04.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024 18+
04.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024
// Новости

Одна лодка для врачей и пациентов

Довольный и лояльный пациент — один из источников дохода медицинского бизнеса. Казалось бы, факт, не требующий доказательств, но на практике все чаще топ–менеджмент медорганизаций и врачи противопоставляют себя пациенту с правовой точки зрения.

О защите прав пациентов как элементе системы управления рисками медицинского бизнеса шла речь на форуме в Санкт–Петербурге "Медицинский и фармацевтический бизнес", организатором которого выступило "Ведомости"  .

Алексей Горяинов, к.м.н., адвокат, советник специализированной юридической компании "Росмедконсалтинг", уверен, что, безусловно, защита прав пациентов выгодна медицинскому и фармацевтическому бизнесу.

"Базовое право пациента на медпомощь, — напомнил адвокат, — дает доступ частному капиталу на рынок платных медуслуг, а оказание медпомощи надлежащего качества снижает риски для медицинского бизнеса".

Примером противостояния врачей и пациентов стало дело гематолога Елены Мисюриной, когда общество разделилось на два лагеря, а врачи к тому же предложили сформировать преграды (в виде документов) между врачом и пациентом. "Все это разобщает врачебное общество и пациентов и не способствует управлению рисками", — считает А. Горяинов. Он напомнил, что игнорирование медицинским бизнесом защиты прав пациентов и неумение медперсонала решать конфликты в досудебном порядке ведут к репутационным, коммерческим и управленческим рискам. "Популярным во врачебном сообществе стало понятие пациентского экстремизма и необходимости защищать интересы медорганизации, противопоставляя их интересам пациента, в то время как защита прав пациентов — основа управления рисками самой медорганизации", — уверен адвокат.

А. Горяинов сомневается, что политика регуляторов (в т.ч. Росздравнадзора, взявшего курс на рискориентированный подход, который опирается на стандарты и порядки) в области здравоохранения по защите прав пациентов способствует интересам пациентов и медицинского бизнеса.

Несоответствие подконтрольного объема стандартам и порядкам — это дополнительные баллы для повышения риска медицинской организации. Адвокат напомнил, что соответствовать всем стандартам и порядкам в наших условиях практически невозможно, а это означает, что административная нагрузка не только не уменьшится, но и вероятнее всего вырастет. И все больше медицинских организаций попадет тогда в группу высокого риска по числу проводимых проверок.

Тема управления рисками становится все более актуальной, так как количество сообщений в Следственный комитет РФ о преступлениях в отношении медицинских работников увеличилось в три раза (с 2100 сообщений в 2012 г. до 6050 — в 2017 г.). Также возросло количество проводимых судебно-медицинских экспертиз (СМЭ) по медицинским делам. В более, чем 65% СМЭ по уголовным делам устанавливаются дефекты оказания медицинской помощи и в более, чем 73% СМЭ — по гражданским делам.

В качестве примера А. Горяинов привел дело из собственной практики, когда пациентка предъявила иск в размере 10 млн руб. врачу, проводившему УЗИ-диагностику и не заметившему, по ее убеждению, порок развития плода, что привело к рождению больного ребенка. "Всего лишь из–за одного УЗИ клиника получила огромный иск от пациентки. Во время суда сторона истца привела больного ребенка в суд, все в слезах… У судьи сразу сформировалось крайне негативное отношение к медицинской организации. В таких случаях сложно доказать, что это не вина врача, а результат множества факторов, в том числе генетических", — рассказал адвокат. И таких примеров множество. В целом, компенсация морального вреда пациентам в 2014 г. составила 15 млн руб., в 2016 г. — рекордные 18 млн руб.

Что делать врачам и медицинским организациям? Алексей Горяинов уверен, что надо полагаться на собственные силы и ни в коем случае не противопоставлять интересы медицинской организации интересам пациентов, внедрять системы управления рисками в медорганизации и обучать персонал управлению рисками.

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024
   
Статьи рубрики новости:
В Краснодаре запустят два завода по производству медизделий

Губернатор Краснодарского края сообщил о планах запуска в 2025 году двух новых заводов, специализирующихся на производстве медицинских изделий.

AbbVie прекращает продажи лекарственного средства Exviera

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) аннулировало лицензию на реализацию препарата Exviera (дасабувир) для лечения гепатита C по просьбе его производителя, компании AbbVie.

Генеральный директор Брикс Фарма попался на взятке

Генеральный директор компании «Брикс Фарма» осуществил передачу 78 тысяч рублей заведующей аптекой одной из медицинских организаций в рамках ранее достигнутого соглашения с целью обеспечения компании предпочтительных условий для поставки лекарственных препаратов.

Ригла купит одну из крупнейших аптечных сетей на ДФО

«Ригла» вступила в сделку по консолидации с сетями «Аптека Миницен» и «Новой аптекой». Аптечная сеть «Аптека Миницен» и «Новая аптека» — одни из крупнейших в Дальневосточном федеральном округе игроков фармритейла.

Ученые создают наноплатформы для борьбы с онкозаболеваниями

Исследователи Научно-технологического университета «Сириус» создают наносистему для эффективной диагностики и терапии рака.

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024