13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Новости

Гомеопатические формы: остаться для изготовления в аптеке

Не так давно возникла тема об исключении гомеопатических лекформ из сферы аптечного изготовления. Поэтому Ассоциация "СоюзФарма" обратилась в Минздрав с просьбой сохранить данное направление фармации.

Сберечь производственную аптеку и в полной мере восстановить такой вид фармацевтической помощи, как экстемпоральное изготовление препаратов. В 2023 г. эта задача является одной из важнейших, в т.ч. в области нормативно-правового регулирования.

Принятые в конце минувшего 2022 г. поправки в ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан..." сняли основные ограничения, ставшие барьерами для полноценной деятельности аптечных РПО. Однако при этом требуется разработка ряда подзаконных актов, и в данном процессе необходимо активное участие не только регулятора, но и отрасли.

Нацфармпалатой и научным сообществом был совместно подготовлен ряд поправок в приказ МЗ РФ №751н, принятый 26 октября 2015-го и регулирующий сегодня порядок аптечного изготовления. Среди разработанных корректив было в т.ч. предложение исключить из данной сферы гомеопатические лекформы. Ведь в процессе аптечного выпуска таких препаратов применяются в т.ч. не включенные в фармакопею растения, а также кровь и внутренние органы животных, что вступает в коллизию с положениями указанного закона. Однако фактический запрет на деятельность РПО в гомеопатических аптеках с высокой вероятностью может привести к закрытию этих аптечных организаций — и исчезновению целого направления фармацевтической помощи.

Проект корректировок был отправлен в Минздрав, и было отмечено, что он будет учтен при дальнейшей работе. Поэтому, чтобы сохранить аптечное изготовление гомеопатических лекформ, к профильному регулятору обратилась ААУ "СоюзФарма" — и в результате состоялась встреча представителей объединения с Департаментом лекобеспечения Ведомства здравоохранения.

В ходе встречи была достигнута предварительная договоренность: гомеопатию в производственных аптеках оставить, но при изготовлении средств данного профиля применять только зарегистрированные субстанции.

Работа над итоговым документом, регулирующим процессы создания и обращения экстемпоральных препаратов, продолжается.

Статьи рубрики новости:
Уралбиофарм включили в план приватизации

Кабмин одобрил документ №1418-р от 05.06.2024 о корректировке раздела II прогнозного плана приватизации общефедерального имущества на ближайшие 2 года.

Диабетики не останутся без лекарства

Росздравнадзор еще в феврале этого года получил сообщение от поставщика Swixx BioPharma о прекращении снабжения РФ лекпрепаратом ”Хумалог” (МНН инсулин лизпро) от производителя Eli Lilly.

Пребиотик стал участником космического полета

На конференции "Поколение вне возраста" фармкомпания ”Альфасигма Рус” (штаб-квартира в Италии) презентовала Фибраксин* для регулирования баланса кишечной микрофлоры.

Точность данных по отгрузкам фармпрепаратов стала выше

Российская компания Utrace, занимающаяся разработкой информационных решений для цифровой маркировки, обновила свою облачную платформу Utrace Analytics, что позволило улучшить точность данных по отгрузкам лекарств до 97-99%.

Интеллектуальная собственность в фарме - капитал страны

Вопросы защиты интеллектуальной собственности на фармрынке обсудили на ПМЭФ-24 участники отрасли.