26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Фармрынок // Государственное регулирование

Кто риски создает, тот их и регулирует

Законодательство, регулирующее вопросы охраны труда, сейчас существенно меняется. Достаточно посмотреть выступления первых лиц государства, которые часто говорят о вопросах безопасности производственных процессов, о гигиеническом состоянии условий труда на рабочих местах. Проводится серьезный анализ и реакцию законодателей можно увидеть в нормативных актах, которые являются основой действий при организации производственных процессов и работы предприятий всех форм собственности и видов деятельности.

Айзитулина Нелли Юрьевна
Главный государственный инспектор труда Федеральной инспекции труда в Московской обл.

На сегодняшний день основная линия, которая проводится законодателем в лице Минздравсоцразвития, – это оценка профессионального риска. Основной лозунг, который выдвигается в рамках этой политики, в целом звучит коротко, но ясно: «Кто риски создает, тот их и регулирует». Что под этим подразумевается? Риск создает работодатель, значит, он его должен регулировать. Законодатель даст такой правовой инструментарий, в рамках которого работодатель, исходя из принципа экономической целесообразности, будет вынужден улучшать условия труда, понижать уровень профессионального риска и тем самым создавать более благоприятные условия труда. Такая реакция со стороны законодателя вызвана теми результатами, которые имеются на сегодняшний день с точки зрения статистики и тех анализов, которые проводит НИИ труда, НИИ медицины труда и другие профильные институты. Исследования показывают, что с 2003 г. количество рабочих мест, не соответствующих гигиеническим условиям труда, по всем отраслям растет из года в год. В 2008–2009 гг., когда наблюдалось снижение общего количества рабочих мест в связи с кризисными явлениями, эта кривая все равно продолжала расти. Это говорит о том, что работодатели не мотивированы к улучшению условий труда своих работников. Кроме того, директор НИИ труда в одном из своих выступлений озвучил следующие цифры: ежегодно в России по причинам, связанным с воздействием вредных и опасных факторов, умирает порядка 180 тыс. чел. Ежегодно регистрируется порядка 10 тыс. случаев профессиональных заболеваний, 14 тыс. человек получают трудовые увечья. Таким образом, в результате несоблюдения законодательства в области охраны труда фактически выводится из строя более 200 тыс. чел. Законодатель не может не реагировать на такие цифры. В ближайшее время будут введены изменения. Вместо одной выйдет двенадцать статей Кодекса об административных нарушениях РФ, суммы штрафов будут варьироваться: на должностное лицо – от 10 до 50 тыс. руб., на юридическое лицо – от 100 до 600 тыс. руб. Ожидается и ужесточение ст. 143 Уголовного кодекса РФ.

На сегодняшний день аттестация рабочих мест по условиям труда проводится на основании нового Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ №342н от 26.04.11, вступившего в действие с 1 сентября 2011 г. Нужно обратить особое внимание на п. 3 данного документа, который существенно изменился по сравнению с ранее действующим приказом МЗСР №569. Новым документом к уже существующему постановлению Правительства РФ от 20.11.08 №870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными, законодатель закрепляет тезис, что компенсации работнику должны предоставляться на основании итогов аттестации рабочих мест по условиям труда. Результаты аттестации рабочих мест используются в целях оценки профессионального риска. В Трудовом кодексе РФ (ТК РФ) с учетом изменений от июля 2011 г. можно встретить понятие «профессиональный риск».

Очень серьезный вопрос касается типичных нарушений, связанных с недостатками обучения по охране труда. Сегодня в отношении организации обучения по охране труда проводится работа в рамках действующего постановления Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.03 №1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

Сейчас очень важно обратить внимание на проект приказа Минздравсоцразвития от 18 октября 2011 г. «Об охране труда», с которым можно ознакомиться на сайте ведомственного министерства. Из этого документа можно узнать о новых требованиях, которые будут выдвигаться в отношении организации обучения по охране труда, в т.ч. такой категории, как руководители и специалисты. Согласно ст. 225 ТК РФ все работники организаций, в т.ч. руководители, а также работодатели – индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в порядке, установленном Правительством РФ. Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда изменен в силу того, что введено понятие профессионального риска, который будет оцениваться.

Достаточно актуальным остается вопрос обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты, который регулируется приказом Минздравсоцразвития РФ №290н от 01.06.09 «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты».

По материалам конференции ААУ «СоюзФарма»

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Как защитить интеллектуальную собственность на лекарство

Для обеспечения лекарственной безопасности необходимо не только разрабатывать инновационные препараты, но и расширять процесс дженерикового импортозамещения.

Фармацевтические споры: о чем говорит практика

Хотя российское право не является прецедентным, некоторые споры в фармацевтическом секторе могут стать основой для формирования новых тенденций правоприменения. На конференции «Quality PharmLog-2024» советник адвокатского бюро «Трубор» Мария Борзова рассказала о значимых судебных разбирательствах в 2024 году.

Госпрограммы в сфере здравоохранения

Итоги реализации федеральных проектов по борьбе с социально-значимыми заболеваниями, текущие потребности системы здравоохранения, защита интеллектуальной собственности на фармацевтическом рынке, а также развитие системы медицинского страхования стали ключевыми вопросами прошедшего конгресса «Право на здоровье».

Как новый закон поможет отрегулировать рынок БАД

Проект закона об особенностях оборота БАД в России принят в первом чтении Госдумой. В чем суть этого закона, что он даст врачам и пациентам и как поможет сделать рынок БАД безопаснее, рассказывает директор по правовым вопросам и комплаенсу компании «Алцея» Катасова Ирина.

Правило второй лишний требует доработки

С января 2025 года компании из России и стран-участниц ЕАЭС, производящие препараты по полному циклу, получат преимущество при госзакупках. Если такой производитель решит принять участие в торгах, остальные заявки автоматически отклоняются.

Специализированные
мероприятия