15.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
15.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Новости

Обновлены нормы правового регулирования фармрынка

Изменения, принятые Кабмином, касаются процедуры установления стоимости важнейших лекпрепаратов в ситуации их дефицита и права Минздрава по изданию отдельных законодательных актов.

Правила, регламентирующие максимальные отпускные цены, начнут действие ближайшей осенью (вплоть до 2030 г.).

Теперь заключение Росздравнадзора о дефектуре и опасности ее появления работает три месяца. При формировании документа у ведомства не получится запрашивать данные у Минпромторга. Минздраву, собственникам РУ на лекпрепарат и Центру экспертизы и контроля качества медпомощи возможно просить отсрочку предъявления требуемых Росздравнадзором данных в 3 дня.

Минздрав, отправляя для анализа документы в ФАС с целью изменения предельной отпускной цены недостающего лекпрепарата, при вынесении окончательного решения антимонопольщиками обязан сообщать держателю РУ на этот лекпрепарат о ходе процедуры рассмотрения заявки. При запросе регулятором доп. сведений правообладатель не должен предупреждать регулятора об их предоставлении, а время рассмотрения документов отныне двенадцать дней.

Постановление разнообразит условия, при которых ФАС вправе отказать в утверждении перерегистрации наибольшей цены. Среди них — податель заявления не добился запланированной величины ввода лекпрепарата в обращение.

Постановление №o1771 (с дополнениями и изменениями) правительство одобрило из–за недостаточности в субъектах важнейших лекпрепаратов: фармпредприятия прекращали их выпуск из–за отсутствия выгоды. Документ учитывает финансовый интерес предпринимателей при выпуске необходимых лекпрепаратов в случае их отсутствия.

Еще одно постановление, вступающим в силу уже с первого дня осени – правительство не разрешает Минздраву менять порядок формирования регдосье на ЛП и требования к пакету документов, принципы обоснованного выбора названий лекпрепаратов, лекформ и положения об инструкции. Но ведомство может разработать порядок приостановки действия РУ лекпрепарата или ограничения применения по нормам обращения в ЕАЭС, создавать заявления об объявлении лекпрепарата редким по определенному образцу и разрабатывать порядок предоставления в Росздравнадзор и Минпромторг сведений о нем, в т.ч. конфиденциальных.

Статьи рубрики новости:
Минпромторг скорректировал процедуру информвзаимодействия

Речь идет о передаче Минздравом данных о лекпрепаратах, зафиксированных в ФЗ №61. Запросами от Минпромторга займется Департамент регулирования обращения лекарств, МИ и НЦ экспертизы средств медприменения.

Аптечная сеть 36,6 приобрела новые аптеки

”Аптечная сеть 36,6” интегрировала в собственную торговую марку ”Горздрав” небольшую сеть из подмосковного города Раменское.

С Днем медицинского работника!

Поздравляем всех медицинских работников — "и маршалов, и рядовых" — с их профессиональным праздником!

В аптеках проверят сотрудников

Росздравнадзор активно вручает предуведомления аптекам и оптовикам, не предоставившим данные о своих сотрудниках в Федеральный реестр мед- и фармработников. При отсутствии соответствующих действий в период шестидесяти суток их ожидает визит контролеров.

Компания ЭГИС приняла участие в крупнейшем HR-форуме

5 июня состоялся Всероссийский практический форум HR Pharma Force, посвященный привлечению и удержанию кадров в фармацевтической отрасли. В рамках мероприятия ведущие эксперты обсудили эффективные механизмы привлечения и удержания персонала в современных реалиях.