13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Новости

Лекарства и транзит: соединить логистические цепочки

С конца февраля регулятор и фармпром в тесном сотрудничестве разрабатывали новые логистические маршруты, новые варианты поставок фармсубстанций, стандартных образцов и вспомогательных веществ, оборудования для производства лекарств и контроля их качества.

В результате совместной работы вызовы времени отражены достойно. Многие задачи, возникшие в начале года, успешно решены.

Однако этой осенью в международной логистике возник новый вопрос. 14 сентября с.г. было принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 604, усложнившее транзитные перевозки лекарств и медизделий, а также материалов для их производства. Ограничения распространяются на препараты и медицинские изделия, не входящие в Госреестр лексредств Республики Беларусь либо в Единый реестр ЕАЭС. К сожалению, в первом многих российских лекарств еще нет, а второй — пока только в процессе формирования.

Поэтому лекарства, субстанции, медицинская аппаратура и т.д. при транзите через Беларусь проходят перецепку. Данная процедура — не только время и дополнительные расходы, но и трудности оформления сопроводительных документов, а также риск нарушения Правил надлежащих практик. Если этот риск реализуется, кто гарантирует, что при нарушении, например, температурного режима в ходе перецепки не пострадают препараты или их компоненты?

На данную ситуацию обратил внимание глава АРФП Виктор Дмитриев. В ходе конгресса "Право на лекарства" он обратился к сенатору Владимиру Круглому, члену Парламентского собрания Союза Беларуси и России — и попросил о возможности совместной работы по решению возникшей проблемы. Стройность и быстрота логистических цепочек внутри Союзного государства очень и очень важны. В первую очередь для того, чтобы у пациента всегда был своевременный доступ к необходимому лечению.

Статьи рубрики новости:
Уралбиофарм включили в план приватизации

Кабмин одобрил документ №1418-р от 05.06.2024 о корректировке раздела II прогнозного плана приватизации общефедерального имущества на ближайшие 2 года.

Диабетики не останутся без лекарства

Росздравнадзор еще в феврале этого года получил сообщение от поставщика Swixx BioPharma о прекращении снабжения РФ лекпрепаратом ”Хумалог” (МНН инсулин лизпро) от производителя Eli Lilly.

Пребиотик стал участником космического полета

На конференции "Поколение вне возраста" фармкомпания ”Альфасигма Рус” (штаб-квартира в Италии) презентовала Фибраксин* для регулирования баланса кишечной микрофлоры.

Точность данных по отгрузкам фармпрепаратов стала выше

Российская компания Utrace, занимающаяся разработкой информационных решений для цифровой маркировки, обновила свою облачную платформу Utrace Analytics, что позволило улучшить точность данных по отгрузкам лекарств до 97-99%.

Интеллектуальная собственность в фарме - капитал страны

Вопросы защиты интеллектуальной собственности на фармрынке обсудили на ПМЭФ-24 участники отрасли.