В формате проекта будут рассматриваться как новые эталоны работы пластических хирургов, так и образовательные стандарты подготовки пластических хирургов, включение пластической хирургии в систему ОМС и др. вопросы.
В связи с запуском проекта первый заместитель министра здравоохранения России Игорь Каграманян отметил, что сегодня пластическая хирургия не только улучшает внешность людей, но и существенно повышает качество их жизни. "И тут надо иметь в виду огромный пласт реконструктивной хирургии. Недавно авторитетной премией "Призвание" была награждена группа пластических хирургов за выдающуюся реконструктивную операцию, которая позволила вернуть к жизни гражданина, пострадавшего при выполнении своего воинского долга. Профессиональное сообщество пластических хирургов вышло с предложением, которое было поддержано министерством РФ, ввиду важности и сложности этой специальности разработать и внедрить в образовательный процесс более совершенную подготовку специалистов", — подчеркнул представитель Минздрава, отметив и тот факт, что «в последние годы профессиональное сообщество пластических хирургов заботится о том, чтобы в рамках их профессии не только внедрялось все новое, но и повышалось качество работы". Не забыл И.Н. Каграманян напомнить и о большом вкладе в развитие пластической хирургии комиссии, которую возглавляет главный внештатный специалист — пластический хирург Минздрава России Наталья Евгеньевна Мантурова. Экспертный совет Минздрава России также намерен обсуждать современные стандарты работы пластических хирургов, предъявляемые к ним новые требования, продвигать новейшие медицинские технологии, в т.ч. в части подготовки профессиональных кадров не только в пластической хирургии, но и дерматокосметологии, инъекционной медицине и реконструктивной хирургии.
В свою очередь Н.Е. Мантурова, которая является еще и заведующей кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии клеточных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова рассказала о том, как будет проходить подготовка специалистов согласно новым стандартам, изменений требует изменяющаяся действительность, новые веяния времени и науки.
"Сейчас прилагаются все усилия, чтобы специальность имела свою дорожную карту. Наведен порядок в поле образования. Современный пластический хирург должен пройти длительный путь формирования. Это — не короткий курс профессиональной переподготовки, а двухгодичная ординатура. В связи с этим мы формируем типовую программу, которая будет подписана Минздравом России. Наряду с чисто хирургическими аспектами, в нее будут включены такие дисциплины, как психология и художество. Проводится работа по интеграции специальности "Пластическая хирургия" в существующее правовое поле и практическую деятельность. Отрадно заметить, что вступит в силу закон о практическом внедрении высокотехнологичных генно–медицинских клеточных продуктов, которые помогут во многих направлениях пластической хирургии".
Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович высказала следующее мнение: "Пластическая хирургия является совершенно инновационным, прорывным направлением науки, которое обязательно нужно поддерживать. Как экономист, хочу сказать, что 1 руб., вложенный в здравоохранение, возвращается 3–7 руб. Это невероятно рентабельная отрасль. А пластическая хирургия еще и дает нам возможность стать такими, как мы хотим, что способствует успешной социальной интеграции".
Константин Липский, президент Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, — один из тех, кто активно поддерживает проект "Медицина красоты". Он обратил внимание собравшихся на то, что "пока существуют самые разнообразные и весьма субъективные рейтинговые данные пластических хирургов и клиник, которые выкладываются в Интернете неизвестными экспертами, лишенными объективности. Публикация в формате данного проекта действительно достоверного рейтинга предоставляемых услуг пластических хирургов сыграет важную роль".
К.Б. Липский уверен, что "в стране есть большое количество специалистов, работающих в области пластической хирургии, которые ни в чем не уступают своим зарубежным коллегам, а по некоторым позициям и превосходят их".
Поддержал проект и главный специалист — дерматовенеролог и косметолог Департамента здравоохранения Москвы, заведующий кафедрой кожных болезней и косметологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николай Потекаев: "Самым оптимальным образом справиться с проблемами пациентов, нуждающихся в реконструкции внешности или ее улучшения, пластические хирурги могут только вместе с дерматологами и косметологами. Не случайно еще в 2009 г. в рамках Национального проекта здоровья и образования в Москве был создан Центр реабилитации кожи". "Что касается составления рейтинга врачей и клиник, работающих в сфере пластической хирургии, то тут необходимы градации. Например, нужно выделять клиники, способные решить комплексные проблемы, от тех, которые специализируются на каких–то узких или более простых задачах. Главное, чтобы в любом случае услуги выполнялись на высоком профессиональном уровне", — резюмировал представитель департамента здравоохранения столицы.
На вопрос МА "Как обстоят дела с лекарственной терапией, применяемой и в области пластической хирургии?" Н.Е. Мантурова ответила следующее:
— Действительно,пластическая хирургия (ни в раннем, ни в позднем реабилитационном периоде) не обходится без лекарственной терапии. Но проблем здесь не возникает. Есть и импортные, и отечественные препараты. Продолжают быть популярными и различные "уколы красоты". Конечно, они постоянно совершенствуются. Появляются новые поколения препаратов с новыми возможностями. И мы сейчас получаем очень много предложений в этом плане от российских разработчиков. Многие клиники перешли на отечественные препараты, которые не только не уступают импортным, но порой и превосходят их по определенным показателям.
Разработку новых препаратов ведут лаборатории коммерческих медицинских структур, которые имеют всю необходимую научно–техническую, научную и практическую базу для создания тех или иных косметологических линий. Участвуют в этой работе косметологи, дерматологи, ученые по разработке формул, которые силами лабораторного оборудования осуществляют выпуск пробных партий. Что касается их клинических исследований, то они проводятся в большинстве случаев на площадках государственных учреждений. Там соблюдаются все необходимые процедуры для того, чтобы можно было в дальнейшем предложить новый продукт в широкое пользование.
Вот, например, новый крем "Азазелло", пока находящийся в стадии разработки, будет наделен некоторыми клеточными технологиями. В него будут включены компоненты, позволяющие улучшать структуру кожи на более высоком уровне, нежели чем питательные или увлажняющие вещества. Так же, как и новые всевозможные сыворотки и эмульсии.
По материалам пресс–конференции "Медицина красоты на пути к новым стандартам качества"