Об иммуномодуляторах, их классификации, о вторичной иммунной недостаточности, а также о спорных вопросах иммунотерапии респираторных инфекций у детей шла речь на симпозиуме "Инфекциям – занавес" в рамках XVI Всероссийского научного форума "Дни иммунологии в Санкт-Петербурге". Андрей Шульженко, д.м.н., профессор, зав. отделением аллергологии и иммунотерапии ФГБУ "ГНЦ Институт иммунологии" ФМБА России, рассказал, что вторичные иммунодефицитные состояния – это состояния, когда необходимо оценивать иммунную систему или с позиции лабораторного подхода, или с позиции клинического обоснования, почему ребенок болеет. Иммунная система, не справившись со своей надзорной функцией, уступает место активации бактериальной инфекции, что и приводит к разнообразным клиническим проявлениям.
"Врачи, говоря об иммунодефицитном состоянии, должны учитывать такие характеристики, как воспалительный ли это синдром, аллергическое ли воспаление, или аутоиммунное воспаление, и, уже исходя из этого, выстраивать тактику обследования и лечения", – отметил А.Е. Шульженко, добавив, что сегодня приходится учитывать и родительский фактор. К примеру, отказ родителей от вакцинации обрекает ребенка на встречу с опасными заболеваниями. "Какие нездоровые несовременные тенденции в головах нынешних родителей", – сожалеет профессор.
Причина частых обострений вялотекущих заболеваний не всегда в сбое работы иммунной системы. Это может быть и недолеченность, когда педиатры не назначают адекватные антибиотики, иногда подменяя их не относящимися к данной форме лечения препаратами, и бесконтрольное применение лекарственных препаратов. Если ребенок кашляет и чихает, не всегда это инфекционное воспаление. По данным докладчика, чаще встречаются болеющие дети с функциональным парезом, когда количество лимфоцитов нормальное, но их функциональная активность снижена. Чтобы педиатру понять, нуждается ли ребенок в консультации иммунолога, или нет, необходимо разобраться, иммунодефицит первичный или вторичный. Сделать общий анализ крови, посмотреть уровень иммуноглобулина и оценить степень воспаления и наличие антител в крови ребенка. "Ни в коем случае не надо смотреть наличие антител к возбудителям, потому что эти данные не дадут никакого инструмента для дальнейшего понимания ведения ребенка. Антитела – это защитные белки, на основании их уровня нельзя ставить диагноз, это лишь констатация встречи макро- и микроорганизмов, это защитная реакция, ответ гуморального иммунитета", – подчеркнул Андрей Евгеньевич.
Как разобраться в препаратах иммунной направленности?
Сегодня в медицине появился новый подход к классификации иммунотропных препаратов. Из-за их большого количества разделять такие препараты по происхождению, химической структуре уже не получается. "Надо классифицировать по степени, точке воздействия препарата", – уверен профессор.
Сегодня в распоряжении врачей есть микробные препараты, построенные на антигенах микробных клеток, стимулирующие, как правило, рецепторы врожденного иммунитета; костномозговые препараты, растительные, химически чистые и др. Педиатры хорошо знакомы с препаратами интерферона. Правда, интерферон можно косвенно отнести к системе иммунитета, потому что он представляет неспецифическую стимуляцию, эффекты от его применения направлены на активацию антибактериального, антивирусного иммунитета. Новое направление в иммунотерапии – индукторы интерферона, лекарственные средства, отличающиеся от препаратов интерферона тем, что не замещают работу собственных интерферонов, а активируют синтез эндогенных интерферонов в различных органах и тканях. Отсутствие побочных эффектов у этих препаратов позволяет, как отметил А.Е. Шульженко, родителям применять их при любом заболевании. Он привел в пример результаты исследования влияния интерферонов, проведенного в США десятилетие назад. Так вот длительный, бесконтрольный прием интерферонов может приводить к мозговым нарушениям, в частности, к формированию шизофрении.
Профессор обратил особое внимание на тот факт, что при вторичном иммунодефицитном состоянии иммунные препараты необходимо применять только в комплексном лечении. Врачи сегодня в затруднении, что назначать, потому что огромное количество иммунных препаратов зарегистрированы в нашей стране как противовирусные.
"Чтобы назначить ребенку иммунный препарат, надо понимать, есть ли польза. Часто болеющие дети – это нормальное состояние. Если болезнь без осложнений, одно дело, другое, когда осложнения, и тогда есть повод обратиться к иммунологу", – подчеркнул профессор. По его словам, назначение иммуномодуляторов возможно и при аллергических заболеваниях, если они протекают на фоне бактериальной инфекции, усугубляющей течение аллергического процесса (атопический дерматит, например). А.Е. Шульженко напомнил, что противопоказаний у иммуномодуляторов, как правило, нет. Сомнительно, по его убеждению, только назначение иммуномодуляторов здоровым людям в целях профилактики, ведь в таком случае заменяется работа собственной иммунной системы. А если не будут сформированы клетки иммунологической памяти, мы получим поколение, которое не сможет жить без иммунных препаратов.
Также профессор оценил перспективы развития иммунотерапии как достаточно интересные. Необходимо проводить сравнительный анализ различных иммуномодуляторов, формировать доказательную базу их клинической эффективности, выделять клинически эффективные дозы и разрабатывать препараты точечного воздействия на иммунитет или больной орган.
Источник: Анна Шарафанович, журналист