Рейтинг Рунета

 

Статьи подрубрики еаэс:

 
Профмитинг
ЗелКрест_бан
Pharma21_09
AS_Sammit21_09
Logic_2021
Пятигорск_МедФарм

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ. РЕГИСТРИРУЕМ ПО–НОВОМУ

Российский вариант регистрации лекарственных препаратов

Сроки перехода на регистрацию лекарств по правилам ЕАЭС неоднократно переносились. Но, наконец, конкретная и окончательная дата начала такого перехода названа. Итак, с 1 января 2021 года подача документов на регистрацию лекарственных препаратов в Российской Федерации допускается исключительно по процедуре ЕАЭС. В других странах Союза начало такой регистрации стартует 1 июля 2021 года.

Рычихина Екатерина

"В большинстве стран ЕАЭС заявления на регистрацию лекарственных препаратов и электронных досье изначально направляются в ту организацию, где затем осуществляют экспертизу. А вот в России из-за особенностей законодательства, связанного с регулированием деятельности подведомственных государственных учреждений, ситуация иная, — рассказывает Екатерина Рычихина, начальник контрольно–организационного Управления ФГБУ "НЦЭСМП" Минздрава России. — Здесь для регистрации и экспертиз нужно подавать заявления и досье либо в уполномоченные организации, либо напрямую в экспертный орган. В рамках Союза этот процесс разделен.

Для регистрации лекарств фармацевтическая компания подает в уполномоченную организацию референтного государства заявление в бумажном или электронном виде, квитанцию об оплаты пошлины, а также регистрационное досье. Образцы препаратов и прочие материалы подаются непосредственно в экспертную организацию по согласованию.

В рамках ФЗ–61 об обращении лекарственных средств такое разделение было бы корректным. Ведь тестирование полной достоверности и правильности оформления представленных "бумаг" для регистрационного досье на лекарственные препараты допустимо лишь в уполномоченной организации, а экспертное учреждение проводит только предметную экспертизу документов досье. Однако в случае с правилами регистрации экспертиз Союза разделение прав на этапе подачи заявлений не всегда приемлемо и удобно — как для заявителя, так и для регуляторов. Не удивительно, что при анализе данных приходится констатировать определенное несоответствие численности заявок, поданных по той или иной процедуре Союза в Минздрав России и дошедших до этапа экспертизы".

Первая ступень любой процедуры представляет собой оценку полноты, комплектности и правильности составления документов, направленных в регистрационном досье. Наряду с этим в правилах легко заметить некоторую неопределенность в отличие от положений ФЗ–61. Так, с одной стороны экспертиза заключается в оценке полноты, комплектности и корректности составления документов, поданных в регистрационном досье, а с другой стороны такая оценка производится до подачи материалов регистрационного досье на экспертизу.

В Российской Федерации процесс оценки полноты комплектности и правильности оформления документов, представленных в регистрационном досье по требованию Союза, происходит до отправления материалов этого досье на экспертизу. Так же, как и по процедуре ФЗ–61. Только теперь в таком тестировании принимает участие и экспертная организация.

Все по понятиям

Что такое техническая проверка или так называемая валидация электронного досье? И чем она отличается от предметной оценки документов досье с учетом выбранного вида препарата? Валидация — это проверка досье только на предмет тестирования соответствия поданного электронного формата, который установлен 79-м решением Союза, а также соответствия структуры документа в электронном виде формату Р 022, который тоже регламентирован 79-м решением. Кроме того валидация фиксирует наличие адекватности комплекта модулей регистрационного досье процедуре, определенной нормами и регламентом, наличие адекватности документов к регистрационному досье с учетом классификации видов документов в соответствии со 159-м решением.

"Важно помнить, что обязанности обеспечения валидности регистрационного досье возложены на заявителя на момент подачи документа. Так, данные должны быть изложены в полной мере для исчерпывающего основания требований, предъявляемых к регистрационному досье. Фармацевтическая компания должна предусмотреть собственные этапы обеспечения качества. Это позволит убедиться, что предоставляемые регистрационные досье являются аутентичными, имеют актуальную редакцию и согласованы на протяжении всех модулей, — обращает внимание Екатерина Рычихина. — Одновременно с этим для предупреждения ошибок заявителя и уменьшения сроков технической проверки нами еще в 2019 году был открыт сервис по предварительной оценке досье версии 0000. А в 2020 году мы добавили сервис по тестированию и загрузке последующих версий, в рамках которых предоставляются ответы на запросы. В мае 2021 года запущен сервис, который позволяет загружать еще и нулевые версии. Это сократит тотальные временные и трудовые издержки".

Когда в документах согласия нет

На протяжении двух лет работы параллельно в обороте существовало две структуры электронного досье по правилам Союза. Согласно 78–му решению должна появиться и третья.

Новые корректировки в правила от 5 марта 2021 года, касающиеся структуры досье, начнут работать с 6 октября 2021 года. Любое изменение в тексте правил, включая приложения к ним, нужно будет согласовывать со странами–участницами и утверждать на уровне решения Совета ЕЭК.

Важна не только процедура согласования и утверждения документа, но и сетевая часть. Она тоже должна согласовываться с другими нормативно–правовыми актами, взаимосвязанными с форматами электронного досье. Объясняется это тем, что внесение корректировок в эти правовые акты тоже являются весьма длительным процессом. Вот и получается, что структуру мы изменяем, а коды видов документов можем и не дополнять. Если бы мы трудились в мире бумажной документации, то такие поправки в правила проходили бы незаметно. Но на этапе технической валидации досье проходит экспертизу наличия адекватности документов структуре с учетом классификации видов документов согласно 159–му решению.

Переход — дело серьезное

"Общий период перехода на правила обращения лекарственных средств в Союзе пока не меняется. Напомню, речь идет о 31 декабря 2025 года. Предоставление документов на регистрацию по национальным процедурам в других странах Союза продлится до 1 июля 2021 года, а согласно текстам в правилах, вступает в силу 6 октября нынешнего года. До этого действует положение, что для всех стран регистрация лекарств, предоставленных на регистрацию до 31 декабря 2020 года, может быть осуществлена в соответствии с законодательством государства–члена ЕАЭС", — обращает внимание Екатерина Рычихина.

Назвался заявителем…

Фактически все заявители наивно полагали, что они вправе отозвать свое заявление в любое время до окончания экспертизы. Но, по мнению законодателей, это оказывается неочевидным. В связи с этим внесены поправки в отдельные пункты правил о такой возможности. Таким образом, до 6 октября 2021 года отозвать заявление не получится. Ну, а после этой даты и до начала проведения экспертизы можно отозвать только заявление на регистрацию. А вот подтверждение регистрации и внесение изменений в регистрационное досье с возвратом расходов на эти процедуры, а также на процедуру по проведению инспекций, отозвать не получится. Для этого вроде бы разработан определенный документ об отзыве заявления. Тем не менее внешний вид его пока не обнародован. "Остается предположить, что можно будет ограничиться письменным заявлением фармацевтической компании на фирменном бланке организации, отправленном в уполномоченный орган с указанием реквизитов входящего заявления и наименованием лекарственного препарата", — делится мнением Екатерина Рычихина.

После 6 октября 2021 года заявитель сможет отозвать свое заявление в любое время до окончания завершения процедуры, письменно уведомив об отзыве уполномоченные органы государств–членов, в которых рассматривается заявление. Но если экспертиза уже началась, финансовые затраты уже невозможно будет вернуть.

В случае отзыва заявления полномочный орган государства–члена ЕАЭС, в котором рассматривается этот документ, прекращает работу с ним по существу и возвращает заявителю оригиналы предоставленных вместе с заявлением документации и сведений.

Проверки будут

При полном переходе на правила Союза придется вспомнить о таких мероприятиях на этапе экспертизы, как внеплановые фармацевтические инспекции.

Экспертиза лекарств в референтной стране включает в себя инициирование при необходимости внеплановых или плановых фарминспекций в формате установленных правил. Ими же обозначены возможные виды инспекций.

Внеплановые проверки, которые можно запросить через уполномоченные органы, определены в правилах регистрации решения №78.

Заявитель организует визит на производственную площадку компании или в исследовательский центр системы фармаконадзора — держателя регистрационного заявления в течение 30 календарных дней после получения информации о необходимости проведения инспекции. В этом случае определяется конкретный срок посещения, но не более чем через 90 календарных дней после получения информации.

Правилами организации Союза уточняется, что экспертиза любого препарата не прекращается на срок проведения внеплановых фармацевтических проверок на соответствие требованиям надлежащих практик Союза. При этом заключительный отчет оценки может быть составлен экспертной организацией только с учетом результатов внеплановых фармацевтических инспекций. При этом любую из них необходимо провести в срок, не превышающий 180 календарных дней со дня принятия уполномоченным органом решения об инициировании такой инспекции.

Тем не менее, изменения решения №83 с 31 марта 2021 года в отдельных случаях допускает проведение фарминспекций с использованием средств дистанционного контактирования.

Например, с помощью аудио– и видеосвязи. Правда, такие случаи ограничены угрозами возникновения ликвидации чрезвычайной ситуации, развития эпидемии и т.п.

90 документов — не предел

Наряду с тремя основными нормативными актами Союза (решения 78, 79 и 159), на основании которых утверждены требования к структуре заполнения формы досье и виду предоставляемых документов, утверждено уже 90 руководящих документов. Они будут использоваться разработчиками и производителями лекарств, спонсорами клинических испытаний и полномочными органами в период создания фармацевтической субстанции при планировании, подготовке и проведении разнообразных вариантов исследований.

Тех, кто считает уже сформированную нормативную базу Союза слишком объемной, придется огорчить. Она и впредь будет увеличиваться, приближаясь к фармацевтическим рынкам с высоким уровнем регулирования. "Если раньше были жалобы на отсутствие многих руководящих документов, то теперь нужно будет учитывать и применять все утвержденные требования. А их стало существенно больше. В связи с изменениями, внесенными решением Совета комиссии от 5 марта 2021 года №14 в правила регистрации экспертизы Союза, они начнут действовать с 6 октября 2021 года. В модуль 1 включен раздел 1.82 документов резюме заявления на регистрацию", — рассказывает Екатерина Рычихина.

В результате с 1 января 2021 года и до 5 октября этого же года форма заявления определяется на основании совокупности сведений, указанных в сопроводительном письме и соответствующих разделах модуля 2. А в отдельных случаях — и в модулях 3, 4 и 5.

Возможны изменения

Корректировка принятых актов по общему рынку лекарственных препаратов, в том числе и правил регистрации экспертизы, готовится на основании ряда факторов.

Это либо изменения по отдельным вопросам, касающимся обращения лекарственных препаратов, либо их актуализации с учетом практики применения.

В первом случае осуществляется плановая разработка проекта в более длительном интервале времени. Во втором — вопросы не только оперативно рассматриваются, но и быстро согласовываются уполномоченными органами, после чего быстро реализуются в формате действующих документов.

"В 2020 году на площадке Комиссии начал функционировать экспертный комитет по лекарствам, создание которых было анонсировано еще в 2014 году. Этой организацией уже внесены корректировки практики и подготовки экспертных отчетов, — ставит в известность Анна Кравчук, заместитель начальника отдела координации работ в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК. — Ведется работа над проектом по подходам к пользовательскому тестированию общей характеристике и листка вкладышей препаратов, а также по ряду других вопросов".

Подготовительный этап процесса внесения корректировок на площадке Комиссии строго регламентирован. Так, основной целью Экспертного комитета по лекарственным средствам является урегулирование разногласий, возникших в процессе регистрации. И в 2019 году уже были случаи рассмотрения таких разногласий. Они происходят из–за различий в подходах стран ЕАЭС относительно количества клинических испытаний.

В рамках Экспертного комитета сформировано две постоянно действующих рабочих группы. Одна будет работать над формированием общих подходов обращения лекарств в рамках Союза, другой предстоит трудиться над проведением фармацевтических инспекций.

Проекты, одобренные рабочими группами, попадают на рассмотрение Экспертного Комитета Союза. После проведения публичного обсуждения осуществляется их правовая экспертиза.

Что касается Фармакопейного комитета, то он будет и дальше заниматься не только подготовкой фармакопеи, но и модернизацией ее отдельных статей.

По материалам секции "Регистрация лекарственных препаратов по правилам ЕАЭС — новая реальность", прошедшей в рамках НПК "РегЛек — ЕАЭС 2021"

Марина Масляева
07.07.2021
Фармрынок // ЕАЭС
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

Рейтинг Рунета

 

 
Профмитинг
ЗелКрест_бан
Pharma21_09
AS_Sammit21_09
Logic_2021
Пятигорск_МедФарм
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться