16.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
16.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здоровье

Отсутствие болезни - не повод прекращать вакцинацию

3 февраля 2005 года в информационном агентстве «Риа-Новости» состоялась пресс-конференция по теме «Роль вакцинопрофилактики в борьбе с инфекционными и не инфекционными заболеваниями», в которой приняли участие представители научной общественности: директор института вакцин и сывороток им. И.М. Мечникова РАМН, академик Б.Ф. Семенов, директор НИИ вирусных препаратов им. О.Г. Анджапаридзе РАМН, академик В.В. Зверев, заведующий диагностическим отделением научного центра «Здоровье детей» РАМН, профессор В.К. Татотченко, заведующий лабораторией института вакцин и сывороток им. И.М. Мечникова РАМН, профессор М.П. Костинов

Вопрос вакцинации населения всегда привлекал внимание общественности и вызывал широкую полемику. Еще во второй половине XVIII английский врач Эдвард Дженнер произвел первую в мире вакцинацию. Тогда и зародился сам термин «вакцина» (от лат. «vacca» – корова). Живая культура оспы крупного рогатого скота была привита Дженнером его пациентам как предохраняющее средство от черной оспы. Несмотря на страхи и недоверие современников, метод оказался удивительно эффективным. Исследования и опыты Дженнера превратили народное поверье в медицинскую практику, которая спасла миллионы жизней. А сам врач остался в памяти потомков основателем метода вакцинации, которая до сих пор является главным оружием медицины в борьбе против инфекционных заболеваний.

Б.Ф. Семенов напомнил о том, что вакцинация – это самый эффективный и экономически доступный способ снизить смертность населения, увеличить ожидаемую продолжительность жизни и активное долголетие. Главные результаты профилактики с 1974 года – вакцинация 95% детей первых лет жизни, в результате чего была полностью ликвидирована такая болезнь, как полиомиелит. Были приведены интересные факты: если в 1932 году зафиксировано 150 тыс случаев дифтерии, то уже в 2003 году - всего 655. Аналогичная ситуация произошла с корью. В 1964 году этой болезнью переболело 1 млн 250 тыс человек, а в 2003 году – 3 тыс 291. Каждый дополнительный процент привитых – десятки и сотни тысяч детей, защищенных от инфекции. Успех вакцинопрофилактики несомненен. И сегодня рассматривается большое количество вакцин, которые будут вводиться в календарь прививок. Многолетний опыт показал, что вакцина защищает не только от инфекции; она ставит барьер для онкологических и некоторых соматических заболеваний. Например, вакцина против гепатита В защищает от рака печени. Этот факт уже доказан, по нему накоплен большой материал. Аналогичные случаи отмечаются с вакцинами от краснухи и паротита. Если своевременно вакцинировать от краснухи молодых женщин, которые планируют стать матерями, то их дети будут защищены от инсулинозависимого диабета, ассоциируемого с инфекцией.

Интересными данными поделился профессор В.К. Татотченко. Оказывается, гриппозная вакцина защищает не только от гриппа, но и от острых вирусных инфекций не гриппозной этиологии. Некоторые вакцины временно снижают и проявления аллергических заболеваний, – данные получены в институте им. И.М. Мечникова и за рубежом. Существуют материалы, свидетельствующие о том, что ВИЧ инфицированных не только можно, но и нужно вакцинировать. Наше общество стало вакцинозависимым: как только прекращается вакцинация, инфекции возвращаются. К сожалению, в 1993-1996 годах под влиянием средств массовой информации, которые боролись против применения вакцинации, число детей, получавших вакцину, уменьшилось. В результате 104 тыс человек заболели дифтерией.

С изобретением вакцинации появились и ее противники. В отношении побочных эффектов лечения доктора Дженнера была выдвинута гипотеза - человечество спасли от оспы, но впоследствии у излечившихся могут вырасти рога и копыта. Сейчас это воспринимается как абсурд, но медики вынуждены проводить серьезные исследования, чтобы убедить население в том, что очередные мифы не подтверждаются. Конечно, вакцина – это биологический продукт, у которого всегда есть последствия. Однако, как подчеркнули ученые и врачи, «никто не выдаст лицензию на вакцину, которая излишне реактогенна», а положительный эффект во много раз превышает число осложнений.

В наши дни количество осложнений снизились до минимума. Сегодня ставится вопрос о постлицензионном наблюдении за вакцинами, когда вакцина уже апробирована, продается и используется, но все-таки ее воздействие продолжают изучать. По этим вопросам проводятся широкие исследования, результаты которых публикуются. Парадоксальным является тот факт, что 10 лет назад, когда в России не было ни одного учебника или справочника по данному вопросу, в курсе медицинского образования вакцинации был посвящен всего час. Сейчас ситуация в корне изменилась, но по-прежнему существует необходимость серьезного отношения врачей к вопросам вакцинации.

В.В. Зверев отметил, что за последнее время выявлен целый ряд заболеваний, которые никогда не связывали с инфекцией: сахарный диабет, атеросклероз и язва. А огромный пласт онкологических заболеваний можно не только лечить, но и предотвращать. Так же мировая медицина ведет разработку так называемых ДНК-вакцин, которые включают в себя не белковый, а генетический материал, и в будущем могут помочь предотвратить ВИЧ, гепатит С, краснуху и герпетические инфекционные заболевания. В практике такие вакцины пока не используются, но уже проходят апробацию. За последние 40 лет человечество получило 72 новых инфекции, каждый год возникают две-три инфекции, которые опасны для человека. При этом изучено всего лишь около 5-10% вирусов, существующих в природе, и нам еще предстоит столкнуться со многими сюрпризами, т. к. ни одного надежного противовирусного препарата человечеством пока не изобретено. Поэтому не стоит забывать, что единственное эффективное средство борьбы с вирусными инфекциями - вакцинопрофилактика. В последнее время развивается такое и такое направление, как лечебная вакцина: когда человек уже получил инфекцию, препарат вводится не как профилактическое средство, а как средство для лечения.

По словам М.П. Костинова, грамотность и сознательность населения по этому вопросу во многом зависит от СМИ и от степени осведомленности врачей. В конце 80-х годов, когда многие были настроены против вакцинации, врачи долго убеждали пациентов привиться. В 1992-1994 гг., когда повысилась заболеваемость дифтерией, люди уже сами стали приходить за помощью. Очень важен социальный фактор, когда население осознает потребность вакцинации и идет на этот шаг добровольно. Не так давно была отмечена тенденция: профилактические вакцины не только защищают от инфекций, но и положительно влияют на хронические процессы, да и процесс реабилитации идет быстрее. Врачи должны быть грамотны в этом вопросе, и знать, когда, как, какую вакцину ввести, чтобы добиться эффективного результата.

Отсутствие болезни не является поводом прекращать вакцинацию, тем более в то время, когда инфекционные заболевания занимают лидирующее место в списке опасных для жизни заболеваний. И не стоит забывать о том, что как только прекращается применение вакцин, возникает угроза начала эпидемии.

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг
 
Статьи рубрики здоровье:
Питание и стиль жизни для здоровья суставов

Суставные патологии опорно-двигательного аппарата серьезно влияют на качество нашей жизни. Грамотный системный подход помогает профилактике заболеваний и сохранению активного образа жизни на долгие годы. Ольга Борисовна Чижевская, Исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», глава компании «Подиатр», эксперт новозеландского бренда «Формтотикс».

Cвязь герпеса с другими заболеваниями

Будучи иммунозависимой болезнью, герпетическая инфекция накладывает свой отпечаток на другие заболевания, серьезно ухудшая качество жизни человека. Поэтому врачи всех специальностей должны подумать о герпес-вирусной инфекции, когда сталкиваются с различными ее симптомами.

Уровень заболеваемости ОРВИ: что ожидать в этом сезоне?

Конец лета и начало осени традиционно характеризуются подъемом заболеваемости ОРВИ. Несмотря на то, что ежегодно повторяется многолетний сценарий, у каждого эпидемиологического сезона есть свои отличия от предыдущих лет. Всех волнует главный вопрос: как поведет себя недавно выявленный штамм коронавируса ХЕС и стоит ли ждать сюрпризов от уже знакомого вируса гриппа?

Уменьшение коры мозга после коронавирусной инфекции

Ю.Е. Нестеровский, доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики им. академика Л.О. Бадаляна РНИМУ им. Н.И. Пирогова, рассказал, что коронавирусная инфекция может негативно влиять на клетки головного мозга, повреждая нейроны и эндотелий капилляров, что ухудшает метаболические процессы в нервной ткани.

Будущее за жидкими пробиотиками

Микробиота (микрофлора, устаревший термин) человека  это качественное и количественное соотношение различных микроорганизмов отдельных органов и систем, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие нашего организма, необходимое для сохранения здоровья. 

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг