04.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
04.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Фармрынок // Фармацевтическая промышленность

Инновации в фармотрасли: как их применить?

Природа фармотрасли такова, что инновации являются одним из основных векторов ее развития, важным для всех участников рынка и потребителей.

Именно поэтому ведущие мировые фармкомпании уделяют значительное внимание исследованиям, новым разработкам и взаимодействию с научным сообществом.

Кроме того, это один из инструментов конкурентоспособности бизнеса, а с точки зрения государства развитие наукоемких высокотехнологичных проектов подразумевает развитие человеческого капитала и создание уникальной продукции, что невозможно было бы достичь при обычном производстве.

КАКИЕ ИННОВАЦИИ СЕГОДНЯ ВОСТРЕБОВАНЫ?

Как рассказал директор по развитию и работе с ключевыми партнерами кластера биомедицинских технологий фонда "Сколково" Руслан Алтаев, в 2017 г. в России локализовали производство 11 зарубежных фармкомпаний, заключены 5 специальных инвестиционных контрактов и запущено 5 производств. Эксперт также отметил увеличение доли отечественных лекарств в закупках по сравнению с 2012 г. В прошлом году она составила 36,6% по программе "Семь высокозатратных нозологий", 32,9% в области онкологии и 29,6% в области терапии ВИЧ и профилактике СПИДа. Основной причиной роста стало импортозамещение, однако в будущем на него будут влиять и другие факторы.

Какие механизмы инновационного развития должны использовать фармкомпании? Классическая модель, когда у компании были свои внутренние отделы разработок, решающие поставленные задачи, например, создание новых молекул, последние 15–20 лет становится все менее эффективной. Причина в том, что поток инновационных разработок увеличивается, и компании труднее вести работу сразу по всем направлениям, которые, к тому же, высокозатратны и не всегда успешны. Поэтому компании больше работают по модели внешних инноваций, когда они смотрят на те разработки, которые есть у других, и заключают партнерские соглашения с академическими институтами или стартапами.

Что касается нашей страны, то у нас хорошо отработан механизм поддержки инноваций на ранних стадиях, включая исследования инвитро и доклинические исследования.

Руслан Алтаев также отметил, что инновации, особенно находящиеся на стадии клинических исследований, требуют значительной финансовой поддержки, которую, как правило, обеспечивают венчурные инвесторы. К сожалению, в России западные венчурные фонды практически не работают в биотехнологическом направлении, а российских фондов очень мало. Поэтому Минпромторг внес предложение по созданию венчурного фонда, который мог бы поддерживать разработки на стадии клинических исследований.

Еще один важный инструмент поддержки инноваций, который будет отражен в программе "Фарма–2030" — предоставление льгот наподобие тех, что имеют сейчас локальные производители. Кроме того, в будущем основной формой сотрудничества станет контрактное производство.

Тему новой стратегии продолжила исполнительный директор СПФО Лилия Титова, которая отметила, что "Фарма–2030" будет решать еще больше важных задач, чем ее предшественница. Если ключевыми моментами "Фармы–2020" были импортозамещение и создание производственных мощностей, соответствующих стандартам GMP, то сейчас больший упор сделан на поддержку инноваций, гарантию лекарственной безопасности для населения и усиление экспортного потенциала. Однако, как считает эксперт, основной целью стратегии должна быть ориентация фармпромышленности на пациента. Затронула Лилия Титова и вопрос понимания текста стратегии широкой аудиторией: по ее мнению, в стратегии необходимо выделить ключевые цели и задачи, тогда текст документа будет легче восприниматься.

О работе инвестиционных фондов и финансируемых ими проектах рассказала начальник отдела экспертизы инвестиционных проектов Фонда развития промышленности Светлана Зубрицкая. Сейчас ФРП поддерживает 32 медикобиофармацевтических проекта. В их числе — программа кредитования фармпроизводителей в рамках проекта по обязательной маркировки лекарственных средств, которая ожидается в 2020 г. По словам Зубрицкой, в ФРП поступили 22 заявки, 6 из них уже финансируются, а 10 — находятся на стадии подписания.

А КАК УСПЕХИ В РЕГИОНАХ?

Об успехах фармпромышленности в столице и преимуществе офсетного контракта рассказал заместитель директора по вопросам ГЧП Городского агентства управления инвестициями правительства Москвы Артем Барашев.

Сегодня в столице работают 82 НИИ, 243 медицинских организации, 32 крупных фармпредприятия, 33 технопарка и 11 предприятий с площадками для контрактного производства. Москва занимает 15% от общей доли потребления ЛС и 18% в госзакупках препаратов в России, поэтому развитие новых фармпредприятий и научных центров обеспечат не только ежегодный прирост фармрынка, но и инновационную продукцию для потребителей.

В качестве мер поддержки сегодня на первый план выходит стимулирование локализации производства через офсетный контракт, а также льготные займы и субсидии. Офсетный контракт — контракт с долгосрочными инвестиционными обязательствами. Он предусматривает заключение долгосрочного соглашения с правительством Москвы и предоставляет возможность объединять лоты в закупках и осуществлять их в обмен на инвестиции. Еще одно достоинство такого контракта заключается в том, что он гарантирует долгосрочный гарантированный спрос и включение производителя в региональный реестр единственных поставщиков. Полезны офсетные контракты и для города: благодаря им снижаются цены на ЛС, появляются рабочие места, увеличивается налогооблагаемая база и доля импортозамещения.

Заместитель руководителя представительства Калининградской обл. при Правительстве РФ Наталья Борщук посвятила свое выступление теме инвестиционной привлекательности своего региона. Прежде всего, через Калининград можно выйти на рынки ЕАЭС и стран Европы, а политика властей направлена на поддержку инвестиций и стабильных условий для бизнеса. Также необходимо учитывать большой туристический потенциал и растущее население региона, минимальную фискальную нагрузку и льготные условия подключения к коммуникациям.

С этого года в Калининграде действует режим особой экономической зоны, что открывает новые возможности для фармпредпиятий, например, особые условия для входа в ОЭЗ. Компании-резиденты получают следующие преференции: 0% налога на имущество и 0% налога на прибыль с момента получения первой прибыли в первый год пребывания, а также 0% налога на землю в первые 5 лет работы, сокращение сроков проведения экологической экспертизы и проектной документации до 45 дней. Резидентом ОЭЗ может стать юридическое лицо, зарегистрированное на территории Калининградской обл. Производство товаров и инвестиции должны осуществляться там же. Срок получения резидентства в среднем составляет 30 дней с момента подачи документов.

Тему развития фармпромышленности в регионах продолжила исполнительный директор ассоциации "Калужский фармацевтический кластер" Ирина Новикова, рассказавшая об успехах кластера. На сегодняшний день на его предприятиях работают свыше 9 тыс. человек и функционируют 10 GMP производственных площадок полного цикла. Участники кластера выпускают 160 наименований ГЛС и 85 тонн фармсубстанций в год. Основные направления в работе кластера — разработка и производство фармсубстанций и лекарственных средств, в т.ч. диагностических и лечебных радиофармпрепаратов, выпуск изделий медицинского назначения и ядерная медицина. Для подготовки высококвалифицированных кадров был открыт Центр практического обучения работников фармацевтической промышленности, призванный решить проблему нехватки персонала на предприятиях и сформировать кадровый резерв для фармотрасли региона. Исследованиями и разработками новых технологий на территории кластера занимается Региональный инжиниринговый центр в области фармацевтики и биотехнологий с аналитической и экспериментальной лабораторией, а также участками инъекционных препаратов и производства клатратных комплексов фармсубстанций.

Помимо этого в инфраструктуру кластера входит завод по переработке фармацевтических отходов всех классов опасности, завод по производству специализированной упаковки и мультимодальный логистический терминал, позволяющий хранить грузы, чувствительные к перепадам температуры.

Калужский фармацевтический кластер получил 32,7 млрд частных инвестиций, и с каждым годом эта цифра будет расти.

Подготовлено по материалам Международной конференции инновационных технологий и открытий в фармацевтической отрасли Inopharma–2018

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики фармацевтическая промышленность:
Будущее фармы: новые возможности

Международный студенческий фестиваль "GxP Фест 2024" в этом году собрал на одной площадке лучших студентов и преподавателей фармацевтических, биотехнологических, химических, инженерных, технологических факультетов вузов, а также специалистов крупных фармкомпаний, представителей регуляторов России и стран ЕАЭС.

Кирилл Зайцев: фармация и химпром ведут экономику вперед

Времена меняются, одна эпоха сменяет другую, но стратегические задачи и основные ценности остаются прежними: в любой обстановке человеку нужны здоровье и знания. Поэтому отечественные фармацевтические предприятия продолжают наращивать производственные мощности и поддерживают повышение квалификации своих сотрудников.

"Фарма–2030": акцент на инновации

Итоги "Фармы–2020" показали, что в части импортозамещения, производства дженериков все получилось. Но с выпуском инновационных препаратов возникли сложности, потому что на каком–то этапе бюджетное финансирование клинических и доклинических исследований было приостановлено, а средства перенаправлены на другие мероприятия программы.

Для лекарственной безопасности — свои субстанции

Проблема производства отечественных фармсубстанций активно обсуждается еще со времен пандемии ковида, а последние события подтолкнули производителей на поиск альтернативы импортному сырью для выпуска лекарств.

Лекарственное обеспечение: внутренние резервы

Изучение потребности регионов и планирование закупок приобретает новый смысл. Сам рынок не справляется с лекарственным обеспечением по нескольким причинам.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban