27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Фармрынок: привести документы в соответствие с правом ЕАЭС

ЕАЭС продолжает разрабатывать и принимать новые требования по безопасности продукции на рынке стран-участниц, в т.ч. касающиеся обращения лекарств. Об этом рассказал в ходе видеомоста министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко.

Министр подчеркивает, что сфера продажи лекарств — национальная прерогатива государств-членов Союза. На первый план в этом направлении сегодня выходит переход на наднациональную систему регистрации, который  должен завершиться к концу 2025 года. В настоящее время по новым правилам  уже зарегистрировано 1700 препаратов.

Назаренко Виктор ЕЭК

Переход на наднациональные правила регистрации  поспособствует решению проблемы насыщенности рынков  стран–участниц ЕАЭС нужными препаратами, а также упростит процесс регистрации.  Выход на объединенный рынок лекпрепаратов и медизделий  — важное направление евразийской экономической интеграции, поэтому до конца 2023-го будет принята концепция развития общего рынка лекарств на территории Союза.

Также В.В. Назаренко отмечает важность принятия и разработки новых томов Фармакопеи Союза, которая представляет собой целую систему стандартизации производства препаратов. Предполагается, что после того, как работа над ней завершится, она будет второй в мире фармакопеей интеграционного образования. Напомним, что первая часть и вторая часть Фармакопеи ЕАЭС успешно приняты. В.В. Назаренко уверен, что право Союза в сфере обращения лекарств одно из наиболее продуманных и развернутых. Сейчас в нем самыми важными считаются две темы: приведение регистрационного досье в соответствие с правом Союза и внесение изменений в регистрационное досье, чтобы упростить ряд процедур.

Статьи рубрики новости:
Финансовый институт присоединяется к инвестициям в фарму

В "Технополис Москва" стартовали работы по организации научного и производственного комплекса компании "Артселленс".

Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.