16.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
16.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здоровье

Много или мало о БАД знают сегодня россияне?

Поводом для очередного заседания пресс–клуба, организованного Некоммерческим партнерством «Производители биологическим активных добавок к пище, лечебного и профилактического питания» (НПП БАД), стали результаты опроса об отношении населения страны к БАД, опубликованные ВЦИОМ в начале 2013 г. на своем сайте wciom.ru
Только 5% респондентов полагают, что биологическим активные добавки — это лекарственные препараты. Казалось бы, это понимание должно радовать, и лечиться ими россияне активно не станут, но не радует отсутствие понимания БАД к пище как необходимого элемента правильного питания и здорового образа жизни.

В исследовании ВЦИОМ приняли участие 1600 респондентов из 138 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках России. С реузльтатами исследования присутствующих ознакомила Каменчук О.Н., директор по коммуникациям ВЦИОМ, доктор психологических наук.
На вопрос «Можете ли вы сказать о себе: «Я забочусь о своем здоровье». Если да, в чем это проявляется?» большая часть ответила: «В случае болезни обращаюсь к врачам, выполняю все их требования». Примерно такое же количество людей дало ответ, что старается вести здоровый образ жизни. Но при этом 15% респондентов не делает вообще ничего для поддержания своего здоровья и только 8% добавляют в свой рацион витамины или БАД.
По результатам ответа на вопрос «Как Вы считаете, можно ли с помощью БАД решить проблемы со здоровьем, вылечить какие-то заболевания или нет?» можно сделать вывод, что уровень осведомленности населения о БАД характеризуется как высокий — подавляющее большинство россиян (89%) по своей собственной оценке в той или иной мере осведомлены о том, что это такое, причем более трети (35%) считают, что хорошо информированы в этом вопросе. 64% респондентов хотя бы однажды употребляли БАД и хорошо знают, что это такое. Большинство из них читают, что при помощи БАД возможно решить проблемы со здоровьем. Высказывалось и мнение, что БАД — это витамины (16%), что в корне неправильно!
Среди лояльных к БАД россиян треть считает, что их использование поможет поддержать иммунитет, а более четверти респондентов (27%) отметили, что биодобавки помогут восполнить недостающие организму витамины, микро– и макроэлементы.
Наиболее высокая информированность о БАД у женщин (41%), если говорить о возрастной группе, то это 41% хорошо осведомленных респондентов в возрасте от 24 до 35 лет. Неудивителен и тот факт, что наибольшую осведомленность о БАД проявляют опрошенные с высшим и неоконченным высшим образованием (49%).

Президент НПП БАД и известной российской компании «ЛЕОВИТ нутрио», профессор Татьяна Львовна Пилат, которая является и членом профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава РФ, а также членом исполнительского совета IADSA, отметила, что, к сожалению, большинство россиян не понимают: БАД к пище предназначены для восполнения в рационе дефицита витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, а также снижения риска развития целого ряда алиментарно–зависимых заболеваний.

Уровень потребления БАД в России значительно ниже, чем аналогичный показатель в развитых странах с высокой продолжительностью жизни. Для сравнения: в Японии БАД регулярно используют до 90% населения, в США, по разным данным, — от 45 до 80%, в Дании — 59%, в Австралии — 48% мужчин и 61% — женщин, в Германии — 43%.

Что является основанием для появления БАД к пище в рационе современного человека?

Во–первых, недостаточное поступление микронутриентов с пищей, что, в свою очередь, связано со следующими факторами:

  • само по себе их низкое содержание в рационе;
  • снижение общего количества потребляемой пищи в связи с низкими энерготратами;
  • потеря и разрушение витаминов в процессе технологической переработки, хранения и нерациональной кулинарной обработки продуктов питания;
  • национальные традиции питания, ограничения по религиозным взглядам;
  • потеря аппетита;
  • их присутствие в продуктах в малоусвояемой форме.


Во–вторых, угнетение кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины, и возникновение:

  • болезней ЖКТ;
  • дисбактериоза.


Степень и продолжительность нарушений полноценного питания приводит к проблемам со здоровьем:

  • ухудшению обмена веществ;
  • снижению приспособительных возможностей организма к неблагоприятным факторам;
  • ухудшению работы отдельных органов и систем;
  • клинически выраженным проявлениям расстройства питания — алиментарным заболеваниям.


Если двигаться дальше, то по цепочке, алиментарный фактор риска (питание) поспособствует развитию и прогрессированию хронических алиментарно–зависимых неинфекционных заболеваний, таких как:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • йоддефицитные заболевания;
  • рак молочной железы;
  • рак кишечника;
    и мн. др.


Поэтому нельзя отрицать наличие зависимости между уровнем потребления БАД и средней продолжительностью жизни!

Доцент кафедры клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медработников РУДН и врач–диетолог Елена Александровна Никитина подтвердила необходимость применения БАД в рационе питания, исходя из результатов исследований мировых тенденций решения проблемы пищевых дефицитов.

Метод   Плюсы Минусы
Генетическая модификация

Решение проблемы голода, повышение
урожайности и качества пищевых продуктов

Последствия? Время, затраты, исследования,
необходимые для разработки
Традиционные продукты Натуральность, широкое распространение,
возможность применения у всех групп населения
Ограниченность пищевых источников отдельных нутриентов,
необходимость изменения пищевых привычек
Фармакологические препараты Простота дозирования, возможность применения
в отдельных группах
Низкая приверженность пациентов, дополнительные экономические
затраты, побочные эффекты, возможность передозировки
при комбинации с обогащенными продуктами
Добровольное обогащение, продукты
с заданным составом
Работа с целевыми группами, свобода выбора, привычная
форма, возможность снижения калорийности питания
Зависимость от осведомленности покупателя, различия в количестве
вводимых нутриентов в зависимости от производителя, типа продукта, страны
Обязательное обогащение Работа со всеми группами населения, выгодное соотношение
«затраты – эффективность»
Поступление зависит от дозы, риск передозировки, отличия законодательства
в разных странах
БАД Индивидуализация рациона, работа с целевыми группами,
ограниченность по времени
Непривычная форма, дополнительные затраты, разное качество в зависимости
от производителя

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
Мировые исследования показывают, что для женщин, регулярно употребляющих мультивитаминные препараты, в состав которых входят витамин В6 и фолат (фолиевая кислота), характерен более низкий (на 24%) уровень заболеваемости ИБС. Также наблюдается корреляция между снижением уровня витамина В12 и смертностью от сердечно–сосудистых заболеваний. Прием людьми в возрасте 40–70 лет поливитаминных комплексов приводит к достоверному снижению риска развития инфаркта миокарда на 21% среди 2053 мужчин и на 34% — среди 928 женщин.

В РФ за прошедшие годы отмечены улучшения в области питания: разработано свыше 4000 пищевых продуктов; обогащается биологически ценными компонентами до 40% продуктов детского питания, около 2% хлебобулочных изделий и молочных продуктов, а также безалкогольных напитков. Но смертность от хронических болезней, развитие которых в значительной степени связано с алиментарным фактором, остается значительно выше, чем в большинстве европейских стран.

Существуют объективные и субъективные предпосылки развития рынка БАД в России на основе мирового опыта. К объективным относятся: качественно и количественно несбалансированное питание, рост алиментарно–зависимой патологии, отсутствие обязательного и низкий уровень развития добровольного обогащений продуктов, стимуляция российского производства. К субъективным: негативная реклама, вопросы по несовершенству законодательной базы и низкий уровень информированности населения и врачей.

Только совместные усилия медицинских, научных работников и СМИ позволят повысить уровень знаний населения в вопросах здорового питания, а также будут способствовать росту доверия к БАД.

Суммируя всю информацию, с уверенностью можно утверждать, что БАД к пище не могут быть отнесены к разряду лекарственных средств и должны быть доступны для приобретения, прежде всего, здоровым населением. Забота о здоровье населения, декларируемая как одна из приоритетных задач государства, безусловно, должна в конечном итоге найти свое отражение и на практике отношения к таким элементам здорового питания, как биологически активные добавки к пище.

По материалам пресс–клуба, организатор — НПП БАД

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг
 
Статьи рубрики здоровье:
Питание и стиль жизни для здоровья суставов

Суставные патологии опорно-двигательного аппарата серьезно влияют на качество нашей жизни. Грамотный системный подход помогает профилактике заболеваний и сохранению активного образа жизни на долгие годы. Ольга Борисовна Чижевская, Исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», глава компании «Подиатр», эксперт новозеландского бренда «Формтотикс».

Cвязь герпеса с другими заболеваниями

Будучи иммунозависимой болезнью, герпетическая инфекция накладывает свой отпечаток на другие заболевания, серьезно ухудшая качество жизни человека. Поэтому врачи всех специальностей должны подумать о герпес-вирусной инфекции, когда сталкиваются с различными ее симптомами.

Уровень заболеваемости ОРВИ: что ожидать в этом сезоне?

Конец лета и начало осени традиционно характеризуются подъемом заболеваемости ОРВИ. Несмотря на то, что ежегодно повторяется многолетний сценарий, у каждого эпидемиологического сезона есть свои отличия от предыдущих лет. Всех волнует главный вопрос: как поведет себя недавно выявленный штамм коронавируса ХЕС и стоит ли ждать сюрпризов от уже знакомого вируса гриппа?

Уменьшение коры мозга после коронавирусной инфекции

Ю.Е. Нестеровский, доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики им. академика Л.О. Бадаляна РНИМУ им. Н.И. Пирогова, рассказал, что коронавирусная инфекция может негативно влиять на клетки головного мозга, повреждая нейроны и эндотелий капилляров, что ухудшает метаболические процессы в нервной ткани.

Будущее за жидкими пробиотиками

Микробиота (микрофлора, устаревший термин) человека  это качественное и количественное соотношение различных микроорганизмов отдельных органов и систем, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие нашего организма, необходимое для сохранения здоровья. 

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг