Генная инженерия против ревматологических недугов
По данным всероссийского исследования, большая часть больных болезнью Бехтерева (анкилозирующий спондилит) становилась нетрудоспособной в среднем через 15 лет после начала болезни. Ситуацию осложняет недостаток врачей-ревматологов и отсутствие регистров по некоторым ревматологическим заболеваниям. Если в нашей стране насчитывается 1800 врачей данной специальности, то в Японии их 14 тыс.
Однако возможности современной диагностики и лечения позволяют многим пациентам добиваться стойкой ремиссии, возвращаться к активной жизни и даже заниматься спортом. По словам заведующего кафедрой терапии и ревматологии им. Э.Э. Эйхенвальда СЗГМУ им. И.И. Мечникова академика Вадима Ивановича Мазурова, своевременная постановка диагноза — залог эффективности терапии. В этом направлении удалось добиться определенных успехов: так, срок постановки диагноза "болезнь Бехтерева" в среднем занимает 2 года, тогда как раньше эта цифра составляла 7–9 лет. Во многом это стало возможным благодаря учебным циклам по ревматологии для терапевтов и врачей общей практики, которые проводит ПМГМУ им. И.М. Сеченова, Научно–исследовательском институте ревматологии им. В.А. Насоновой и других учебных центрах. Также с помощью совместной работы врачей и пациентских организаций повышается уровень информированности пациентов, которые узнают об особенностях своей болезни и возможных последствиях терапии.
Многие годы в основе терапии ревматических заболеваний лежали нестероидные противовоспалительные препараты, и лишь в начале XXI в. появились генно–инженерные биологические препараты — ингибиторы фактора некроза опухоли альфа. Как отметил В.И. Мазуров, сегодня этот вид терапии бесплатно получают 1500 пациентов в Санкт-Петербурге. Однако нельзя забывать, что эти препараты обладают иммунносупрессивным действием, т.е. подавляют иммунитет. Поэтому при лечении необходимо следить за тем, чтобы у пациента не развились новые заболевания или не обострились уже имеющиеся патологии. Также не исключена непереносимость этих лекарств и снижение их эффективности из-за образования в организме нейтрализующих антител.
Прорыв в области противоревматических генно–инженерных препаратов удалось совершить фармацевтической компании "Новартис Фарма", выпустившей на рынок секукинумаб ("Козэнтикс"). В России он был зарегистрирован в 2016 г. Лекарство относится к новому классу генно-иженерной терапии – это ингибитор ИЛ17А, оно воздействует на причину воспаления, блокируя действие интерлейкина-17А, и не просто сглаживают симптомы, а заметно замедляет прогрессирование таких серьезных заболеваний, как болезнь Бехтерева и псориатический артрит.
Как рассказал управляющий директор "Новартис Фарма" в России Николаос Триподис, 13 клинических исследований с участием 593 пациентов показали высокую эффективность и безопасность препарата, а во всем мире на сегодняшний день секукинумаб прошел 100 исследований, и его получают более 160 тыс. пациентов.
По материалам конференции "Инновация в терапии ревматологических заболеваний"