31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

"Фарма–2030": взгляд профессионального сообщества

 На днях увидел свет ключевую стратегическую программу развития лекарственной отрасли — "Фарма-2030". Утвердившее ее распоряжение №1495-р от седьмого июня с.г. было подписано главой Кабмина М.В. Мишустиным.

Документ прорабатывался с 2018 года и многократно уточнялся с учетом меняющихся реалий. Свои коррективы не могла не внести и пандемия, подчеркнувшая всю важность вопроса доступности фармпомощи и технологического суверенитета. Наиболее новая из версий была представлена этой весной, в апреле.

Целевые цифры и главные направления

Среди утвержденных в итоге критериев результативности "Фармы-2030" есть следующие:

  • 80-процентная доля отечественных препаратов (производимых в полноцикловом режиме) в перечне лекарств стратегического значения;
  • семипроцентный подъем доли российских лекпрепаратов в суммарном объеме фармрынка;
  • почти трехкратный рост экспорта медикаментов к 2030 году.

Интересны также восемь главных направлений выполнения программы:

  • наращивание кадрового потенциала фармотрасли;
  • формулирование задач для смежных с фармой областей — например, некоторых сегментов химпрома;
  • системные механизмы поддержки для организации лекарственных производств;
  • стимулирование экспорта, в т.ч. в регуляторном ключе;
  • инфраструктурная составляющая;
  • ценовое регулирование и гарантии сбыта фармпродукции;
  • контрольно-надзорная сфера;
  • совершенствование правового "фундамента" лекарственного обращения в целом.

От стратегии — к практике

"Сам по себе факт утверждения "Фармы-2030" —  событие положительное. Документ раскрывает горизонты развития для здравоохранения, пациента и предприятий, участвующих в процессах производства и поставки лекарств, — комментирует Алексей Кедрин, председатель правления Ассоциации фармпроизводителей ЕАЭС. — Некоторые из намеченных целей соответствуют нашему видению ближайшего будущего отрасли. Например, собственные фармсубстанции и ростки формирования системной поддержки для инновационных препаратов. И указание на необходимость совершенствовать ценообразование: в этой области сегодня — много вопросов, связанных с колебаниями валютных курсов, инфляции, рентабельностью производства лекарств стоимостью менее ста рублей… Стратегия подчеркнула, что работа в данном направлении будет продолжаться. Также важно, что в тексте «Фармы-2030» отразилась потребность в работе над правоприменительной практикой в сфере патентования — включая борьбу с "вечнозелеными" патентами. Что и когда именно будет сделано — предмет уже не стратегического документа, а деятельности, которая начинается с момента его принятия".

Какие шаги должны стать первыми?

Как подчеркивает эксперт, в плане выполнения принятой стратегической программы важно предусмотреть:

  • уточнение алгоритмов расчета НМЦК при госзакупках лекпрепаратов. Такая мера минимизирует риски "неявного обхода" правил о преференциях для национальных производств;
  • снижение регистрационных госпошлин, кратно увеличенных с начала 2022 г. и ставших серьезным барьером для лекарственной доступности — особенно когда завод–производитель вынужден менять субстанцию или вспомогательное вещество. Необходимость данного шага — не только стратегическая, но и, в первую очередь, оперативная. А точнее, срочная;
  • нулевые ставки таможенных платежей при импорте критически важных компонентов и материалов для будущих отечественных фармсубстанций.

Статьи рубрики новости:
Список редких заболеваний расширился

В перечень редких (орфанных) заболеваний Минздравом внесены еще четыре. Всего в перечне теперь 292 позиции.

Налоги подрастут

На фоне безудержного роста цен Минфин все же решился на повышение налогов для физических и юридических лиц. В результате ожидается пополнение бюджета на 2-х с лишним млрд. рублей. Соответствующий пакет поправок представлен Госдуме.

Конфликт между фармкомпаниями выходит на новый уровень

"Акрихин" направил требование о защите собственной репутации в Арбитражный суд столицы. Заявление дополнится материальным требованием к российскому подразделению "АстраЗенеки" на 1 млрд. руб.

Получите грант на издание по гомеопатии

Его учредила Национальная ассоциация интегративной медицины.

РСПП наградил "ПСК Фарма" за стратегию импортозамещения

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подвел итоги Всероссийского конкурса "Флагманы бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость — 2023". Дипломантом в номинации "За проект по импортозамещению" стала интегрированная биофармацевтическая компания "ПСК Фарма".