ценообразования; гармонизировать регулирования (R&D, КИ, производство) с иностранными рынками. Каждое направление программы будет иметь четкие ключевые показатели эффективности для измерения достижимости целей: объем производства российской фармпродукции — не менее 1200 млрд. руб. к 2030 году;

  • не менее 42% доли локально произведенных ЛС от общего рынка РФ и др.;
  • доля выручки от новых оригинальных препаратов в общей выручке российских фармкомпаний не менее 15%;
  • обеспеченность отечественными ЛП по перечню социально значимых и особо опасных заболеваний не ниже 70%;
  • удвоение объемов экспорта фармы к 2030 году в постоянных ценах и др.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
Статьи рубрики новости:
Фармсектор предлагает изменить регулирование цен

Профильные Ассоциации российских и международных фармпроизводителей и Союз профессиональных фармобъединений обратились в ФАС просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в правила регулирования цен на лекарства в условиях угрозы дефицита.

Минфин конфискует продукцию без маркировки

Обнародован проект общефедерального закона о внесении поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые позволят изымать немаркированную продукцию.

Минздрав одобрил применение препарата Фазенра

Препарат бенрализумаб («Фазенра») компании «АстраЗенека» одобрен для лечения эозинофильного гранулематоза с полиангиитом (ЭГПА) у взрослых пациентов. Министерство здравоохранения России вынесло решение об одобрении препарата на основании положительных результатов исследования MANDARA.

Тест-системы для диагностики онкозаболеваний

Компания «Медико-биологический союз» получила регистрационное удостоверение на производство инновационных тест-систем для оперативной диагностики злокачественных опухолей, заболеваний инфекционной природы и др.

Новая форма заявления для орфанных препаратов

Регулятор установил форму заявления о признании лекарственного препарата орфанным. Тематический приказ, который начнет свое действие с 1 сентября текущего года, подписал глава Минздрава Михаил Мурашко.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma