16.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
16.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здоровье

Новые тенденции в лечении головной боли и мигрени

Произведения изобразительного искусства конца XIX — начала ХХ в. нередко наводят на мысль, что их авторы страдали мигренью. Картины Эдварда Мунка, Винсента Ван Гога, Василия Кандинского, Пабло Пикассо, Джорджо де Кирико ярко и точно передают зрительные эффекты, сопровождающие ее приступы. Однако то, что послужило импульсом к творчеству, мешает обычной жизни. И люди, страдающие мигренью, мечтают об эффективном лекарственном средстве, которое избавляло бы их от головной боли быстро и качественно, позволяя как можно дольше оставаться активными и наслаждаться жизнью.

18 июня с.г. состоялась пресс-конференция, посвященная  лечению такой загадочной болезни, как мигрень. Во время мероприятия ведущие специалисты в области лечения головной боли рассказали о формах мигрени, симптомах ее проявления, факторах, провоцирующих  приступы, и новых методиках работы с пациентами. Мигрень — распространенная форма головной боли, которая сопровождается тошнотой, рвотой, светобоязнью, зрительными галлюцинациями. О том, насколько распространен этот вид заболевания,  говорят многочисленные примеры из художественной литературы, а также медицинская статистика и повседневный опыт. Мигрень — это одно из самых малопонятных, недостаточно хорошо диагностируемых и непросто поддающихся лечению неврологических заболеваний.

Чаще всего мигрени  подвержены люди 18–55 лет, в России от нее страдает в среднем 12% населения, т.е. 20 млн человек, причем женщины подвержены мигрени в 3 раза чаще, чем мужчины. Спровоцировать приступ могут погодные факторы, алкоголь, пища, сильные запахи, пассивное курение, интенсивная работа, недосыпание. У более 55% женщин мигрени связаны с менструациями.

Существует два вида заболевания: мигрень с аурой и обычная мигрень. Аура — это предвестник, который появляется за 10–30 минут до приступа. В этот период у пациента может появиться мерцание в глазах, частично пропадает зрение, теряется чувствительность. Ауру мигрени испытывают 20–25% пациентов, но лишь немногие ее отмечают в каждом или практически в каждом приступе. Часто аура мигрени может не сопровождаться развитием головной боли. Особенно это касается людей старшего возраста, страдающих мигренью.

Помимо боли, проблема мигрени заключается в том, что она сбивает человека с обычного ритма, — ее  приступ может длиться от 4 до 72 часов. Частота приступов мигрени бывает разной: от нескольких раз в год до ежедневных, но чаще всего они появляются от 2 (простая мигрень) до 15 (хроническая мигрень) раз в месяц. Таким образом, два приступа в месяц — это 72 дня в году, вычеркнутых из жизни. Высокоэффективное лечение могут получать 95% пациентов, но лишь 30% остаются удовлетворены им. Во многом это связано с привычкой людей принимать обычные обезболивающие средства, которые воздействуют только на боль, не влияя на причину ее появления. В результате количество таблеток, а часто и дозировка увеличиваются от приступа к приступу, и человек «залечивается», вплоть до возникновения так называемой абузусной головной боли (лекарственно зависимая боль).

Марина Игоревна Корешкина, к.м.н., руководитель Центра лечения головной боли клиники «Скандинавия», врач–невролог высшей категории, во время пресс–конференции обратилась к присутствующим: «Почему же мигрень является такой колоссальной проблемой? ВОЗ провела анализ и в декабре 2012 года в журнале Lancet опубликовала статью «Глобальное бремя болезней». Головная боль напряжения (20,1%) и мигрень (14,4%) признаны вторым и третьим заболеваниями по распространенности в мире. По данным 2012 г., мигрень заняла седьмое место среди специфических причин нетрудоспособности и стала лидером среди неврологических заболеваний по снижению работоспособности. В 2008 году в Европе было проведено интересное исследование, позволяющее понять, сколько средств в течение года было потрачено на лечение тех или иных заболеваний. Результаты оказались поразительными: инсульт — 22 млрд  евро, эпилепсия — 16 млрд евро, паркинсонизм — 11 млрд евро, рассеянный склероз — 9 млрд евро и мигрень — 27 млрд евро! В эти подсчеты входили не только обследования, визиты к врачу, лекарства, но и потеря трудоспособности. В США за последние годы совокупная стоимость мигрени составляет от 13 до 17 млрд долл. в год. В РФ в популяционном исследовании мигрень выявлена у 20,3% населения. Только 25% пациентов, страдающих от мигрени, консультировались с врачом. Мигрень — это генетическое заболевание, передающееся по наследству, оно зависит от поведения, окружающей обстановки, динамики развития. Проблема заключается в том, что в РФ не ставится диагноз мигрени. На первом месте — остеохондроз шейного отдела позвоночника, ВСД, венозная дисфункция. Не назначаются триптаны для купирования приступов, идет обширная реклама анальгетиков, запрещенных в Европе, и не назначается профилактическое лечение».

Люди, страдающие мигренью, часто говорят, что их приступы бывают спровоцированы каким-либо фактором (триггером). В одном из исследований, включившем 200 пациентов с этим заболеванием, было показано, что 90% идентифицируют хотя бы один триггер. Наиболее часто — это физический или эмоциональный стресс (77%), менструации (72% женщин), яркий свет или вспышки света (65%) и резкие запахи (61%).  «Классические» триггеры мигрени, такие как красное вино, горький шоколад, стресс, провоцируют приступ далеко не у всех людей, страдающих данным заболеванием. Иногда триггер, характерный для конкретного человека, страдающего мигренью, может как вызвать приступ, так и нет. Для провокации приступа мигрени необходимо сочетание двух и более триггеров. То, что является триггером, может и снять приступ мигрени (например, кофеин). Не существует универсального триггера для всех людей, страдающих мигренью, и даже типичный фактор, провоцирующий приступ, не всегда может его вызвать. Более того, когда приступ спровоцирован триггером, он может проявляться спектром расстройств от непосредственно головной боли или ауры без головной боли, или физического или эмоционального истощения различной степени выраженности. 

«С 17 июня 2013 г. мы начали использовать в повседневной практике бета–версию Международной классификации головных болей III, — говорит Азимова Юлия Эдвардовна, к.м.н., соучредитель университетской клиники головной боли, научный сотрудник отдела неврологии и клинической нейрофизиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. — Принципиальные изменения, касающиеся классификации мигреней, отражают динамику понимания заболевания. Вся классификация направлена на расширение  возможностей практикующих врачей в постановке диагноза. Российское общество по изучению головной боли не остается в стороне от проблемы, в декабре 2013 года планируется  Всесоюзная конференция с международным участием «Головная боль 2013». Также совместно с нашей клиникой при поддержке компании Pfizer будет запущена очень важная социальная программа «День без головной боли на рабочем месте», целью которой является информирование сотрудников крупных компаний о проблеме мигрени, обучение правильному лечению и возможной профилактике приступов. Опыт США показывает, что такие программы имеют колоссальное социальное значение».

Новой эрой в лечении приступов мигрени стало использование противомигренозных препаратов. Сегодня, по мнению ведущих специалистов Европы и России, — это препараты первого выбора для купирования головной боли при данном заболевании. Прием триптанов в период приступа купирует как головную боль, так и нейрогенное воспаление, которое провоцирует боль и сопутствующие симптомы.

Релпакс (элетриптан) является препаратом  последнего поколения триптанов, действует быстро и предсказуемо, снимает боль и сопутствующие мигрени симптомы, помогает восстановить работоспособность уже в течение первого часа после приема, предотвращает повторные приступы*. Проведенные в последние годы во Франции и США большие рандомизированные плацебоконтролируемые исследования продемонстрировали, что Релпакс обладает самым благоприятным фармакокинетическим профилем. Этот препарат показал эффективность даже в случаях с трудными в лечении пациентами, которые не были удовлетворены результатом применения НПВС и др. средств. В исследовании его клинической эффективности приняло участие около  11 000 пациентов, и 74 000 приступов мигрени препарат успешно купировал.

Сегодня медицина пока не может окончательно вылечить мигрень, однако снять боль, научить человека, которому по наследству досталось это заболевание, полноценно жить – возможно!

___________

* Перед применением рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата — прим. автора.

 

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг
 
Статьи рубрики здоровье:
Питание и стиль жизни для здоровья суставов

Суставные патологии опорно-двигательного аппарата серьезно влияют на качество нашей жизни. Грамотный системный подход помогает профилактике заболеваний и сохранению активного образа жизни на долгие годы. Ольга Борисовна Чижевская, Исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», глава компании «Подиатр», эксперт новозеландского бренда «Формтотикс».

Cвязь герпеса с другими заболеваниями

Будучи иммунозависимой болезнью, герпетическая инфекция накладывает свой отпечаток на другие заболевания, серьезно ухудшая качество жизни человека. Поэтому врачи всех специальностей должны подумать о герпес-вирусной инфекции, когда сталкиваются с различными ее симптомами.

Уровень заболеваемости ОРВИ: что ожидать в этом сезоне?

Конец лета и начало осени традиционно характеризуются подъемом заболеваемости ОРВИ. Несмотря на то, что ежегодно повторяется многолетний сценарий, у каждого эпидемиологического сезона есть свои отличия от предыдущих лет. Всех волнует главный вопрос: как поведет себя недавно выявленный штамм коронавируса ХЕС и стоит ли ждать сюрпризов от уже знакомого вируса гриппа?

Уменьшение коры мозга после коронавирусной инфекции

Ю.Е. Нестеровский, доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики им. академика Л.О. Бадаляна РНИМУ им. Н.И. Пирогова, рассказал, что коронавирусная инфекция может негативно влиять на клетки головного мозга, повреждая нейроны и эндотелий капилляров, что ухудшает метаболические процессы в нервной ткани.

Будущее за жидкими пробиотиками

Микробиота (микрофлора, устаревший термин) человека  это качественное и количественное соотношение различных микроорганизмов отдельных органов и систем, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие нашего организма, необходимое для сохранения здоровья. 

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг