19.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
19.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Нарушение памяти, как преддементный симптом

Чаще всего жалобы на нарушение памяти возникают у людей старшего возраста. У 43% россиян старше 65 лет врачи отмечают признаки нарушения памяти и внимания разной степени выраженности.

Терехова Анна Борисовна
Врач–невролог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга)

Снижение памяти препятствует социальной адаптации, профессиональной деятельности, создает проблемы в личной жизни.

Терехова невролог

Повышенное артериальное давление, атеросклероз сосудов головного мозга, сахарный диабет, курение, отсутствие физической активности являются факторами риска развития хронической ишемии головного мозга, одним из проявлений которой является снижение памяти. К нарушениям памяти также могут привести травмы головы, инсульт и даже инфекционные заболевания.

Преддементные нарушения памяти и деменция имеют степени тяжести: легкая степень, умеренная и тяжелая деменция. При легкой и умеренной степени тяжести течения заболевания человек может оставаться самостоятельным в большинстве бытовых и социальных ситуаций, при тяжелой — человек полностью зависит от посторонней помощи.

При возникновении жалоб на нарушение памяти требуется консультация невролога, специализирующегося на лечении нарушений памяти. Существуют общие советы для поддержания своего организма в адекватной физической и психологической форме. Во–первых, необходимо обратить внимание на свой рацион питания — он должен быть сбалансированным, богат витаминами и микроэлементами, которые в больших количествах содержатся в свежих овощах и фруктах, цитрусовых орехах, оливковом масле и морских продуктах.

Во–вторых, физическая активность — необходимый элемент в сохранении здоровья. Регулярная физическая активность позволить усилить синтез нейротрофических факторов, необходимых для обучения и познавательной деятельности.

Кроме того, следует постоянно тренировать свой мозг. Наиболее благоприятными упражнениями мозговой активности являются обязательное чтение художественной литературы, изучение иностранных языков, интеллектуальные упражнения на логику.

Интеллектуальные игры пожилых

Зачастую снижение качества памяти у людей носит субъективный характер и возникает в силу перенесенного стресса либо повышенной физической или эмоциональной нагрузки. Полноценный сон, регулярная физическая активность и правильный рацион помогут человеку выйти из зоны дискомфорта и беспокойства по поводу постоянной забывчивости.

При возникновении жалоб на нарушение памяти и внимания специалист проведет тщательный осмотр, сбор анамнеза заболевания, проведет когнитивное тестирование и назначит необходимый комплекс обследований: УЗИ внутричерепных сосудов и сосудов шеи, МРТ головного мозга, нейрофизиологические исследования, чтобы понять причину нарушений и назначить индивидуальную программу лечения и реабилитации.

Важно обратиться к специалисту на ранних стадиях заболевания для своевременной постановки диагноза и предписания лечения, тогда вероятность положительного результата возрастает во много раз.

Материал предоставлен клиникой АО "Медицина"

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики заболевания:
Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Иммунотерапия в лечении самых опасных видов рака

На научно-практической конференции ”Избранные вопросы лечения новообразований пищеварительной системы” ведущие эксперты из России и Китая обсудили новейшие исследования в области терапии наиболее тяжелых онкологических заболеваний. 

Стеатоз печени - основа соматической коморбидности

Печень является важным метаболическим органом, и ее активность жестко контролируется инсулином и другими гормонами, а также нейронной системой. Этот орган действует как узел для метаболического соединения с различными тканями, включая скелетные мышцы и жировую ткань. Нарушения обмена веществ в клетках органа приводят к возникновению так называемой жировой болезни печени. Среди причин возникновения недуга наиболее часто встречаются избыточное потребление жиров в пищу, ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз, нарушение синтеза гормонов в период менопаузы у женщин, синдром обструктивного апноэ во сне и другие.

Ротавирусная инфекция: что делать, чтобы не заболеть

Ротавирусная инфекция — одна из причин состояния, называемого гастроэнтеритом. Гастроэнтерит, как правило, имеет вирусную природу, но аналогичные симптомы могут быть вызваны и другими микроорганизмами — бактериями.

Нестандартный взгляд на причину паркинсонизма

Причины этого заболевания, 2-го по массовости нейродегенеративного заболевания после болезни Альцгеймера, ученым неясны.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma