24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

ФАС поставила на паузу госзакупку Тивикая

Антимонопольным ведомством приостановлена закупка лекарственного средства для антиретровирусной терапии. Причиной стало обращение производителя оригинального препарата.

«ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» пожаловалась на госзакупку долутегравира («Тивикай»), проводимую Центром лекобеспечения Минздрава. GSK считает, что запатентованное лекарство «Тивикай» вправе поставлять в страну исключительно «дочка» его производителя. При этом, как сообщает импортер, российская «БСС» не просила «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» о возможности закупить данное средство в рамках госконтракта и поэтому следует предположить, что локальное предприятие планировало приобрести для дальнейшего лекобеспечения пациентов именно воспроизведенный, а не инновационный препарат.

В жалобе сообщается о существовании двух отечественных долутегравиров — «Долутегравира» и «Ардолегро» (выпускаемых соответственно «Промомед» и «Р-Фарм»). Отмечено также, что максимальная отпускная цена на российские дженерики находится на уровне 4,1 тыс. рублей, что примерно на 1,5 тыс. меньше, чем у оригинального лекпрепарата. При этом на интернет-портале Росздравнадзора пока нет информации о том, что какое-либо из названных средств было введено в обращение.

Импортер считает неверным и подход к установлению начальной цены контракта. Она составляла 1 млрд. 860 млн. рублей, а победительница аукциона — компания «БСС» — предложила 1 млрд. 840 млн. Как отмечено в жалобе «ГСК», по названной цене предприятие должно было произвести поставки лишь в рамках долгосрочного договора с 1,5-летним сроком действия, однако выполненная закупка рассчитана на другой период поставки — до 1 декабря 2024 года.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
Статьи рубрики новости:
Фармсектор предлагает изменить регулирование цен

Профильные Ассоциации российских и международных фармпроизводителей и Союз профессиональных фармобъединений обратились в ФАС просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в правила регулирования цен на лекарства в условиях угрозы дефицита.

Минфин конфискует продукцию без маркировки

Обнародован проект общефедерального закона о внесении поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые позволят изымать немаркированную продукцию.

Минздрав одобрил применение препарата Фазенра

Препарат бенрализумаб («Фазенра») компании «АстраЗенека» одобрен для лечения эозинофильного гранулематоза с полиангиитом (ЭГПА) у взрослых пациентов. Министерство здравоохранения России вынесло решение об одобрении препарата на основании положительных результатов исследования MANDARA.

Тест-системы для диагностики онкозаболеваний

Компания «Медико-биологический союз» получила регистрационное удостоверение на производство инновационных тест-систем для оперативной диагностики злокачественных опухолей, заболеваний инфекционной природы и др.

Новая форма заявления для орфанных препаратов

Регулятор установил форму заявления о признании лекарственного препарата орфанным. Тематический приказ, который начнет свое действие с 1 сентября текущего года, подписал глава Минздрава Михаил Мурашко.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma