26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Лицензирование: Быстро не получается

В мае руководитель аппарата Кабмина Д.Ю. Григоренко потребовал, дав соответствующее указание, от министерств и иных структур сократить период выдачи и изменения лицензий, переноса их в онлайн на ресурс гос. услуг с обработкой обращения в несколько дней.

Пилот по ускорению выдачи документов удаленно для облегчения административного бремени для предпринимателей — часть последовательной работы правительства в этом направлении. Этот вариант дает возможность почти в два раза уменьшить количество обязательных материалов и в три — срок предоставления услуги.

С текущего года в цифровом виде доступны все предусмотренные реформой варианты лицензий. По другим разрешительным системам перевод будет осуществлен в следующие два года. Но Минпромторг, похоже, не справляется с валом работы. Ведомство просит российское правительство увеличить время выдачи фарм. лицензий онлайн до тридцати дней и допустить продлевать его по необходимости.

На портале правовой информации размещен вариант корректировок к Положению о лицензировании производства ЛС (правительственный акт №686 от 06.07.12), касающихся осуществления модернизации лицензирования коммерции, контролируемой правительственным аппаратом.

В министерстве честно говорят о нехватке специалистов: в соответствующем департаменте с лицензиями имеют дело всего десять сотрудников (на них еще лежат обязанности заниматься нормативной работой) против 536 юр. лиц в индустрии и свыше 870 производств в семидесяти трех субъектах РФ.

Сотрудничество с Министерством цифровизации по доступу к информации еще налаживается. Для увеличения срока рассмотрения лицензионных заявок должностным лицам нужно будет объяснить каждые 24 часа продления перед межведомственной комиссией, а после защитить это решение в аппарате правительства, что тоже увеличит время работы. Это не первый пример работы Минпромторга с разрешениями, вызывающий недовольство фарминдустрии. Пять лет назад замечания вызвали правила получения свидетельства GMP в России, причина задержек все та же – недостаток служащих и многочисленность точек для проверок.

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.