Статьи подрубрики :

 
Съезд медсестер бан GMP_konf
Фармбизнес бан Аптечный саммит бан
HR ban PharmLog_ban
Конгресс терапевтов_бан АПТЕКА_баннер
   

ЛЕТО В РАДОСТЬ: ПРОФИЛАКТИКА РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Для каждого сезона существуют определенные недуги и лето не исключение. Чтобы больше времени отдыхать и накапливать ресурсы на зиму, а не сражаться с коварными болезнями, необходимо знать о наиболее встречающихся из них и радоваться жизни.

Ангина и ее "приятели"

Ангина чаще всего поражает людей именно летом, нежели в другие сезоны. Причина в том, что жаркая погода снижает иммунитет с такой же силой, что и мороз. А что уж говорить о быстрых перепадах температуры, которая не дает организму привыкнуть ни к теплу, ни к прохладе.

Вот почему очень холодная вода или другая жидкость очень скоро становятся началом воспалительного процесса на границе слизистой рото- и носоглотки. Помимо ангины переохлажденный организм может столкнуться с тонзиллитом, фарингитом, банальным насморком и бронхитом.

Этим осенним болячкам особенно подвержены офисные сотрудники или любители перевести кондиционер на холодный режим работы.

Помимо кондиционера виновниками летней простуды, ангины и пневмонии становятся холодные напитки, мороженое и сквозняк.

Последствия ангины могут привести к ревматоидным заболеваниям, что чревато инвалидностью для разных возрастных категорий. Перенесенное воспаление легких влечет за собой долгое восстановление организма.

Чтобы опасные заболевания вас не коснулись, не надо находиться рядом с кондиционером, не пить слишком холодную воду (в крайнем случае, маленькими глотками).

Рай для опасных микроорганизмов

Кишечные инфекции очень часто распространяются именно летом, потому что высокая температура воздуха в сочетании с повышенной влажностью — идеальная пара для размножения вредных бактерий.

Беспечные отдыхающие быстро теряют бдительность на отдыхе и покупают скоропортящиеся шашлыки в готовом маринаде (маринад снижает сохранность продукции), сомнительного происхождения кондитерские изделия с кремом, сдобу с начинкой, при этом в заведениях общепита срок годности не указывается. А к вашему сведению, отравиться можно даже мороженым!

При отсутствии холодильника достаточно двух часов, чтобы признаки кишечной инфекции заявили о своих правах.

Чтобы не попасть в инфекционную больницу, нужно приобретать продукты в магазинах, где соблюдаются правила хранения, выбирать те заведения общественного питания, которые имеют хорошие рекомендации и где блюда готовятся непосредственно перед подачей. Конечно, следовать этим советам важно круглый год, но летом стоит соблюдать особую осторожность.

Солнечные последствия

Чрезмерная любовь к солнцу при том, что необязательно долго нежиться под его лучами, могут вызвать сильный перегрев. Для этого состояния характерны тяжелое дыхание, краснота кожных покровов, повышение температуры тела, головная боль и головокружение, интоксикация.

Тепловой удар не грозит тем, кто в жару носит легкую не облегающую одежду (лучше из натуральных материалов), старается меньше находиться в духоте и соблюдает питьевой режим (пьет по мере необходимости). Специалисты рекомендуют летом носить с собой бутылку с пресной водой, которая лучше всего утоляет жажду.

Обжигающее солнце

Дождавшиеся летнего тепла жители городов забывают, что солнце может быть не таким ласковым и способно жалить, как змея. Непредсказуемость заключается в том, что солнечный ожог появляется спустя несколько часов после принятия солнечных ванн.

Солнечный ожог

Получать удовольствие от загара можно лишь в том случае, если кожа надежно защищена специальной солнцезащитной косметикой с соответствующим типу кожи фактором.

Тот, кто пренебрегает правилами загара, рискует сжечь кожу до пузырей. Это чревато не самыми приятными ощущениями и долгим восстановлением. Поэтому допуск к солнечным лучам нужно начинать постепенно (с получаса), не спеша, увеличивая с ними контакт.

Проводить время под солнцем с период с 11 до 17:00 тоже нельзя. Желательно находиться в тени или спрятаться в помещении.

Простуда на губах

Не все люди знают о том, жаркая погода снижает иммунитет. По этой причине в организме может проснуться любая затаившаяся инфекция. В том числе такая распространенная, как вирус герпеса. Статистика уверяет: этому заболеванию подвержена большая часть населения. Чрезмерная любовь к солнечным лучам способна запустить образование герпеса на слизистой губ. Как уберечься? Стараться дозированно находиться на солнце и не подвергать себя перегреву.

Еще одна неприятность — клещ

Летом активизируются клещи, главные виновники вируса энцефалита.

Особенно опасной становится встреча с этими насекомыми в период активной жары. Энцефалитные клещи — завсегдатаи лесных и парковых зон средней полосы. Их нападения стоит остерегаться лесникам, геологам, поклонникам туризма на природе. Могут пострадать дачники и хозяева домашних питомцев, выгуливающие своих любимчиков на улице.

Бойтесь клещей

Как правило, перед наступлением очередного сезона санэпидорганы ставят людей в известность, напоминая о правилах поведения во время разгула клещей.

Отправляясь в лесопарковую зону на прогулку, нужно одеваться так, чтобы стать наименее досягаемым для хищных насекомых (оставлять меньше открытых участков тела). Необходимо пользоваться специальными репеллентами для людей и животных (средствами защиты от кровососущих), можно приобрести в аптеке набор для удаления клещей. Кроме того, вернувшись с улицы, нужно внимательно осмотреть себя/друг друга или животное, чтобы удостовериться в отсутствии насекомых.

Осторожно, травма!

Летом во много раз повышается посещаемость травмпунктов и соответствующих отделений больниц. Ремонт дома или на даче, активные занятия спортом могут привести к неприятным последствиям.

Также летом можно оказаться на больничном из–за неумеренного употребления алкоголя, который в сочетании с жаркой погодой становится намного опаснее. Распитие спиртных напитков знойным днем еще больше опьяняет и ослабляет концентрацию внимания. Помимо этого, страдает сердечно–сосудистая система. Травматологическая практика говорит о том, что больше всего повреждений летом происходит по вине алкогольных напитков.

Подвержены травмам любительницы летней обуви на высоких каблуках. Такие специалисты как флебологи и ортопеды рекомендуют женской половине отказаться в летний период или хотя бы во время отпуска от неудобной обуви. Это не только высокий каблук, но и сильно заостренная узкая форма. Летом ноги должны отдыхать, поскольку стопы, голени, колени страдают от отеков и большой нагрузки. Ношение неудобной обуви может привести к суставным заболеваниям. Дайте ногам отдых и постарайтесь обуваться в удобные модели на низком каблуке (2–3 см) с закругленным мыском.

В вечернее время полезен массаж ног, контрастные ванночки или просто теплый душ. От отечности полезно включать в рацион сухофрукты, в частности, курагу.

Контагиозный моллюск

Это вирусное заболевание, не имеющее отношения к водным обитателям. Однако риск заразиться подобной инфекцией летом довольно велик. Внешне она проявляется в виде кожных высыпаний или маленьких прыщиков, похожих на узелковые уплотнения размером с полногтя на мизинце руки.

Других симптомов у заболевания не существует, но им очень легко заразиться от другого человека через бытовые предметы, постельное белье, одежду.

Обычно вирусом страдают дошкольники.

В случае появлением сыпи или прыщиков непонятного происхождения необходимо сжать узелок и если появятся белесые клейкие выделения, придется обратиться к дерматологу. Врач проколет вирусные образования медицинским инструментом и даст важные рекомендации.

Чтобы остановить повторное заражение, нужно провести во всех помещениях полную дезинфекцию (тщательная влажная уборка, глажение постиранного белья и вещей, мытье детских игрушек).

Берегите сердце

Что вредно для одного из важных органов в организме человека?

Кофеинсодержащие (в высокой дозе) энергетики учащают пульс и являются причиной повышения артериального давления.

Риски для сердца и АД

Как показывают научные исследования, превышение норм кофеина и таурина в составе данных напитков плохо воздействуют на функции сердечной мышцы и снижают терапевтический эффект медпрепаратов. А отсутствие сахара в них может стать причиной инфаркта и инсульта, а также образования тромбов.

Лучше всего заменить энергетики простой питьевой водой, зеленым/фруктовым чаем, морсами и компотами.

Продолжаем лечение

Когда жара чуть–чуть отступает, но лето еще продолжается, некоторые люди перестают принимать медицинские препараты или самостоятельно снижают дозировку. Ни то, ни другое нельзя делать при наличии хронических заболеваний и без консультации с врачом.

Пить больше воды

Летом можно отказаться лишь от приема витаминных комплексов, потому что в эту пору и без того достаточно свежих овощей и фруктов, которые способны восполнить дефицит полезных веществ.

Больным, страдающим высоким артериальным давлением, нужно особенно быть начеку, поскольку помимо колебаний погоды, существуют другие причины, способные вызвать прогрессирование заболевания. Это и изменение влажности воздуха, и магнитные бури, и новолуние, и полнолуние. Таким образом, нужно в точности следовать рекомендациям врача, чтобы избежать неприятных симптомов.

Здоровый желудок

В жару необходимо беречь желудок от чрезмерного потребления жидкости.

Большой объем воды, разных напитков, супов приводит к тому, что меняется концентрация желудочного сока и снижается количество соляной кислоты, которая играет роль антимикробного и обеззараживающего агента. Это может привести к пищевым отравлениям, что в свою очередь провоцирует обострение гастрита, панкреатита, колита.

Каждому здоровому человеку нужно придерживаться следующих норм потребления воды: при температуре воздуха 21 градус — 1,5 л, в 26 градусов тепла — примерно 2 л, и больше 30 градусов — 2,5–3 л. Тем, кто имеет проблемы со здоровьем (сердце и почки), необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Следует учитывать, что нормы жидкости включают помимо воды: соки, чай, кофе, морсы, компоты, супы.  А также жидкость, входящую в состав овощей и фруктов.

Жизнь без стресса

Закаливание летом для неподготовленного человека может обернуться стрессом. Холодный душ или обтирание холодным полотенцем способствует всплеску некоторых биологически активных веществ. Например, если взбунтуются глюкокортикоиды, которые выполняют функцию барьера, ограждая клетки от попадания сахара из крови, то уровень сахара повысится. И произойдет стресс, поэтому закаливание нужно осваивать не летом, а осенью и продолжать до следующего сезона.

Нет —заболеваниям почек

Дабы не нажить почечных патологий, таких, как цистит, простатит и пиелонефрит, нельзя допускать переохлаждения. К этому может привести купание в холодных водоемах, в результате чего иммунитет слабеет и инфекции легче атаковать почки.

Чтобы этого не допустить, нужно сократить купание в холодном источнике, переодеть мокрый купальный костюм на сухой и загорать в шезлонге, а не на сыром песке.

Личная гигиена и профилактика кишечных заболеваний

В летнюю пору очень важно чаще мыть руки с мылом после туалета, вернувшись домой из общественных мест (рынок, магазин, поликлиника, метро и т.д.).

Многие из нас, находясь дома, теряют бдительность и не моют руки перед приготовлением пищи и прежде, чем сесть за стол.

Также нельзя забывать о термической обработке мяса, рыбы, о том, что нужно хорошо вымыть овощи и фрукты перед употреблением (дополнительно можно обдать кипятком или помыть в содовом растворе). В противном случае появляется риск желудочно-кишечного заболевания.

Нужно помнить об ответственности при выборе продуктов и обращать внимание на сроки годности и условия хранения. Наиболее скоропортящимися продуктами считаются любое мясо, молочно–колбасная продукция. Достаточно, чтобы эти изделия полежали недолгое время в теплых условиях, как они начинают портиться под воздействие вредных микроорганизмов.

Лето может подарить самые позитивные и незабываемые ощущения, если знать о "подводных камнях" и соблюдать осторожность.

Софья Милованова
24.06.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
Съезд медсестер бан GMP_konf
Фармбизнес бан Аптечный саммит бан
HR ban PharmLog_ban
Конгресс терапевтов_бан АПТЕКА_баннер
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться