Много или мало о БАД знают сегодня россияне?
В исследовании ВЦИОМ приняли участие 1600 респондентов из 138 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках России. С реузльтатами исследования присутствующих ознакомила Каменчук О.Н., директор по коммуникациям ВЦИОМ, доктор психологических наук.
На вопрос «Можете ли вы сказать о себе: «Я забочусь о своем здоровье». Если да, в чем это проявляется?» большая часть ответила: «В случае болезни обращаюсь к врачам, выполняю все их требования». Примерно такое же количество людей дало ответ, что старается вести здоровый образ жизни. Но при этом 15% респондентов не делает вообще ничего для поддержания своего здоровья и только 8% добавляют в свой рацион витамины или БАД.
По результатам ответа на вопрос «Как Вы считаете, можно ли с помощью БАД решить проблемы со здоровьем, вылечить какие-то заболевания или нет?» можно сделать вывод, что уровень осведомленности населения о БАД характеризуется как высокий — подавляющее большинство россиян (89%) по своей собственной оценке в той или иной мере осведомлены о том, что это такое, причем более трети (35%) считают, что хорошо информированы в этом вопросе. 64% респондентов хотя бы однажды употребляли БАД и хорошо знают, что это такое. Большинство из них читают, что при помощи БАД возможно решить проблемы со здоровьем. Высказывалось и мнение, что БАД — это витамины (16%), что в корне неправильно!
Среди лояльных к БАД россиян треть считает, что их использование поможет поддержать иммунитет, а более четверти респондентов (27%) отметили, что биодобавки помогут восполнить недостающие организму витамины, микро– и макроэлементы.
Наиболее высокая информированность о БАД у женщин (41%), если говорить о возрастной группе, то это 41% хорошо осведомленных респондентов в возрасте от 24 до 35 лет. Неудивителен и тот факт, что наибольшую осведомленность о БАД проявляют опрошенные с высшим и неоконченным высшим образованием (49%).
Президент НПП БАД и известной российской компании «ЛЕОВИТ нутрио», профессор Татьяна Львовна Пилат, которая является и членом профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава РФ, а также членом исполнительского совета IADSA, отметила, что, к сожалению, большинство россиян не понимают: БАД к пище предназначены для восполнения в рационе дефицита витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, а также снижения риска развития целого ряда алиментарно–зависимых заболеваний.
Уровень потребления БАД в России значительно ниже, чем аналогичный показатель в развитых странах с высокой продолжительностью жизни. Для сравнения: в Японии БАД регулярно используют до 90% населения, в США, по разным данным, — от 45 до 80%, в Дании — 59%, в Австралии — 48% мужчин и 61% — женщин, в Германии — 43%.
Что является основанием для появления БАД к пище в рационе современного человека?
Во–первых, недостаточное поступление микронутриентов с пищей, что, в свою очередь, связано со следующими факторами:
- само по себе их низкое содержание в рационе;
- снижение общего количества потребляемой пищи в связи с низкими энерготратами;
- потеря и разрушение витаминов в процессе технологической переработки, хранения и нерациональной кулинарной обработки продуктов питания;
- национальные традиции питания, ограничения по религиозным взглядам;
- потеря аппетита;
- их присутствие в продуктах в малоусвояемой форме.
Во–вторых, угнетение кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины, и возникновение:
- болезней ЖКТ;
- дисбактериоза.
Степень и продолжительность нарушений полноценного питания приводит к проблемам со здоровьем:
- ухудшению обмена веществ;
- снижению приспособительных возможностей организма к неблагоприятным факторам;
- ухудшению работы отдельных органов и систем;
- клинически выраженным проявлениям расстройства питания — алиментарным заболеваниям.
Если двигаться дальше, то по цепочке, алиментарный фактор риска (питание) поспособствует развитию и прогрессированию хронических алиментарно–зависимых неинфекционных заболеваний, таких как:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- гипертоническая болезнь;
- атеросклероз;
- ишемическая болезнь сердца;
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- желчнокаменная болезнь;
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- йоддефицитные заболевания;
- рак молочной железы;
Поэтому нельзя отрицать наличие зависимости между уровнем потребления БАД и средней продолжительностью жизни!
Доцент кафедры клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медработников РУДН и врач–диетолог Елена Александровна Никитина подтвердила необходимость применения БАД в рационе питания, исходя из результатов исследований мировых тенденций решения проблемы пищевых дефицитов.
Метод |
Плюсы |
Минусы |
Генетическая модификация |
Решение проблемы голода, повышение урожайности и качества пищевых продуктов
|
Последствия? Время, затраты, исследования, необходимые для разработки |
Традиционные продукты |
Натуральность, широкое распространение, возможность применения у всех групп населения |
Ограниченность пищевых источников отдельных нутриентов, необходимость изменения пищевых привычек |
Фармакологические препараты |
Простота дозирования, возможность применения в отдельных группах |
Низкая приверженность пациентов, дополнительные экономические затраты, побочные эффекты, возможность передозировки при комбинации с обогащенными продуктами |
Добровольное обогащение, продукты с заданным составом |
Работа с целевыми группами, свобода выбора, привычная форма, возможность снижения калорийности питания |
Зависимость от осведомленности покупателя, различия в количестве вводимых нутриентов в зависимости от производителя, типа продукта, страны |
Обязательное обогащение |
Работа со всеми группами населения, выгодное соотношение «затраты – эффективность» |
Поступление зависит от дозы, риск передозировки, отличия законодательства в разных странах |
БАД |
Индивидуализация рациона, работа с целевыми группами, ограниченность по времени |
Непривычная форма, дополнительные затраты, разное качество в зависимости от производителя |
Мировые исследования показывают, что для женщин, регулярно употребляющих мультивитаминные препараты, в состав которых входят витамин В6 и фолат (фолиевая кислота), характерен более низкий (на 24%) уровень заболеваемости ИБС. Также наблюдается корреляция между снижением уровня витамина В12 и смертностью от сердечно–сосудистых заболеваний. Прием людьми в возрасте 40–70 лет поливитаминных комплексов приводит к достоверному снижению риска развития инфаркта миокарда на 21% среди 2053 мужчин и на 34% — среди 928 женщин.
В РФ за прошедшие годы отмечены улучшения в области питания: разработано свыше 4000 пищевых продуктов; обогащается биологически ценными компонентами до 40% продуктов детского питания, около 2% хлебобулочных изделий и молочных продуктов, а также безалкогольных напитков. Но смертность от хронических болезней, развитие которых в значительной степени связано с алиментарным фактором, остается значительно выше, чем в большинстве европейских стран.
Существуют объективные и субъективные предпосылки развития рынка БАД в России на основе мирового опыта. К объективным относятся: качественно и количественно несбалансированное питание, рост алиментарно–зависимой патологии, отсутствие обязательного и низкий уровень развития добровольного обогащений продуктов, стимуляция российского производства. К субъективным: негативная реклама, вопросы по несовершенству законодательной базы и низкий уровень информированности населения и врачей.
Только совместные усилия медицинских, научных работников и СМИ позволят повысить уровень знаний населения в вопросах здорового питания, а также будут способствовать росту доверия к БАД.
Суммируя всю информацию, с уверенностью можно утверждать, что БАД к пище не могут быть отнесены к разряду лекарственных средств и должны быть доступны для приобретения, прежде всего, здоровым населением. Забота о здоровье населения, декларируемая как одна из приоритетных задач государства, безусловно, должна в конечном итоге найти свое отражение и на практике отношения к таким элементам здорового питания, как биологически активные добавки к пище.
По материалам пресс–клуба, организатор — НПП БАД