19.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
19.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Новый лекарственный коллапс возможен уже в феврале

Двадцатый год — наверное, самый особенный год за последнее время. Все, что произошло (начиная с пандемии, скачков валютных курсов, введения электронной торговли лекарственными препаратами и многих других инициатив), очень сильно изменило наш лекарственный рынок.

Зайцев Кирилл
Заместитель директора по коммерции и логистике МНПК "Биотики"

Но обо всем по порядку. Вызов номер один — маркировка. Первая половина года ушла на активную подготовку к ней: от огромного количества тестирований для различных технологий до перестройки всех бизнес-процессов на производстве. Когда вступили в эту систему, значительно удлинился производственный цикл — для серии он стал доходить до 14 дней. А в конце сентября — начале октября, когда был глобальный коллапс системы МДЛП, цикл удлинился на месяц.

И так было до постановления правительства №1779 об определенных послаблениях в работе с маркировкой. Безусловно, проблему в целом документ не решил, что может стать одним из серьезных вызовов уже в начале грядущего года.

Сегодня удивляет подход к вопросам, которые поставил коллапс в системе МДЛП. Популярна точка зрения, что в перебоях с лекарствами виноваты... производители! Но логично ли это? Для фармацевтического предприятия чем больше препаратов, тем лучше. Коммерческие организации заинтересованы в выпуске и продаже своей продукции, это у них даже записано в уставе.

Ответственность производителя в данном случае просто отсутствует. Предприятия вложили огромные ресурсы в то, чтобы работа с системой стала возможна. И в том числе наняли дополнительных сотрудников, которые занимаются маркировкой (а также привлекли к маркировке тех специалистов, которые занимались другими процессами). Да, фармацевтические заводы «сидят на складах», потому что проблемы с маркировкой продолжаются! Даже несмотря на ноябрьское постановление.

Работа с системой МДЛП — это дополнительное время, дополнительные усилия и дополнительные затраты. В особенности для препаратов из списка жизненно важных, цена на которые фиксирована и не изменяется. Кстати, о дефектуре. Проблема эта — общая. Связана она, во-первых, с тем, что все мы находимся в маркировке. Из-за маркировочного коллапса скорость производства снизилась, и выпуск необходимой продукции уменьшился. Потому что количество ошибок МДЛП и проблем, с ней связанных, наложилось на производственные процессы. И когда спрос увеличился, склады были заполнены, но из-за маркировки ситуация оказалась плачевной.

Дефектура была по всем позициям. Абсолютно по всем. До принятия постановления №1779 некоторые наименования лежали на складах у дистрибуторов, некоторые — у нас, производителей. С фармгруппой это не было связано: «блокировались» любые препараты из числа подлежащих маркировке.

В наступающем 2021 г. ситуация будет еще хуже, поскольку маркированных препаратов с каждым днем все больше и больше. А немаркированные лекарства практически «вымыты» из обращения. При этом сегодняшнюю работу МДЛП трудно оценить даже на «тройку». Ошибки продолжаются. Скорость работы самой системы увеличилась весьма незначительно. И если первого февраля не будет продления действия упрощенной схемы (№702), то лекарственный коллапс повторится еще раз и окажется еще серьезнее.

Плюс пока не решен вопрос с теми препаратами, которые переданы по 702-й схеме. Они отмечены в разделе ошибок, а что будет с ними дальше, после 1 февраля?

Коллапс может быть полнейший.

Что ж, очень надеемся, что нас услышат, и в феврале будет продление упрощенного режима. Ситуация действительно катастрофичная, и в период пандемии оставить рынок почти без лекарств — это надо уметь. И так множество препаратов из перечня ЖНВЛП пропало из-за невозможности скорректировать цены, а тут еще и лекарства, которые производятся, не доходят до пациента.

Конец декабря и январь (которые остались до планируемой отмены 702-й схемы) ситуацию не исправят. Система должна быть готова. Производители, дистрибуторы и аптеки, которые работают с МДЛП, должны не замечать процесса обращения с МДЛП. Она должна стать атрибутом рутинной работы. А что сейчас? Сейчас мы поставлены в такие условия, что занимаемся только системой МДЛП. Но ведь для производителя (как и для пациента) это не должно быть самым важным моментом, т.к. не влияет ни на качество, ни на эффективность, ни на безопасность лекарственных препаратов, а означает лишь нанесение дополнительного кода на упаковку.

Фармацевтические предприятия должны заботиться лишь о трех вышеозначенных принципах, которые волнуют и пациента, и врача. Что касается самой маркировки, во-первых, необходимо продлевать действие упрощенной схемы, во-вторых, активно следить за работой самой системы МДЛП и внимательно исправлять неполадки.

Вызов номер два — изменение валютных курсов (скачки доллара и евро происходили в несколько этапов и весной, и осенью). И, как следствие, проблема с субстанциями. В нашей стране производится очень и очень мало субстанций и химреактивов. И отечественную промышленность они не обеспечивают. А основные производители субстанций еще и подняли свои цены — в долларах и евро. Так мы получили двойное подорожание — и из-за пандемии, и в связи с изменением курсов.

Это сказалось на многих предприятиях, в особенности на производителях ЖНВЛП. Мы, конечно, знаем о том, что цену лекарства можно проиндексировать на 4% — на уровень инфляции. Однако валютный скачок составил порядка 20–25%.

Поэтому хотел бы подчеркнуть: одним из ключевых направлений «Фармы-2030» должно стать развитие мощностей по производству АФИ, чтобы обеспечивать свою промышленность своими субстанциями. Конечно, процесс фактически стартовал, но начали с самых дорогих субстанций — они наиболее выгодны. А это капля в море: основное потребление в абсолютных цифрах приходится на долю дешевых препаратов. Да, статистика снижается за счет их перехода в более дорогие сегменты, но по номенклатуре востребованность данных лекарств почти не меняется.

Необходимо строительство заводов, крупных мощностей по производству фармсубстанций. Также мы очень сильно зависим от химических реактивов, используемых в лабораториях. Большинство их закупается за границей. Поэтому мы должны поднимать и химическую промышленность. Мы должны не закупать эти химреактивы (и стандартные образцы) по всей Европе, а производить их в своей стране. Да, это напрямую не связано с фармацевтикой, но жизненно необходимо для функционирования фармацевтической отрасли.

«Фарма-2020», конечно, сыграла свою роль. Построены новые современные фармзаводы (пусть и большинство из них — за счет усилий самих фармкомпаний). Теперь настало время задуматься о развитии лекарственной промышленности не только за счет внутреннего рынка, но и за счет экспорта. И не только в традиционные для нас страны СНГ, но и в страны Азии, Африки, а затем в ЕС и США. Это возможно, если будут приняты необходимые документы и мы вступим в PIC/S. Важно, чтобы наши сертификаты GMP признавались другими странами (как и остальные стандарты надлежащих практик). Данное направление сами фармкомпании реализовать не могут, но в стратегии оно должно быть отражено.

У нас одни из самых строгих требований GMP, однако наше инспектирование не признается на международной арене. Такой вот парадокс: выручают лишь дополнительные проверки — мы прошли их по стандартам еще ряда стран.

Электронная торговля — скорее, не вызов 2020-го, а просто появление нового формата. Пока она не заняла той доли, которую ей прогнозировали. Взрыва спроса не произошло. Эти 6–7%, на которые сегодня вышел онлайн-отпуск, отражают текущее состояние рынка. Думаю, новый и поэтому растущий сегмент дорастет до своих 15%, и в 2021 г. мы также увидим увеличение его доли (при условии, что не произойдет очередной коллапс). Но традиционная аптека остается.

И, на мой взгляд, в онлайне активнее расти будет доля тех заказов, которые можно забрать именно в аптеке — «домашней» или рядом с работой. В новом году направление бронирования тоже обещает развиваться. К сожалению, это не весь прогноз для фармацевтического сектора.

Лекарственный рынок в 2021 г. расти не будет. Разве что в рублях за счет инфляции. Нынешнее подорожание связано и с маркировкой, и с изменением курсов, от которых производители зависят на 100% и ничего с этим поделать не могут. Цены на лекарства удавалось сохранять, пока были старые запасы. А теперь ситуация пошла дальше. И, скорее всего, в январе, когда новые партии препаратов (и субстанций) будут ввезены в нашу страну, нас ожидает новый скачок цен. Ведь даже НДС зависит от таможенной цены, которая исчисляется в евро.

Новый лекарственный коллапс, увы, ожидаем. Причем уже в феврале. И, вероятно, в течение года он будет не один: вспомните повторяемость валютных скачков и масштабных сбоев маркировки в уходящем году.

Порой хочется напомнить об очевидном: фармацевтика — это не совсем игра. Это не алкоголь, который можно купить, а можно и не купить. А вот от лекарства зависит жизнь.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban