22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Из каких фармсубстанций разрешается производить лекарства?

С четвертого августа начали действовать изменения, внесенные в статью 45 закона об обращении лексредств (№61-ФЗ).

Федеральным законом №341-ФЗ, принятым 24 июля с.г. внесены поправки, которые касаются использования фармсубстанций в ходе производства тех или иных видов препаратов.

Для лекарств, применяемых в медицине, разрешены АФС, указанные в ГРЛС или евразийском реестре — кроме сырья, выпускаемого «на экспорт» или же для клинических испытаний.

Что касается ветпрепаратов, то их компонентами могут быть субстанции из нескольких реестров:

  • двух отечественных госреестров лексредств — для ветеринарии и медицины;
  • двух евразийских лекарственных госреестров — также для ветеринарии и медицины. Исключением из данного правила вновь выступают активные ингредиенты, производимые "на экспорт" или для использования в ходе клинических испытаний.

При этом установлен запрет на выпуск медикаментов, о которых нет данных ни в одном из четырех вышеназванных реестров. «На экспорт» либо для КИ не указанные в этих списках препараты производить разрешается.

Статьи рубрики новости:
Создан отечественный аналог апремиласта от псориаза

"ПСК Фарма" сообщила о начале клинических испытаний аналога лекпрепарата от псориаза "Отесла" (апремиласт).

Для перечня льготной медпродукции уточняют коды

Минпромторг разработал уточнения для ряда списков кодов медпродукции и направил свою инициативу на процедуру общественных обсуждений, которые продлятся до конца мая.

Обновлены нормы правового регулирования фармрынка

Изменения, принятые Кабмином, касаются процедуры установления стоимости важнейших лекпрепаратов в ситуации их дефицита и права Минздрава по изданию отдельных законодательных актов.

Водителям нужно принимать лекарства с умом

Неоднозначный проект закона о запрете на применение водителями снижающих реакцию и навыки вождения лекпрепаратов прокомментировал руководитель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Премьер-министр поздравил профессионалов фармации

Михаил Мишустин высоко оценил деятельность национальной фармацевтической отрасли, гарантирующей пациенту и стране самое главное — наличие лекарственной безопасности в сложное время санкций и внешних ограничений.