20.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
20.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Основные сложности в реализации программы импортозамещения

Cпособность российских фармпроизводителей воплотить в жизнь одну из заявленных целей стратегии развития фарминдустрии до 2020 г. — "изменить номенклатуру лекарственных препаратов, реализуемых на территории Российской Федерации" — вопрос, на который нет однозначного ответа.

Ширшов Геннадий Павлович
Исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО)

Основная причина до банальности проста: у авторов Стратегии понятие «инновационное лекарственное средство» отличается от понятия «оригинальное лекарственное средство». Поэтому, манипулируя этими двумя понятиями, можно и довести определенное количество лекарств до указанного в стратегии уровня. В многочисленных выступлениях и презентациях относительно «Фармы-2020» оглашались две цифры – к 2020 году организовать производство в РФ около 200 инновационных препаратов, а другими руководителями приводилась цифра в 50–55 препаратов стратегического назначения, которые необходимо производить на территории РФ. В этом случае последние 55 уже никак не могут называться инновационными, поскольку на них уже имеются патенты. Однако самым главным препятствием на пути к достижению цели является технологическая отсталость нашей отрасли, а также низкий спрос со стороны системы здравоохранения, который, по сути, и должен стать локомотивом технологического вооружения.

Отмечу также несколько основных сложностей для фармпроизводителей в реализации программы импортозамещения. Главная проблема – низкий уровень спроса со стороны системы здравоохранения: недостаточная доля затрат на здравоохранение в общей структуре ВВП; отсутствие системы лекарственного страхования; отсутствие государственной лекарственной политики и т.д. Далее по значимости идет введение системы контроля цен, которая может сильнее всего сказаться на российских производителях, у которых цены и так достаточно низкие. Для повышения уровня технологической оснащенности необходимы значительные средства, а привлекать их производители могут либо за счет своей собственной прибыли (см. контроль цен), либо за счет займов, которые в настоящее время получить крайне трудно в отсутствии гарантированных закупок со стороны государства (Минздравсоцразвития). Остается один путь – выделение безвозмездных ссуд со стороны государства по отдельным проектам, что и делается в некоторых случаях (завод в Кирове – факторы крови, проект по строительству завода «Бикад»). Поэтому когда мы говорим «российские производители» в целом, то в этом случае следует говорить о точечном влиянии государства в форме поддержки отдельных проектов.

Члены СПФО вовлечены в реализацию госпрограммы импортозамещения. Многие из них уже ведут проекты, направленные на повышение качественного уровня отрасли. Кроме того, целый ряд компаний не на словах, а на деле работает в рамках этой программы, построив заводы на территории РФ, например: «Сервье» (завод «Сердикс»), «КРКА», «Гедеон Рихтер». Приступили к строительству заводов и другие компании, например, «Никомед». Ряд компаний заключили соглашения с соответствующими ведомствами по образовательным проектам и программам, по развитию принципов GMP, по научным исследованиям.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban