27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

ОФС для экстемпоральных препаратов одобрены Минздравом

С первого дня осени вступают в силу положения XV издания Госфармакопеи. Среди них, в том числе, общие фармакопейные статьи (ОФС), разработанные и утвержденные Минздравом РФ

Требования данных статей касаются лекарств, изготавливаемых в производственной аптеке, и их различных видов: стерильных и нестерильных, педиатрических, радиофармацевтических и гомеопатических.

Как отметили в пресс-службе главного ведомства здравоохранения, принципиальными особенностями утвержденных ОФС выступают следующие:

  • присутствие рекомендаций по общим подходам к изготовлению лекформ производственной аптекой;
  • определение ряда ключевых терминов;
  • указание на правила контроля качества экстемпоральных лексредств;
  • описание всех типов изготавливаемой в аптеке рецептуры;
  • сохранение данных из приложений к приказу МЗ РФ № 751н, утвердившему прежнюю версию правил изготовления лекпрепаратов аптеками и отпуска таких препаратов;
  • гибкий подход к отображению технологических процессов изготовления аптечных лексредств.

ОФС, включенные в Госфармакопею XV издания

ОФС экстемпоральные ЛП в Фармакопее

Сообщается, что в работе по составлению ОФС участвовали представители научных организаций, вузов, аптечных учреждений и фармассоциаций. Также в ведомстве обращают внимание: вышеуказанные условия становятся обязательными для всех, кто задействован в процессе лекарственного обращения, включая собственно производственные аптеки.

Статьи рубрики новости:
Финансовый институт присоединяется к инвестициям в фарму

В "Технополис Москва" стартовали работы по организации научного и производственного комплекса компании "Артселленс".

Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.